Список фактов в категории Ископаемые

Интересные и любопытные факты об ископаемых.

Потерянная половина «Куллинана» - интересные факты

Знаменитые алмазы имеют свойство появляться и исчезать лишь для того, чтобы блеснуть вновь в различных драмах, чаще всего окрашенных в трагические тона. В данном случае имеется в виду «Куллинан», самый крупный алмаз в мире (или скорее потерянную половину «Куллинана»), и последние слова убийцы в камере смертников в тюрьме Кимберли.

Пейнит - самый редкий ювелирный камень в мире

В 1956 году британский минералог Артур Пейн (англ. Artur Pain) обнаружил на приисках в окрестностях Могока в Бирме (ныне эта страна называется Мьянма) неизвестный до того времени минерал, который представлял собой прозрачный камень, обладающий окрасом от оранжево-кровавого до красно-коричневого цвета.

Красный берилл - интересные факты о минералах

Насыщенный цвет берилла от голубовато-зеленого до зеленого – это изумруд , от зелено-синего до синего – аквамарин и, скорее всего, его родственник от розового до оранжево-розового - морганит. Но как насчет красной разновидности минерала? Это редкий камень, поэтому он не особо популярен, но очень нравится ценителям драгоценных камней. Красный берилл - драгоценный камень, который встречается крайне редко.

Гематит - интересные факты о минералах

Способность черного минерала гематита при обработке окрашивать воду в кроваво-красный цвет стала причиной многих неискоренимых суеверий относительно этого камня. Но популярен он не только поэтому – гематит очень распространен в природе и используется, помимо декоративных, во многих прикладных сферах.

Авантюрин - интересные факты о минералах

Авантюрин - мощнейший аморфный камень, связан с непредсказуемостью, странностью, загадочностью, он может соединять две крайности. Свое название камень получил от итальянского "per avventura" - "случайно". По преданию, в шестнадцатом веке венецианские стеклодувы совершенно случайно получили стеклянную имитацию этого камня. На самом деле авантюриновое стекло умели делать еще древние египтяне, но к сожалению, их рецепт был безнадежно утерян.

Флюорит - интересные факты о минералах

Этот минерал, издавна используемый в декоративных целях и услаждавший взгляды высшего общества грациозными полупрозрачными вазочками и статуэтками, светящимися в темноте, в настоящее время нашел себе и более прикладное применение в оптике, став отличным материалом для создания линз.

Купросклодовскит - интересные факты о минералах

Игольчатые кристаллы купросклодовскита привлекают восхищенное внимание глубиной и разнообразием своей зеленой расцветки, а также занятной формой. Однако этот минерал добывается в урановых месторождениях и отличается высокой радиоактивностью и его следует держать подальше не только от живых существ, но и даже от других минералов.

Септария - интересные факты о минералах

Когда мы топчемся по унылым однообразным камням ,то даже не представляем, какая красота иногда скрыта внутри. Если распилить это невзрачное нечто, то виден уникальный и неповторимый рисунок. У каждой септарии он свой. Это как раз тот редкий случай, когда внешность обманчива в положительном смысле.

Халькантит - интересные факты о минералах

Очаровывающая красота этих кристаллов скрывает смертельную опасность: оказавшись в жидкой среде, медь, содержащаяся в этом минерале, начинает стремительно растворяться, грозя всему живому, оказавшемуся на ее пути. Всего один небольшой синий камешек способен погубить целый пруд со всей его флорой и фауной, так что стоит относиться к нему крайне осторожно.

Висмут - факты о химических элементах

Свинец, сурьма или олово? До 18-го века ученые задавались этим вопросом, глядя на висмут. Говоря, к примеру, о свинце, элемент называли его легчайшей, беднейшей и дешевейшей разновидностью. Понятие можно найти в словаре алхимии Руланда, выпущенном в 1612-ом году. Химическая индивидуальность висмута выявлена химиком по фамилии Потт.

QR-Code страницы

QR-Code dieser Seite
Яндекс.Метрика