Интересные факты и история компании Siemens

9956.jpg

Компанию Siemens основал человек науки, инженер и ученый - Вернер Сименс. На протяжении всей жизни он изобретал и улучшал, не жалел денег в науку и имел огромный успех в научных кругах. Сейчас Siemens – гигантский концерн с оборотом в 80 миллиардов евро, занимающаяся, как и Samsung всем, чем только можно. Как же все это произошло? Я много напишу о истории компании, когда был жив непосредственно главный автор и вдохновитель, лишь под конец вернувшись в «настоящую» историю компании и то, чем она является сейчас.

Интересные факты и история компании SiemensСтоит отметить, что у Сименса было ещё 9 братьев и сестер (на снимке малая часть), а так же бессчетное количество двоюродных и троюродных. Это были лихие 1800, люди плодились как могли. С самого детства маленькому Сименсу очень нравились разного рода науки, и вскоре он выбирается из своего села и заканчивает с отличием гимназию, а затем переезжает в Берлин, что бы поступить на военную службу. В те года нельзя было ничего добиться, если ты не служил. У Сименса вроде как идет белая полоса, как вдруг в 1839 году он теряет мать, а в 1840 умирает и отец. Вся арава его братьев и сестер тяжелым бременем ложиться на него, как на старшего. Пытаясь разгрести авгиевы конюшни с проблемами семьи, Сименс патентует своё первое изобретение - технологию гальванического метода покрытия золотом и серебром, почти сразу продавая патент.

К 1845 году, шабаша патентами и изобретая, наш герой становится одним из наиболее заметных молодых учёных в недавно образованном Физическом обществе и уже в следующем году его откомандировывают в комиссию генштаба для подготовки внедрения электротелеграфа. Именно в нём Вернер увидел своё будущее.

Интересные факты и история компании SiemensУже в 1847 году он совместно с Иоганном Гальске (который увидел в молодом ученом успешную возможность обогатиться) создают фирму, занимающуюся созданием разного рода устройств для телеграфов. Компания была названа «Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske». Двоюродный брат Веренера, Иоганн который стал к тому времени видным политическим деятелем помог брату в финансовом плане и оплатил аренду помещения, материалы, инструменты а так же пару месяцев зарплаты рабочих.

Через два года фирма Сименса и Гальске построила первую в Германии телеграфную линию Берлин - Франкфурт-на-Майне. Сименс не останавливался и постоянно вносил изменения в уже готовые изобретения, дико улучшая их, а так же придумывал новое.

Интересные факты и история компании Siemens

В 53 году его компания начала строить линии в России - соединяя Петербург с Кронштадтом, Гельсингфорсом, Варшавой, Ригой. Сеть покрыла расстояние свыше 10 000 км, протянувшись от Финляндии до Крыма. Именно эти заказы на строительство и обслуживание и спасли фирму. Неизвестно как сложилась бы судьба гения без России.

Дела пошли, и к 70 году компания строила уже единую линию протяженностью 11 тысяч километров - из Лондона до Калькутты (Индия). При этом многие участки линии служили верой и правдой чуть ли не до 1930 года.

Интересные факты и история компании Siemens

Чуть позже Сименс начал мастерить в области сильноточной электротехники. Его самое значительное достижение в этой области датируется 1867 годом, когда он создал динамо-машину, которая произвела настоящую революцию в горном деле, именно благодаря ей появились электроотбойный молоток, шахтный электровентилятор, электротранспортёр и, главное, - электрическая рудничная дорога.

Интересные факты и история компании Siemens

Примерно в те же года он предложил ртутную единицу сопротивления, впоследствии преобразованную в ом (до - сименс), а единице электрической проводимости было присвоено наименование «сименс».

Кроме этого были произведены улучшения кабелеукладочных машин на суднах, благодаря чему удалось проложить многое количество трансатлантических кабелей. Находясь у жены дома в Англии, вы могли легко набрать пару сообщений своей любовнице в США.

Сименса признают везде как талантливого инженера и руководителя, поднявшего компанию на вершину, и в июле 1874 Сименс был принят в члены Прусской академии наук.

Фирма начинает заниматься кучей всего - изготавливать телефонные трубки Белла, строить телефонные станции, изобретать электрические железная дорога (по пути сделали в Берлине трамвай), электрические лифт. Представьте, какое удивление вызвал бы ракетоноситель, не издающий шума при старте? Вот такое же удивление было у людей, когда они увидели поезд, не извергающий черный дым и адские звуки.

