Пейнит - самый редкий ювелирный камень в мире

В 1956 году британский минералог Артур Пейн (англ. Artur Pain) обнаружил на приисках в окрестностях Могока в Бирме (ныне эта страна называется Мьянма) неизвестный до того времени минерал, который представлял собой прозрачный камень, обладающий окрасом от оранжево-кровавого до красно-коричневого цвета.

Анализ в лабораториях родного Пейну Оксфорда показал: минерал является сложным оксидом. В составе минерала содержится кальций, цирконий, бор, алюминий и кислород, а также следы хрома и ванадия (химическая формула: CaZrBAl9O18). Наличие в молекуле окисленного алюминия и бора сообщает веществу немалую твердость: по шкале Мооса новый минерал набрал 8 баллов. Плеохроичность минерала проявляется в изменении цвета с рубиново-красного на коричнево-оранжевый при рассматривании образца в перпендикулярных направлениях.

Найденный камень после исследования и изучения специалистами в честь своего первооткрывателя был назван Пейнитом (англ. Painite).

Пейнит - самый редкий ювелирный камень в мире

Примечательно, что до 2005 года пейнит был обнаружен только на одном единственном прииске в Бирме. По той причине, что просто не было обнаружено других месторождений этого минерала, в мире насчитывалось всего 25 известных кристаллов. Лишь два камня из найденных были огранены.

В конце 2005 - начале 2006 годов на севере Мьянмы было найдено еще одно месторождение пейнита, однако добытые в этом месте камни разительно отличались по своему качеству от тех, что находили ранее: камни были темные, непрозрачные, а в их составе присутствовало множество примесей. У научного сообщества есть надежда, что разработка в том районе может принести больше кристаллов пейнита. Но на сегодняшний день исследователям не удалось обнаружить иных месторождений этого минерала.

Пейнит - самый редкий ювелирный камень в мире

Вес самого большого на сегодняшний день пейнита - 2,5 карата. Стоимость достигает $300 000 за грамм.

Почти все найденные кристаллы пейнита (кроме нескольких штук, попавших в частные коллекции) были поделены между Британским музеем естествознания, Геммологическим институтом Америки, Калифорнийским институтом технологии и Научно-исследовательской лабораторией драгоценного камня в Люцерне (Швейцария).

Именно этот камень и был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый редкий минерал в мире.

Источник: pikabu.ru


Похожие факты