Интересные факты о космосе

9904.jpg

В год может произойти от двух до пяти солнечных затмений (максимальное число солнечных затмений - пять - имело место в 1935 году и следующий раз повторится лишь в 2206 году). Лунных затмений на протяжении года может не быть вовсе (примерно каждые пять лет), а максимальное их число в год - три.

Луна «смотрит» на Землю всегда одной стороной, при этом немного покачиваясь, предоставляя нам возможность немного заглядывать за ее видимый край то с одной, то с другой стороны. Благодаря этому мы можем обозреть с Земли (разумеется, не одновременно) 59 процентов всей лунной поверхности. Невидимая с Земли часть поверхности Луны составляет 41 процент всей ее поверхности, а 18 процентов всей поверхности то видимы, то невидимы.

Рекордсменом Солнечной системы по количеству спутников является гигант Юпитер, у которого 39 известных спутников. Полностью обделила природа в этом отношении Меркурий и Венеру.

К концу 2000 года было обнаружено более 100 тысяч астероидов, точно определены орбиты около 20 тысяч астероидов, 8 тысячам из которых присвоены собственные имена.

Шкала опасности астероидов, принятая Международным астрономическим союзом, градуирована от 0 до 10 баллов. Ноль получает астероид, орбита которого хотя и пересекается с орбитой Земли, но у него нет никаких шансов на столкновение. Десяткой отмечается астероид, падение которого может привести к глобальной климатической катастрофе. Среди примерно 2000 астероидов поперечником более километра, пересекающих орбиту Земли, все «нулевые».
Самый большой из найденных метеоритов - железный метеорит Гоба - находится на месте падения в Западной Африке (Намибия). Его масса составляет около 60 тонн.

Крупнейшим из всех кратеров, в которых были найдены остатки метеоритного вещества, является кратер Барринджера в Аризоне (США). Он представляет собой прекрасно сохранившееся углубление диаметром около 1200 метров и глубиной около 200 метров. Его края возвышаются приблизительно на 50 метров над лежащей вокруг равниной. Открыт он был в 1891 году, а возраст его составляет, по разным оценкам, от 25 до 50 тысяч лет. Метеорит, падение которого привело к образованию этого кратера, весил около 10 тысяч тонн.

Когда двое ученых из Коннектикута в 1807 году сообщили, что наблюдали падение метеорита, президент Томас Джефферсон заявил, что он скорее поверит в то, что два профессора-янки лгут, чем в то, будто камни могут падать с неба.

Чайная ложка вещества нейтронной звезды будет весить на Земле около 112 миллионов тонн.

Если бы Солнце было размером с точку в обычном предложении, то ближайшая звезда была бы в 16-ти км от нее.

Если бы вы могли путешествовать со скоростью света (почти 300,000 км в секунду) обогнуть нашу галактику заняло бы у Вас 100,000 лет!

Луна совершает полный оборот вокруг Земли за 27.3 суток, Земля же оборачивается вокруг Солнца за 1 год (365.24 суток).

Земля весит примерно 600 триллионов тонн.

Человеческий глаз может видеть на всём ночном небе до 5 тысяч звёзд.

Сегодня небо условно поделено на 88 участков – созвездий.

Масса Солнца в 333 тыс. раз больше массы Земли.

Солнце вращается вокруг центра нашей Галактики со скоростью 250 км/с.

Солнцу нужно 200 млн. лет чтобы облететь вокруг центра Галактики.

Диаметр Солнца примерно в 109 раз превосходит диаметр нашей планеты.

Солнце состоит в основном на 70% из водорода и 30 % из гелия.

Солнечная система находится в одном из спиральных рукавов Млечного пути, состоящем из звёзд, газа и пыли.

Каждые сутки на Землю падает порядка 200 тысяч метеоритов.

Источник:
Д. Коваленко, Интересные факты


Похожие факты