Интересные факты и история компании Siemens

В 1882 году Сименса избрали членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а в 1888 он был возведён в дворянское сословие и стал Вернером фон Сименсом.

С 1889 года начался постепенный отход Вернера Сименса от активного участия в делах фирмы, в которой к слову включая дочерние предприятия в Лондоне, Санкт-Петербурге и Вене, насчитывалось уже 5000 сотрудников.

31 декабря 1889 года Сименс выходит из руководства фирмой, но не заканчивает изобретать.

Фирма продолжает работу и уже через год лондонская линия подземки City and South была оснащена электрическими локомотивами фирмы Siemens. Ущё через два началось сооружение пражского трамвая, а в 80-х годах XIX века компания осуществила ещё два знаковых проекта в России – сконструировала систему освещения Невского проспекта и установила систему освещения Зимнего дворца. Вернер фон Сименс назвал последнюю «величайшей и самой впечатляющей системой освещения в мире».

Интересные факты и история компании Siemens

6 декабря 1892 года в возрасте 75 лет Вернер фон Сименс умирает, оставляя за собой гигантскую компанию, троих детей и жену (причем вторую).

Компанию продолжает существовать, началось гигантское строительство трамвайных линий и метро по всему свету. В начале 1903 года на тестовой линии Мариенфельде - Цоссен экспериментальный высокоскоростной локомотив, созданный при участии компании Siemens & Halske, показал рекордную и невообразимую для тех лет скорость - 210 км/ч.

В 1897 году компания была преобразована в акционерное общество Siemens & Halske AG с общим капиталом в 35 млн. марок. При этом компания очень любит своих сотрудников - был основан фонд выплат по нетрудоспособности, основан пенсионный фонд, рабочий день сокращался несколько раз до невероятных по тем временам 8,5 часов. Были основаны комбинаты питания для сотрудников, введено собственное медицинское обслуживание, открыта заводская библиотека для рабочих и даже спа-санаторий.

В 1903 году начинается расширение - Siemens открывает дочернюю компанию Gessellschaft fur drahtlose Telegraphie System Telefunken (или просто Telefunken). В том же году году приобретается Elektrizitats-Aktiengesellschaft vorm. Schuckert & Co. и Siemens-Schuckertwerke GmbH (стало лучше ведь, ага).

В 1909 году компания запустила в эксплуатацию первый в Германии городской телефонный коммутатор с автоматическим вызовом абонента. Он был сооружён в Мюнхене-Швабинге и первоначально рассчитан на 2500 абонентских линий. Через год компания построила одну из первых ГАЭС (Гидроаккумулирующая) в мире.

Интересные факты и история компании Siemens

23 января 1911 года мягкий дирижабль, построенный компанией Siemens-Schuckertwerke GmbH, совершил свой первый 40-минутный полёт. Его длина составляла 118 метров, он вмещщал в себя 24 пассажира и мог развивать скорость до 72 км/ч. Siemens-Schuckertwerke GmbH занималась также производством автомобилей – в 1908 году компания приобрела немецкого производителя автомобилей Protos Automobile GmbH. Автомобили Protos были неоднократными призёрами различных гонок, так например Ганс Кёппен, на автомобиле Protos первым прибыл в Париж из кругосветного путешествия пять месяцев спустя. Однако, в 20-х годах XX века производство автомобилей было прекращено. В то же время, под маркой «Protos», компания выпускала различную бытовую технику.

К 1914 году в компании и подконтрольных ей структурах работало уже 82000 сотрудников (25 лет назад всего 5 тысяч), она была одним из крупнейших концернов в области электротехники, но начавшаяся Первая мировая война нанесла серьёзный удар – многие иностранные дочерние общества и подразделения были национализированы.

В 1917 году построен Siemens SSW R VIII – самый большой биплан в мире.

В 1917 году построен Siemens SSW R VIII – самый большой биплан в мире.

К 1919 году концерном начинает править третий сын Сименса - Карл Фридрих, который начинает активно использовать выражение «Дом Сименса» и начинает восстанавливать все отрасли. Начинает производство ламп накаливания, прожекторов (а впоследствии и систем управления огнем для САУ), вспомнили и про бренд Protos, выпуская пылесосы, утюги, фены, тостеры и прочие бытовые электротовары. В 25 году Siemens начинает заниматься и медицинским оборудованием, параллельно создав оборудование для передачи изображений, которая наиболее всего понравилась журналистам, которые до этого ждали свои снимки из удаленных мест месяцами.

