Красный берилл - интересные факты о минералах

9984-krasnyj-berill-interesnye-fakty-o-mineralah.jpg

Насыщенный цвет берилла от голубовато-зеленого до зеленого – это изумруд , от зелено-синего до синего – аквамарин и, скорее всего, его родственник от розового до оранжево-розового - морганит. Но как насчет красной разновидности минерала? Это редкий камень, поэтому он не особо популярен, но очень нравится ценителям драгоценных камней. Красный берилл - драгоценный камень, который встречается крайне редко.

Браслет от Equatorian Imports инкрустирован 24,12 карат красного берилла и 4,78 карата бриллиантов из платины.Браслет от Equatorian Imports инкрустирован 24,12 карат красного берилла и 4,78 карата бриллиантов из платины.

По оценкам Геологической службы Юты, на каждые 150 000 обнаруженных алмазов ювелирного качества приходится один кристалл красного берилла.

Драгоценный камень приобретает насыщенный цвет из-за незначительного количества марганца и имеет твердость 7,5 - 8 по шкале Мооса.

Красный берилл также известен как биксбит в честь его первооткрывателя, минералога Мейнарда Биксби, но это название было дискредитировано различными экспертами по драгоценным камням и торговыми ассоциациями, такими как CIBJO, потому что его легко спутать с другим минералом, названным в честь того же человека, - биксбиитом.

Вот пять вещей, которые нужно знать об этом великолепном красном драгоценном камне:

1. Камни ювелирного качества добываются только в одном месте. Биксби нашел эту разновидность бериллов более века назад, в 1904 году, в его владениях в Юте. По данным Геммологической ассоциации Великобритании, после раннего открытия Биксби старатель Ламар Ходжес обнаружил второе месторождение красного берилла на руднике «Ruby Violet» в горах Wah Wah в штате Юта.

Серьги от Equatorian Imports: красный берил1,53 карата, бриллианты 0,29 карат, платина.Серьги от Equatorian Imports: красный берил1,53 карата, бриллианты 0,29 карат, платина.

Так же красный берилл был обнаружен в других местах в Соединенных Штатах, а также в Мексике, но в этих местах кристаллы, как правило, слишком маленькие, короткие или несовершенные, чтобы огранить их. Согласно нескольким источникам, в настоящее время промышленного производства красного берилла ювелирного качества не существует.

2. Трудно найти камни больших размеров и хорошего качества. Это относится ко многим цветным драгоценным камням, но согласно Gem-A, красный берилл в 2 карата считается таким же редким, как алмаз в 40 карат, а самый большой известный ограненный красный берилл весит 8 карат.

Это кольцо украшает колумбийский изумруд весом 0,45 карата, 2 красных берилла массой 0,90 и 0,53 карат, платина и желтое золото 750 пробы.Это кольцо украшает колумбийский изумруд весом 0,45 карата, 2 красных берилла массой 0,90 и 0,53 карат, платина и желтое золото 750 пробы.

На сайте Geology говорится, что самые большие кристаллы красного берилла, найденные на руднике «Ruby Violet», имеют ширину около 2 см и длину 5 см, но добавлено, что большинство кристаллов ювелирного качества имеют длину менее 1 см, а большинство ограненных камней берилла массой не более 0,25 карат.

Средний размер ограненного камня от 1 до 4 мм. Помимо небольшого размера, существует большое количество красных бериллов не ювелирного качества. По данным GIA, только около 10 процентов камней, добытых в Wah Wah, имеют качество, подходящее для огранки.

Все это говорит о том, что красный берилл - самый редкий из семейства бериллов и один из самых редких драгоценных камней в целом. К счастью, большинство кусочков красного берилла из рудника «Ruby Violet» имеют богатый насыщенный красный оттенок.

Красный берилл 1,29 каратКрасный берилл 1,29 карат

3. Высокий спрос на красный берилл объясняется несколькими факторами, первая и главная из которых - его редкость . Наибольшим спросом красный берилл пользуется в Японии, и в целом спрос на него растет в азиатских странах.

Продавец драгоценных камней и минералов Kyle Hunter (Кайл Хантер) добавил, что спрос на этот минерал вырос за последние четыре-шесть лет, поскольку старые коллекции постоянно возвращаются на рынок.

«По мере того, как общественность становится все более осведомленной об этом минерале, необходимость иметь какой-то предмет в их коллекции резко возрастает», - сказал он.

Он также отметил растущий спрос со стороны азиатского рынка, заинтересованного в интенсивном красном цвете драгоценного камня, но добавил, что некоторые коллекционеры из США, особенно из Юты, «делают все возможное, чтобы оставить его здесь ... поскольку они чувствуют дополнительную привлекательность к этому драгоценному камню, поскольку он был добыт в родном штате».

Также существует большой спрос со стороны коллекционеров минералов, которых привлекает не только цвет, но и шестиугольная форма.

4. Красный берилл редок и красив, и его стоимость это подтверждает. Как сообщает Geology, подобранные по цвету изделия с ярко-красным оттенком могут продаваться по цене более 1000 долларов за карат, в то время как «красивые» драгоценные камни весом более 1 карата - очень редкие, как отмечалось ранее, - стоят несколько тысяч долларов за карат.

Цены на красный берилл, как правило, примерно вдвое выше цен на изумруд, в зависимости от таких факторов, как размер, цвет и был ли камень подвержен облагораживанию, которая характерна для подавляющего большинства красных бериллов.

Красный берилл 1,65 карат также от компании Hunter.Красный берилл 1,65 карат также от компании Hunter.

5. Некоторые предпочитают другое название этого драгоценного камня. Помимо красного берилла и биксбита, существует третье название материала - красный изумруд.

Противники использования этого термина утверждают, что «изумруд» относится только к насыщенному зеленому бериллу. В своей статье о красном берилле Gem-A сказал, что геммологи должны «осудить» этот термин, а Geology назвал его неправильным.

Но команда Equatorian Imports из Далласа поддерживает название красного изумруда по нескольким очень конкретным причинам, первая из которых заключается в том, что красный берилл имеет больше общего с изумрудами, чем с другими разновидностями драгоценных бериллов.

Например, ограненный аквамарин и морганит визуально очень чистые камни, в то время как зеленые изумруды и красный берилл часто имеют включения, подпадающие под категорию III степени чистоты GIA.

Кроме того, в отличие от берилла более светлого цвета, изумруды и красный берилл обычно имеют трещины, выходящие на поверхность, которые влияют на цвет, изменяя путь света через камень.

На этой фотографии показан образец минерала красного берилла рядом с кристаллом изумруда, чтобы продемонстрировать сходство между двумя разновидностями берилла.На этой фотографии показан образец минерала красного берилла рядом с кристаллом изумруда, чтобы продемонстрировать сходство между двумя разновидностями берилла.

Еще одна причина связана с осторожностью: название «красные изумруды» поможет предупредить ювелиров о том, что с ними следует обращаться так же осторожно, как если бы они были их зелеными коллегами, утверждает компания.

В статье 1999 года, опубликованной в журнале Professional Jeweler, эксперт по драгоценным камням Мэри Джонсон перечислила другие сходства между красным бериллом и изумрудами, включая сходство формаций, образцы цветового зонирования, соотношения огранки и многое другое. Она утверждала, что в конечном итоге «есть только одно название, которое связывает драгоценный камень с его минералогическим семейством, берилл, и быстро и точно передает его редкость, а также его цвет: красный изумруд».

Источник: pikabu.ru


Похожие факты