Список фактов в категории Космос

Интересные и удивительные факты о космосе.

Интересная подборка интересных фактов о космосе

Иногда очень сложно представить себе насколько огромным является космос. Мы можем наблюдать лишь малую часть Вселенной, а Земля - это всего лишь небольшая сцена в огромном космическом пространстве. Вот несколько интересных фактов о космосе, которые возможно заставят вас задуматься о своем месте в этом мире.

1. Солнце составляет 99,8 процентов массы Солнечной системы

Солнце составляет 99,8 процентов массы Солнечной системы

А именно 1 989 100 000 000 000 000 000 000 000 000 кг. Все остальные планеты, спутники, астероида и другие материи, включая всех людей на Земле вмещаются в оставшиеся 0,2 процента.

2. Спирт из созвездия Орёл

Спирт из созвездия Орёл

Газовое облако в созвездии Орел содержит достаточно алкоголя, чтобы создать 200 септиллионов литров пива. Количество этанола было измерено в 1995 году, и ученые обнаружили 30 других химических веществ в облаке, но алкоголь был основным.

3. Планеты за пределами Солнечной системы

Планеты за пределами Солнечной системы

Мы обнаружили больше тысячи планет за пределами Солнечной системы за последние 25 лет. Если не считать Солнечную систему, сегодня известно около 1050 планет в примерно 800 звездных системах. Это те, относительно которых ученые могут говорить уверенно, а если прибавить к ним планеты-кандидаты, то цифра превысит 3,5 тыс.

4. "Звук" межзвёздного пространства звучит жутковато

"Звук" межзвёздного пространства звучит жутковато

Космический аппарат Вояджер-1 записал колебания вибрирующей плотной плазмы в межзвездном пространстве в 2012 и 2013 году. Если перевести его в слышимый спектр, то звучит он, мягко говоря, не мелодично.

5. Расстояние между Землей и Луной

Расстояние между Землей и Луной

Все планеты Солнечной системы могли бы уместиться между Землей и Луной. Расстояние между Землей и Луной (384 440 км) – [Диаметр Меркурия (4879 км) + диаметр Венеры (12 104 км) + диаметр Марса (6771 км) + диаметр Юпитера (138 350 км) + диаметр Сатурна (114 630 км) + диаметр Урана (50 532 км) + диаметр Нептуна (49 105 км)] = 8069 км

6. Тяжёлая участь фотона

Тяжёлая участь фотона

Фотонам, испытывающим множество столкновений на пути от солнечного ядра, излучающего энергию, может потребоваться около миллиона лет, чтобы достичь поверхности Солнца. Однако, двигаясь в открытом космосе, те же фотоны долетают до Земли всего за 8,3 минуты.

7. Мы не сможем услышать никаких звуков в космосе

Мы не сможем услышать никаких звуков в космосе

Аппарат Вояджер попытался записать звук межзвездного пространства с помощью инструмента плазменной волны, но так как газ в межзвездном пространстве менее плотный, мы сами не сможем услышать этот звук. Если бы звуковая волна проходила сквозь большое облако газа в космосе, всего несколько атомов в секунду достигли барабанной перепонки, и мы бы не услышали звук, так как наша барабанная перепонка не достаточно чувствительная.

8. Кольца Сатурна время от времени исчезают

Кольца Сатурна время от времени исчезают

Каждые 14-15 лет кольца Сатурна поворачиваются ребром к Земле. Они настолько узкие по сравнению с тем насколько большим является Сатурн, что кажется, что они исчезают.

9. У Сатурна есть дополнительное огромное кольцо, открытое только в 2009 году

У Сатурна есть дополнительное огромное кольцо, открытое только в 2009 году

Кольцо начинается примерно в 6 миллионах километрах от Сатурна, и его протяженность составляет 12 миллионов км, куда вместилось бы 300 Сатурнов. Спутник Сатурна Феба вращается внутри кольца и некоторые астрономы считают, что именно он является источником появления кольца.

10. На северном полюсе Сатурна есть шестиугольное облако

На северном полюсе Сатурна есть шестиугольное облако

Облака на северном полюсе Сатурна образуют гигантский шестиугольник (гексагон). Впервые это обнаружено во время пролётов «Вояджера» около Сатурна в 1980-х годах. Шестиугольник располагается на широте 78°, и каждая его сторона составляет приблизительно 13 800 км, то есть внутри него могут поместиться четыре Земли.

