Тяжелая огнеметная система ТОС 1 «Буратино»

9887.jpg

Европейские правозащитники (прихвостни и лизоблюды НАТО) называют эти машины посланцами ада и приписывают им массовое уничтожение мирных жителей. Причем отсутствие свидетелей подобных преступлений никого не смущает – сказано, все живое в радиусе трёх километров, значит, так оно и есть. От свидетелей – только кучка пепла.

Есть в российской армии удивительное оружие – тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино». Эксперты «Росвооружения» утверждают, что её залп уничтожает всё живое в радиусе 3 км, то есть на площади в 28 км2.

Внешне ТОС-1 «Буратино» выглядит как основной боевой танк Т-72, башня которого заменена пакетом направляющих, вмещающих увеличенный боекомплект – 30 неуправляемых ракет. Каждая ракета калибра 220 мм оснащена ОДБЧ (объемно-детонирующей боевой частью). В отличие от ракет систем залпового огня большую часть длины реактивного снаряда ТОС занимает боевая часть, а не двигатель – стрелять на десяток километров нет нужды.

Разрушительная мощь ракет «Буратино» поражает воображение – кирпичные постройки скрываются в облаке дыма и пламени, напоминающем маленький ядерный гриб, а когда дым рассеивается, взору предстают только дымящиеся руины. О том, что остается от засевшего в укреплениях противника, можно только догадываться.

Долгое время «Буратино» был сверхсекретным оружием, хотя установка принимала участие в афганской войне. Однако после того, как в марте 2000 года телевидение растиражировало по всему миру работу ТОС-1 «Буратино» по селу Комсомольское, гриф «секретно» с установки был снят.
Столь яркое появление сразу же породило массу легенд, в том числе и самых нелепых. Дескать, ТОС-1 «Буратино» разрабатывался для «выжигания» зараженных в ходе биологической войны участков местности.

При полномасштабных же боевых действиях «Буратино» полностью проигрывает, например, ракетной системе залпового огня «Смерч», способной всего за 38 секунд отправить 12 ракет со 100-килограммовой термобарической головной частью на расстояние 90 километров.


Похожие факты