Ядерный чемоданчик - интересные факты

9994.jpg

Лидеров крупнейших ядерных держав неотступно сопровождают вышколенные офицеры с чёрными саквояжами. В них таится ключ к жизни и смерти миллиардов человеческих существ. Что внутри, как оно работает, чем отличаются ядерные чемоданчики разных стран и можно ли устроить апокалипсис, нажав на красную кнопку? Ядерные чемоданчики постоянно находятся при руководителях США, России и Франции. С их помощью главы государств могут в любой момент отдать приказ о применении атомного оружия.

Породили эти чемоданчики два страха

Первый - общий для всех страх быстрого и внезапного ядерного нападения. Когда вражеские ракеты в воздухе и счёт идёт на минуты, у главнокомандующего должна быть возможность дать приказ на ответно-встречный удар в любой момент и из любого места.

Второй - специфически американский страх. «Ястребы» Пентагона до 70-х не скрывали желания хоть где-нибудь «жахнуть» по «красным» немирным атомом. Так было в Корее, на Кубе, во Вьетнаме. Чтобы какой-нибудь генерал не воплотил в жизнь сценарий «Доктора Стрейнджлава», у президента должен быть «главный тумблер». Без которого на местах пуска не произойдёт, даже если кому-то очень хочется.

Ядерный «мячик» США на Красной площади

Первыми к идее ядерного чемоданчика пришли американцы. «Выдохнув» после Карибского кризиса, Кеннеди решил убить двух зайцев. Иметь возможность пустить ракеты в любой момент - и не позволить воякам устроить атомную войну без его ведома.

Ядерный чемоданчик - интересные факты

Появившиеся при нём чемоданчики стали ключевым элементом управления ядерными силами США. Их передают каждому новому президенту, а также вице-президенту, министру обороны и его заму. Если перед ударом враги убьют президента - процедуру инициирует вице‑президент.

Содержимое 20-килограммовых дипломатов с титановым корпусом в чёрной коже - государственная тайна. Неизвестно даже, есть ли там Та Самая Красная Кнопка - или всё ограничивается инструкциями и списками кодов, которые передают по каналам связи.

Хотя антенна на фотографиях мелькает. К тому же без надёжного устройства связи, скорее всего спутниковой, теряется смысл чемоданчика - дать приказ в любую минуту из любой точки планеты.

Одна из самых знаменитых фотографий атомного девайса запечатлела его у лейтенант-коммандера Вуди Ли близ мавзолея Ленина в Москве-88.

Рейган имел возможность приказать нанести ядерный удар прямо с Красной площади

За пухлость и чёрную кожу снаружи чемоданчики неформально прозвали «ядерными футбольными мячами» (nuclear football). Их носители со стальным тросом между рукой и ручкой драгоценного груза неотступно следуют за президентом. Они чередуются каждый день по расписанию - это пять офицеров разных ветвей ВС США званием не ниже майора с высшим уровнем доступа «Янки-Белый».

Ядерный чемоданчик - интересные факты

Бисквит с золотыми кодами

Если президент решает применить ядерное оружие, он запускает процедуру связи с министром обороны, комитетом начальников штабов, командным центром в Пентагоне и НОРАД. Ну, по идее, должен. Если есть время. Главное - связаться с министром обороны, без подтверждения «чемоданчика» которого запуск не произойдёт.

Затем в ход идёт пластиковая карточка размером с кредитку - «бисквит». Её американские лидеры обычно носят при себе - периодически забывая в карманах и теряя. Она содержит ежедневно обновляемые «золотые коды», подтверждающие личность президента США. Никакой электроники: пароли напечатаны в столбик. Не все настоящие - президент должен ежедневно запоминать, где именно сегодня правильный.

Сообщив в командный центр Пентагона личный код с «бисквита» и коды на запуск конкретного сценария ядерного удара из справочника в чемоданчике, президент фигурально (а может, и реально) нажимает Красную Кнопку.

Здесь тоже действует «правило двух»: президентский приказ на использование атомного оружия не будет исполнен Пентагоном без подтверждения министра обороны с его «чемоданчика». Если оба подтверждения есть - военная машина обязана немедленно исполнить приказ, даже если он предполагает крупнейшее массовое убийство в истории.

Ядерный чемоданчик - интересные факты

А если президент уехал крышей?

Вдруг у лидера США слетела кукушка и он решил «гори всё ядерным пламенем» просто так? Ситуация становится сложной. С одной стороны, если министр обороны откажется подтверждать пуск, - президент имеет право немедленно его снять. Полномочия с правом подтверждения переходят к следующему в списке ВРИО министра. Если президент снял и его - листаем дальше.

С другой - вице-президент и члены кабинета могут экстренно лишить президента полномочий согласно 25-й поправке к конституции США. Возможно, есть секретные процедуры и на этот счёт - но на то они и секретные.

Пять минут на конец света по инструкции из комикса

Подтверждённый кодами «секдефа» приказ и инструкции, что именно делать, поступают в «военную комнату» командного центра в Пентагоне. Не такую пафосную и стильную, как в «Докторе Стрейнджлаве», но ничуть не менее смертоносную. Из неё они разлетаются на шахты и подлодки.

Если есть подтверждение министра обороны, от открытия чемоданчика до «аллилуйя, господа, ракеты в воздухе» проходит около пяти минут. Чтобы достичь таких результатов, во времена Картера - единственного президента, изучившего содержимое чемоданчика всерьёз, - инструкцию упростили «до состояния комикса».