11. Астероид Харикло

Астероид Харикло

В нашей Солнечной системе есть астероид с кольцами, как у Сатурна. У астероида Харикло два плотных и узких кольца. Это пятый объект в Солнечной системе, у которого есть кольца, наряду с Сатурном, Юпитером, Нептуном и Ураном.

12. Юпитер относительно остальных планет

Юпитер относительно остальных планет

Юпитер просто огромен. Юпитер - самая большая планета Солнечной системы, газовый гигант. Его экваториальный радиус равен 71,4 тыс. км, что в 11,2 раза превышает радиус Земли . Масса Юпитера в 2,47 раза превышает суммарную массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых, в 317,8 раз - массу Земли и всего примерно в 1000 раз меньше массы Солнца. Плотность (1326 кг/м³) примерно равна плотности Солнца и в 4,16 раз уступает плотности Земли (5515 кг/м³).

13. Солнечная энергия и Земля

Солнечная энергия и Земля

В верхние слои атмосферы Земли постоянно поступает 174 ПВт солнечного излучения (инсоляции). Около 6% инсоляции отражается от атмосферы, 16% поглощается ею. Средние слои атмосферы в зависимости от погодных условий (облака, пыль, атмосферные загрязнения) отражают до 20% инсоляции и поглощают 3%. Общее количество солнечной энергии, которую поглощает атмосфера, поверхность суши и океана составляет примерно 3 850 000 эксаджоулей (ЭДж) в год. Это больше энергии, чем весь мир использовал за весь 2002 год.

14. Если бы вы упали в черную дыру, вас бы растянуло как лапшу

Если бы вы упали в черную дыру, вас бы растянуло как лапшу

Явление называется спаггетификация. Стивен Хокинг, иллюстрируя этот термин в книге «Краткая история времени», приводит в качестве примера полёт гипотетического космонавта, который, пролетая через горизонт событий чёрной дыры, «растягивается, как спагетти» гравитационным градиентом. При этом термин «спагеттификация» появился до публикации книги Хокинга.

15. Эрозия на Луне

Эрозия на Луне

Если ничто не потревожит Луну (например, метеорит), то следы, оставленные на ее поверхности, сохранятся вечно. В отличие от Земли тут нет эрозии, вызванной ветром и водой. Всё это верно, если не брать во внимание космическое выветривание. Но его воздействие весьма и весьма слабое.

16. Недавно была открыта звезда, прятавшаяся в блеске сверхновой звезды 21 год

Недавно была открыта звезда, прятавшаяся в блеске сверхновой звезды 21 год

Звезда и ее спутница, которая взорвалась и прятала ее из виду, находятся в галактике M81, находящейся на расстоянии 11 миллионов световых лет от Земли.

17. Навозные жуки ориентируются по Млечному пути

Навозные жуки ориентируются по Млечному пути

Птицы, тюлени и люди используют звезды для ориентирования, но африканские навозные жуки используют целую галактику, а не отдельные звезды, чтобы убедится в том, что они двигаются по прямой.

18. Объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиарда лет назад

Объект размером с Марс столкнулся с Землей 4,5 миллиарда лет назад

Это пока самое правдоподобное объяснение того, как сформировалась Луна. От объекта откололся кусок, ставший Луной, и заставил ось Земли слегка наклониться.

19. Мы все сделаны из звездной пыли

Мы все сделаны из звездной пыли

После Большого Взрыва, крошечные частицы соединились в водород и гелий. Затем в очень плотных и горячих центрах звёзд они объединились, создав элементы, включая железо. Так как люди и другие животные, и большая часть материи содержит эти элементы, можно сказать, что мы состоим из звездной пыли.

20. В известной Вселенной бесчисленное количество звезд

В известной Вселенной бесчисленное количество звезд

Мы не знаем, сколько звезд во Вселенной. На данный момент мы используем приблизительные оценки, чтобы узнать, сколько звезд в нашей галактике Млечном пути. Умножив это число на предположительное число галактик во Вселенной, можно сказать, что существует невообразимое количество звезд. Согласно исследованию Австралийского национального института число звезд составляет примерно 70 секстиллионов , а это 70 000 миллионов миллионов миллионов.

Источник: vasi.net


Похожие факты

QR-Code страницы

QR-Code dieser Seite
Яндекс.Метрика