FP-45 Liberator - пистолет за два доллара

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 один из самых противоречивых видов оружия. Существуют несколько точек зрения на этот пистолет: это удачный PR-ход американского правительства и попытка заработать на войне, это элемент психологической войны, это стрелковое оружие, предназначенное для партизанского движения. На мой взгляд, каждая из этих версий в чем-то справедлива.

Необходимость обеспечения оружием повстанческого движения и сил сопротивления в Европе, Филиппинах и Китае в период Второй Мировой Войны осознавали специалисты Управления Стратегических Служб США (Office of Strategic Services, OSS) и Объединенный Комитет психологической войны. Именно сотрудниками данных служб было принято решение о разработке оружия, простого в применении, компактного и максимально дешевого.

mt_ignore:FP-45 Liberator - пистолет за два доллара

Основная идея была в том, чтобы забросить в тыл противника данное оружие для повстанческих и партизанских отрядов в таких количествах, чтобы полностью изъять его противник не имел возможности. Осознание противником того, что где-то на территории имеются вооруженные группы в достатке снабженные огнестрельным оружием имело колоссальный психологический эффект.

mt_ignore:FP-45 Liberator - пистолет за два доллара

Пистолет Либерейтор (Liberator) FP-45 был разработан группой конструкторов под руководством Джорджа Хайда под кодовым названием Flare Projector Caliber .45 (пистолет ракетница 45 калибра). Конструкция представляла собой кроме ствола еще 22 детали, большая часть которых были выполнены методом штамповки. Заказ на изготовления одного миллиона пистолетов Liberator FP-45 был поручен компании «Гайд Лэмп» (Guide Lamp) филиала «Дженерал Моторс» по той причине, что хотя компания и не имела опыта в выпуске стрелкового оружия, но обладало оборудованием и наработанной технологией по выпуску штампованных изделий из листового металла. Сумма заказа превысила 1.7 миллионов долларов США.

mt_ignore:FP-45 Liberator - пистолет за два доллара

Благодаря высокой технологичности пистолета за 6 месяцев 1942 года в г. Андерсон (штат Индиана) предприятием с штатом сотрудников примерно в 300 человек, было изготовлено 1 миллион экземпляров пистолета Либерейтор (Liberator). Пистолет вошел в историю, как самый быстро изготавливаемый. На изготовление одного пистолета требовались 7,5 секунд (к слову сказать, на перезарядку оружия требовалось гораздо больше времени). Себестоимость пистолета составила 1.72 доллара (в ценах 1942 года).

Из-за простоты и дешевизны пистолет называли «Woolworth gun» (в примерном переводе как «пистолет из магазина «Всё по 5 центов»).

mt_ignore:FP-45 Liberator - пистолет за два доллара

Пистолет упаковывали в коробку из картона, пропитанного парафином, с 10 патронами, инструкцией в виде рисунков и деревянным стержнем-экстрактором. Подобный комплект уже стоил 2.1 доллар США. Пистолету дали наименование Liberator (освободитель).

mt_ignore:FP-45 Liberator - пистолет за два доллара

Пистолеты разбрасывали над захваченной оккупантами территорией в контейнерах по 20 комплектов, используя как парашютный сброс, так и простой выброс с небольшой высоты. Основная часть оружия была сброшена над Филиппинами, Индонезией и Китаем, однако из-за большого количества выпущенных пистолетов, оружие так же сбрасывали над Европой: над Францией, югославским партизанам, странам балканского полуострова.

mt_ignore:FP-45 Liberator - пистолет за два доллара

Для перезарядки пистолета ударник оттягивался назад и поворачивался на 90 градусов. При этом открывается канал ствола, и в патронник вручную вкладывался патрон. При постановке ударника на место взводилась боевая пружина ударника. После выстрела вручную открывался ствол, и удалялась стреляная гильза, также вручную. При удалении стреляной гильзы подручным предметом её зацепляли за фланец, или выталкивали прилагаемым шпунтом.

В большинстве источников указывается, что на поверхности пистолета отсутствовали какие-либо маркировочные обозначения.

Однозарядность пистолета компенсировалась его массовостью - можно было иметь не один пистолет. А выполнять боевую задачу можно было не в одиночку.


Похожие факты