Ядерный чемоданчик - интересные факты

Ваше слово, товарищ Казбек!

Советский аналог «футбольного мяча» появился спустя двадцать лет: в 1983 году. Обладателями первых «пробных» версий стали министр обороны Устинов, глава советского генштаба Огарков, а затем и умирающий генсек Черненко. Полностью готовый к бою и надёжный чемоданчик смерти получил только Горбачёв.

Советский, а затем российский чемоданчик - это именно электронное устройство. С кнопкой «Пуск». Правда, не красной, а белой. Красный цвет имеет кнопка «Отмена». В отличие от американского, содержимое одной из первых моделей «чегетов» не так давно показали в СМИ.

Портативный абонентский терминал «Чегет» автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек» начали разрабатывать при Брежневе. Советские генералы, в отличие от американских, горели жаждой испепелить империалистов в ядерном пламени разве что в фильмах категории «Б». Зато Леонида Ильича и военачальников СССР очень серьёзно беспокоили развёрнутые в Европе ядерные ракеты США средней дальности с критически малым подлётным временем.

В таких условиях генсек должен был иметь возможность дать приказ на ответно-встречный удар в любой момент из любой точки. До того он должен был прибыть для этого лично на центральный командный пункт РВСН.

Устройство сделали предельно простым в использовании: первым пользователем должен был стать очень пожилой Брежнев, которому трудно было бы освоить хайтек. От Горбачёва его унаследовал Ельцин, ныне им пользуется Путин.

Ядерный чемоданчик - интересные факты

Зачем носителю чемоданчика морская форма?

На терминале есть не только кнопка пуска, но и система экстренной связи с руководством вооружённых сил, и, вероятно, командным центром РВСН. Подробности процедуры остаются секретными.

Операторы «Чегета» неотступно следуют за президентом. В России нет настолько ревностных разборок ветвей вооружённых сил, как в США, нет и чередования носителей чемоданчика. За него отвечают офицеры войск связи в звании не ниже подполковника. Они обязаны досконально знать матчасть и процедуры - штудирование даже самых простых инструкций лично президентом, как в США, в России не предполагается.

А вот форму они при этом носят морскую. Эта немного странная традиция возникла всё в том же 88-м. Во время визита Рейгана в Москву Раисе Горбачёвой понравилось, как стильно выглядел уже упомянутый носитель чемоданчика Вуди Ли в морской форме. Она захотела «так же», муж не смог ей отказать, а командование взяло под козырёк.

Жахнуть и тут не получится

В России использование чемоданчика предполагает не «правило двух», а «правило трёх». Помимо президента пуск со своих «чегетов» должны подтвердить министр обороны и глава генштаба. Ещё в устройствах для дополнительной степени защиты есть флеш-карты советской разработки с кодами - но подробностей о них мало.

Ядерный чемоданчик - интересные факты

Насколько можно судить, даже с трёх «чегетов» нельзя пустить ракеты просто так. Сначала система «Казбек» должна перейти в боевой режим - после обнаружения факта ядерной агрессии системами слежения и подтверждения этого факта дежурным главного центра предупреждения о ракетном нападении в Солнечногорске.

Связь «чегетов» с «Казбеком» осуществляется не только из любой точки планеты, но и продолжает функционировать даже в условиях массированного применения ядерного оружия с сопутствующими электромагнитными импульсами.

Ну а на случай, если все владельцы чемоданчиков не смогут их использовать, в России есть система «мёртвая рука». Которая обеспечит ответный запуск ракет и без чемоданчиков.

Ядерный чемоданчик - интересные факты

Франсуа Миттеран и потерянные коды

Насколько известно, кроме России и США ядерный чемоданчик имеется только во Франции. По логике вещей он просто обязан быть и у китайцев - но документальных подтверждений этому пока нет.

Французский «ядерный мячик» появился почти одновременно с американским, во времена президентства де Голля. Генерал предпочитал балансировать между США и СССР, но ядерный «порох» держал сухим. Судя по всему, французский подход похож на американский, но с налётом французского легкомыслия и стиля.

Коды при де Голле меняли не ежедневно, а раз в два месяца. Белую пластиковую карточку с ними генерал носил на золотой цепочке в медальоне рядом с портретом умершей дочери, с которым не расставался даже во сне.

О «правиле двух рук» де Голль не заморачивался - он имел право самолично нанести ядерный удар. Только сменивший его Миттеран ввёл двойное подтверждение пуска - почти как в романах Дэна Брауна. Теперь полного кода на подтверждение запуска французского ядерного оружия нет ни у кого, даже у президента.

Ядерный чемоданчик - интересные факты

Для того, чтобы его применить, нужно собрать «паззл» из двух или более частей. Впрочем, процедуры тут тоже предельно упрощены для действий в условиях минутных сроков на принятие решения. Для дополнительной идентификации президента вроде бы есть и канал видеосвязи.

По просочившимся в прессу сведениям, французский чемоданчик очень прочный, но при этом лёгкий - ничего подобного американским 20 килограммам. Зато, помимо аппаратуры спецсвязи и инструкций, там есть набор для выживания и даже бутылка воды.

А могли бы и вино положить!

Источник: warhead.su


Похожие факты