Развеиваем популярные научные мифы

9965.jpg

Великая Китайская стена не является единственной структурой, возведённой человеком, которая видна из космоса. В зависимости от вашего определения космоса, вы либо всё ещё сможете видеть другие искусственные сооружения, либо вы не сможете увидеть ни стену, ни другие конструкции. Например, с Луны, можно увидеть лишь наши огни.

Акулы могут болеть и болеют раком. Миф о том, что его у них не бывает, был выдуман Уильямом Лэйном (William Lane) для продажи акульего хряща в качестве лекарства от рака.

Развеиваем популярные научные мифыНе существует такого понятия, как «фотографическая» память — лишь очень хорошие воспоминания. Даже люди с исключительными или автобиографическими воспоминаниями не помнят события с визуальными деталями достаточно точными, чтобы имитировать камеру.

Щёлканье суставами пальцев может раздражать ваших коллег в офисе, но оно не вызовет у вас артрит. К причинам остеоартрита относятся возраст, травмы, ожирение, и генетика.

Собаки и кошки не видят оттенков серого спектра. Они могут видеть синий и зелёный спектр. Собаки обладают более широким полем зрения, чем люди, но они не могут видеть, настолько же далеко, как мы.

Сбрасывание пенни с Эмпайр Стейт Билдинг (Empire State building) никого не убьёт. Максимальная скорость падения пенни будет составлять 80 километров в час, чего не достаточно, чтобы убить человека.

Во время раннего Средневековья, практически все учёные утверждали, что Земля круглая, а не плоская. Миф, что люди думали, что Земля плоская был начат в 1940-х годах членами Исторической Ассоциации (Historical Association).

От лягушек или жаб у вас не появятся бородавки, а вот от рукопожатия с человеком, у которого они есть, они могут появиться. Вирус папилломы человека является тем, от чего у людей появляются бородавки, и он присущ лишь людям.

Употребление сахара детьми не делает их гиперактивными. В нескольких исследованиях, дети были одинаково активными, когда им давали сладкие напитки и напитки, не содержавшие сахар.

У золотых рыбок на самом деле довольно хорошая память. Они могут помнить вещи в течение нескольких месяцев, а не секунд, как думает большинство людей.

Волосы и ногти не продолжают расти, когда кто-то умирает. Вместо этого, кожа съёживается, создавая впечатление дальнейшего роста.

Быть «слепым, как летучая мышь» означает не быть слепым вообще. В то время как многие из них используют эхолокацию для навигации, они все могут видеть.

Развеиваем популярные научные мифыНа переваривание жевательной резинки не уходит семь лет. На самом деле, мы её вообще не перевариваем, она выходит из нашего организма обычным способом, в течение нескольких часов.

Яйцо можно поставить вертикально в любой день в году, а не только в день весеннего равноденствия. Для этого просто нужен квалифицированный установщик яиц и текстурированная яичная скорлупа.

Существует миф, что гамбургеры Макдональдса не гниют. На самом деле они сгниют при благоприятных условиях — вода и тепло необходимы для микробов, которые разрушают пищу.

Лемминги не совершают массовое самоубийство. Во время своих миграций они иногда падают со скалы, если они забредают в незнакомую им область.

Молния может ударить два раза в одно и то же место. И некоторые места, такие как Эмпайр Стейт Билдинг, получают удар молнией до 100 раз в год.

Микроволновое излучение не вызывает рак, оно просто нагревает пищу. На самом деле лишь несколько типов излучения вызывают рак, и они зависят от дозы — также, как излучение от солнца может вызвать рак кожи, но умеренное его количество помогает организму получать витамин D.

Большинство алмазов сформировано не из сжатого угля. Они сжимаются и нагреваются на глубине 145 километров ниже поверхности Земли, в то время как уголь находится примерно в 3 километрах ниже поверхности Земли.

Лишь небольшой процент людей с синдромом Туретта случайно выкрикивают бранные слова - заболевание на самом деле включает в себя намного больше проблем, в том числе непроизвольные движения и различных звуковые тики. Тик бранных выкрикиваний называется копролалией.

Органическая пища тоже содержит пестициды. Тем не менее, уровень пестицидов, как в органических, так и в неорганических продуктах, настолько мал, что согласно данным министерства сельского хозяйства США (USDA) не представляет собой причины для беспокойства.

Страусы не прячут голову в песок в случае опасности. На самом деле они не прячут голову вообще. Когда они чувствуют опасность, страусы валятся на землю и притворяются мёртвыми.

Люди не используют «лишь 10 процентов» своего мозга. Мы используем весь мозг для различных процессов в разное время. Мы бы не смогли выжить, если бы мы не использовали 90 процентов.

Пуансеттия не убьёт вас или ваших домашних животных, хотя употреблять в пищу её, всё-таки не стоит. Цветы могут привести к появлению некоторых желудочно-кишечных проблем.

Развеиваем популярные научные мифыЧистая вода не проводит электроэнергию очень хорошо. Причина, по которой мы можем получить удар электрическим током, стоя в наэлектризованной воде, состоит в том, что вода, с которой мы сталкиваемся, загрязнена минералами, грязью и другими вещами, которые и проводят электричество.

Сбривание ваших волос не сделает их толще, волосы будут просто казаться более грубыми в течение какого-то периода времени. Это происходит потому, что концы волос после бритья становятся тупыми, вместо конических.

Цвет ваших соплей не указывает на то, страдаете ли вы от бактериальной или вирусной инфекции. Цвет может варьировать от прозрачного до жёлтого и зелёного цвета при различных заболеваниях.

Северное полушарие Земли не находится ближе к Солнцу летом. Летом в США и России теплее, потому что США и Россия наклонены к солнцу, поэтому его энергия доходит до этих стран под более прямым углом.

Вы не рождаетесь со всеми клетками мозга, которые у вас когда-либо будут. Существует достаточно доказательств того, что мозг продолжает производить новые клетки, по крайней мере, в нескольких областях мозга и вплоть до зрелого возраста, в ходе процесса, известного как нейрогенез.


Похожие факты