В нашем сознании заложен стереотип: все значительное имеет большие размеры. Именно поэтому богов и героев изображали гигантами. Однако реальность часто преподносит исследователям сюрпризы. Наиболее выдающиеся достижения человечества были сделаны в микромире. Благодаря гипотезе об атомарном строении мира стало возможным открытие различных химических элементов. Биология сделала огромный рывок вперед после того, как ученые занялись генетическими исследованиями. Но наиболее загадочным и непостижимым является мир элементарных частиц.
Ученые, занимающиеся их исследованием, оперируют минимальным расстоянием, которое можно измерить, – 10 в -35 степени метров (для сравнения: атом водорода в десять триллионов раз больше). И именно в этом «микромире», возможно, кроется ответ на вопрос: а что же представляет собой наша Вселенная?
Проблема устройства этого мира волновала человечество с того момента, как первые люди подняли головы и обнаружили над собой ночное небо. Какие только модели устройства Вселенной ни изобретались учеными и философами! В центре мира помещали то Землю, то Солнце, и лишь с развитием научных представлений стало возможным постичь очевидную истину: ни Земля, ни Солнце центром Вселенной не являются. Более того, возможно, что и сама Вселенная – это лишь очередная «комната» огромного неисследованного мира. Вполне вероятно, что сейчас ученые находятся на пороге нового открытия, способного изменить наши представления об устройстве реальности не менее сильно, чем переход от геоцентризма к гелиоцентризму.
Из школьного курса физики и астрономии мы знаем, что Вселенная, в которой мы существуем, постоянно расширяется. Этот процесс происходит со времени Большого Взрыва, который примерно 14 миллиардов лет назад произошел в некой первичной «особой точке», заключавшей в себе тогда все вещество будущей Вселенной в невообразимо сжатом состоянии. Большой Взрыв выбросил спрессованное вещество с одинаковой скоростью сразу во все стороны. С тех пор оно продолжает движение под воздействием инерции, попутно расширяя для себя пространство, в котором разлетается. При этом внутри массы вещества происходит борьба двух сил. Первая – это инерция, сохранившаяся со времен Большого Взрыва, а вторая – гравитация. Частицы вещества, притягиваясь друг к другу, тормозят расширение Вселенной.