Неожиданные факты о свете и темноте

9986.jpg

С какой скоростью движется свет? Как сказать. Мы часто слышим, что скорость света постоянна, но это не так. Своей максимальной скорости почти в 300 тыс. км/с свет достигает лишь в полном вакууме. В любой другой среде скорость света сильно отличается от максимума и всегда ниже той цифры, которую наизусть знает каждый из нас.

Сквозь алмазы, к примеру, свет проходит более чем в два раза медленнее, примерно 130 тыс. км/с.

До недавнего времени самая пустяковая официально зарегистрированная скорость света (сквозь натрий при температуре минус 272 °С) была чуть больше 60 км/ч – гоночный велосипед и тот резвее.

369ebb046394.jpgВ 2000 году той же группе ученых (из Гарвардского университета) удалось привести свет к полной остановке, направив его на «бэк» (конденсат Бозе – Эйнштейна) химического элемента рубидий.

Рубидий был открыт немецким химиком Робертом Бунзеном (1811–1899), который не изобретал горелку Бунзена, названную в его честь.

Поразительно, но свет невидим.

Сам по себе свет увидеть нельзя, вы можете видеть только то, на что он наталкивается. Световой луч в вакууме, падающий перпендикулярно по отношению к наблюдателю, абсолютно невидим.

Все это, разумеется, очень странно, но вполне логично. Если бы свет был видимым, он образовывал бы нечто вроде тумана между нашими глазами и всем, что находится перед нами.

Темнота – не менее странная штука. Ее нет, но сквозь нее ничего не видно.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений


Похожие факты