Интересные факты и история компании Siemens

В 33 году было открыто подразделение Siemens Apparate und Maschinen GmbH, начавшее производство военного оборудования и техники. В этом же году к власти приходит нацистский режим и между главой Дома Сименса - Карлом Фридрихом и властью начинаются терки. Первый был явно выраженным демократом и даже состоял в партии и до конца своих дней троллил правительство и режим.

Интересные факты и история компании Siemens

Во время войны заводы Сименса строили разные радарные установки, способные обнаруживать самолеты противника на расстояниях до 300 км. Под конец войны на заводах из всех рабочих примерно пятая часть была заключенными концлагерей и военнопленными. Так, на фабрике в Равенсбрюке работало более 2000 женщин - заключённых одноименного концлагеря. Компания также владела фабрикой в концлагере Бобрек - одном из приблизительно сорока лагерей концентрационного лагеря «Аушвиц-3», входившего в структуру концлагерного комплекса, известного под общим названием «Освенцим».

После войны, несмотря на свое тяжелое положение, концерн образовал специальный фонд для помощи работающим по принуждению на их заводах.

Большое число сотрудников компаний погибло в ходе боёв на заключительной стадии Второй мировой войны в Европе. Компания опять понесла большие убытки, почти все производственные мощности были потеряны, многие важные сотрудники или ученые либо покончили с собой, либо были убиты, Сименс прижало тяжестью расхожей фразы - Hitler Kaputt, Berlin Kaputt. Siemens Kaputt.

Интересные факты и история компании Siemens

Однако, экономика Германии начала постепенно восстанавливаться и именно Сименс стал той самой тяговой лошадью, которая тащила за собой остальные предприятия - активно начались новые разработки в области медицины - были сделаны новые модели слуховых аппаратов, изобретены имплантируемые кардиостимуляторы. К 50 годам Сименс начинает заниматься и атомной энергетикой, разработав несколько моделей реакторов, работающих на уране.

В 66 году концерн начинает называться Siemens AG и к 90 годам это опять мощный концерн, уверенно стоящий на ногах, активно занимающийся всем, чем только можно, уделяя особое внимание энергетике.

Интересные факты и история компании Siemens

В это время начинается самое интересное для нас - открывается подразделение Siemens Mobile, выпустившее свой первый телефон для сетей GSM в 94 году - Siemens C1. Через три года был выпущен первый в мире телефон с цветным экраном (четырехцветный), ещё через два года Сименс выпустили первый в мире телефон слайдер - Siemens SL10. В 2000 компания опять впереди планеты всей и выпускает первый в мире телефон с MP3 плеером и поддержкой карт памяти - Siemens SL45.

Интересные факты и история компании Siemens

В 2003 Сименс Мобайл выпускает телефон на базе Series 60 – SX1, со странным дизайном и расположением кнопок, который не «пошел» и компания решает больше не делать телефоны на симбе.

За время своего существования Сименс выпустила довольно много телефонов, которые наверняка запали вам в душу - напишите о них в комментариях, будет интересно. В 2005 году принимает решение о продаже подразделения компании BenQ, телефоны стали называться BenQ-Siemens, а впоследствии просто BenQ. Под этим брендом вышло порядка 25 телефонов. Сейчас BenQ не занимается телефонами.

Интересные факты и история компании Siemens

На данный момент Сименс занимается скорее «тяжелой» промышленностью - строит поезда (Сапсан например - поезд производства Siemens), занимается разного вида энергетикой (в т.ч. «чистой» - ветряки, солнечная энергия), медициной (разного рода томографии и радиографии).

Интересные факты и история компании Siemens

Однако помимо этого Siemens является и стратегическим партнером Nokia - являясь одним из крупнейших поставщиков телекоммуникационного оборудования под брендом Nokia Siemens Networks.

Интересные факты и история компании Siemens

Из бытовой техники под брендом Сименс сейчас можно встретить только разного рода плиты (варочные поверхности, духовые шкафы), холодильники, стиральные и посудомоечные машины, и то не везде. Например, в России продается лишь две модели стиральных машин.

Интересные факты и история компании Siemens

Если смотреть на всю историю компании, то можно увидеть, что компания больше любит большие и тяжелые проекты и задачи, созданная Сименс Мобайл в компании не прижилась, однако оставила яркий след в истории мобильных телефонов, завоевав невероятную популярность в России.

Источник: pikabu.ru


Похожие факты