Ванадинит - интересные факты о минералах

9996.jpg

Свое имя ванадинит получил в честь скандинавской богини красоты Ванадис. Этот минерал – один из самых тяжелых на планете, поскольку он отличается высоким содержанием свинца. Хранить кристаллы ванадинита стоит подальше от солнечных лучей, так как они склонны темнеть под их воздействием.

Ванадинит - интересные факты о минералахВанадинит является очень красивым, ценным коллекционным минералом. Свое наименование кристалл получил за то, что является основным источником ванадия. Впервые ванадинит был обнаружен в 1801 году в Мексике испанским минералогом Andres Manuel del Rio, однако в то время камень получил другое название – «коричневый свинец». Ученый ошибочно предположил, что камень является источником свинца.

И только тридцать лет спустя химики установили, что тот серебристо-белый металл, что выделяют из минерала, является совершенно самостоятельным элементом. Новый элемент назвали vanadium в честь потрясающе красивой скандинавской богини Ванадис. После этого в 1838 году новое наименование получил и минерал – vanadinite.

Ванадинит встречается в виде таблитчатых или призматических кристаллов, по своему размеру – это небольшие камни до 2 см в диаметре. Иногда добывают почковидные агрегаты или землистые массы. Ванадинит - интересные факты о минералахВанадинит чаще всего встречается желтого, красного, оранжевого или коричневого цветов, однако если в минерале присутствуют включения галенита, то камень может приобретать и черный оттенок.

Кристаллы ванадинита считаются самым тяжелыми в мире, это обусловлено высоким содержанием в минерале свинца. Средняя плотность составляет 7 г/см3. Блеск кристаллов ванадинита меняется от жирного до алмазного, изредка встречаются и прозрачные экземпляры. Несмотря на высокую плотность, кристалл очень хрупкий, именно поэтому он редко применяется в ювелирном деле, хотя и является ценным коллекционным материалом. Кстати, не стоит забывать, что минерал содержит свинец, поэтому может быть вредным для здоровья.

Ванадинит - интересные факты о минералахДобывают ванадинит повсеместно, вместе с минералом встречаются сопутствующие камни: барит, церуссит, англезит, кальцит и вульфенит. В России минерал добывают на Среднем Урале, ценные коллекционные представители ванадинита находят в США, Аргентине, Мексике и Намибии. А ярко-красные кристаллы поступают на рынок из Мибладдене и Марокко.

Учитывая редкость и ценность ванадинита, коллекционерам стоит тщательно ухаживать за минералом, например, очень важно не хранить кристаллы на свету. Под воздействием УФ лучей камень теряет свой цвет, мутнеет или темнеет.

В медицине ванадинит применяют в психологической практике, когда человеку необходимо избавиться от хронической усталости, повышенной утомляемости и снижения жизненного тонуса организма. Так же кристаллы ванадинита могут помочь стеснительным людям, минерал дарит своему владельцу уверенность, раскрепощенность, возможность избавиться от комплексов, стать более общительными.

Источник: jevel.ru


Похожие факты