Дидим - металл которого нет в таблице Менделеева

На многочисленных таблицах Менделеева родом из позапрошлого века можно обнаружить много странностей, например, элемент третьей группы - дидим (Di) с атомным весом 138.

mt_ignore:Таблица из крайне популярной в свое время книги Д. И. Менделеева "Основы химии" 1873г.
Таблица из крайне популярной в свое время книги Д. И. Менделеева "Основы химии" 1873г.

Заглянем теперь в современную таблицу. Дидима не наблюдается, элемент с близким атомным весом - лантан (La), однако лантан есть и в исторической таблице, но там ему приписан совершенно не верный атомный вес (180 вместо 139). Мы за это Дмитрия Ивановича не осуждаем, время было трудное.

mt_ignore:Современная таблица Менделеева в формате рекомендованном IUPAC на 2018 год.
Современная таблица Менделеева в формате рекомендованном IUPAC на 2018 год.

Так куда же девался дидим? Неужели это один из многих элементов которые были ошибочно открыты, а после перепроверки данных закрыты? Нет, с дидимом все куда сложнее, дидим вполне себе существует в природе. С момента открытия Карлом Мосандером этого "элемента" при изучении лантановой земли в 1839 году его открытие подтвердили многие его коллеги. Дидим с греческого переводится как "другой брат", он получил это название по причине того что по свойствам был очень похож на лантан. Дидим обнаруживался во многих минералах редкоземельных элементов, причем в минералах различных групп, от монацита до бастенезита так что назвать дидим лабораторным курьезом ни у кого не было оснований.

Более того даже сейчас дидим производится и используется. Так он применяется при производстве "дидимовых стекол" (не путать с неодимовыми), кроме того соли дидима используются как полупродукт в технологии очистки редкоземельных элементов.
Только в 1885 году, спустя 46 лет после открытия при спектральном анализе дидима Карлом Вельсбахом оказалось что он имеет очень странный спектр, который слабо согласуется с теорией его электронного строения. Оказалось что дидим - не что иное как смесь двух разных элементов. Причем их соотношение всегда постоянно - 1:3, поэтому дидим полученный из разных минералов имел совершенно одинаковые свойства, по этой причине его и приняли за индивидуальный элемент. Эти два элемента получили названия неодим (с греческого "новый брат") и празеодим (с греческого "зеленый брат").

mt_ignore:Нитрат неодима (слева) и хлорид празеодима (справа).
Нитрат неодима (слева) и хлорид празеодима (справа).

Без малого пол века химики всего мира имели дело с элементом который оказался смесью. Причем элемент этот не просто изучался в лабораториях, он активно осваивался промышленностью. К слову эта ситуация была не единичной, методы спектрального анализа открыли настоящий ящик пандоры, оказалось что все те "редкие земли" с которыми привыкли работать химики устроены куда сложнее и спустя еще 50 лет компания редкоземельных элементов из скромных четырех элементов разрослась аж до 17, но это уже, как говорится, совсем другая история.

Источник: pikabu.ru


Похожие факты