Удивительные факты и тайны египетских пирамид

История

Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось до наших дней. Это таинственные египетские пирамиды, возраст которых насчитывает уже более 4 500 лет.


Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось до наших дней. Это таинственные египетские пирамиды, возраст которых насчитывает уже более 4 500 лет.

Месторасположение и особенности строения:

Пирамиды стоят на территории древнего кладбища в Гизе, что на противоположном от Каира (столицы современного Египта) берегу Нила.

Ученые отмечают, что всего за время существования Древнеегипетского царства было построено более 80 пирамид, но до нас дошла лишь небольшая часть. Всего сохранившихся пирамид три — это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина (они имеют и египетские имена — Хуфу, Хафра и Менкаур). К легендарным семи чудесам света формально относится только первая из этого списка. Однако все они таинственны и величественны.

Удивительные факты и тайны египетских пирамидВид этих сооружений впечатляет. Они четко вырисовываются на фоне синего неба и темно желтого песка. Замечаешь их еще издалека, за несколько часов до того, как приблизишься к ним. У любого гигантские пирамиды вызывают священный трепет. Они кажутся чем-то космическим, трудно поверить, что к их постройке человек вообще имел какое-то отношение.

Главная пирамида — пирамида Хеопса (Хуфу). Каждая сторона основания имеет длину 233 м. Высота пирамиды — 147 м. Площадь пирамиды более 50 тысяч квадратных метров. Ее внутренние помещения занимают очень небольшой объем — не более 4 % от всей площади.

До середины 19 века пирамида Хеопса считалось самым большим сооружением на нашей планете. По подсчету Наполеона, каменных блоков из трех пирамид Гизы хватило бы, что бы опоясать всю Францию стеной высотой в три метра и толщиной в 30 сантиметров.

Все стороны практически симметричны — такая точность удивляет. Состоит пирамида из 2 500 000 огромных блоков, каждый из которых весит не менее чем две тонны, самый тяжелый блок весит 15 тонн. Известен и зодчий этой пирамиды — египтянин Хемуин.

Похожие факты в этом разделе

Телебашня Тауэр - центр развлечений и символ Торонто

Телебашня Тауэр - это самое высокое сооружение в мире после Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг. Башня, кроме своего практического назначения, стала еще и своеобразным центром...

Собор Святого Иакова - великий памятник архитектуры

В городе Сантьяго-де-Компостелла («поле звезды») на том самом месте, где было обнаружено захоронение одного из учеников Христа, сейчас находится собор. Строительство его началось...

Великая Китайская Стена - факты и тайны

В Китае находится самое длинное сооружение когда-либо построенное человеческими руками. В III веке до нашей эры началась грандиозная постройка. В прямом смысле слова, тысячи...

Туманный павильон - выход за физические пределы архитектуры

Бесформенное и невесомое, без цвета и запаха… Облако, туман, дым - это новая технология, новое слово в архитектуре. Соорудить нечто из воздуха? «Нет ничего проще»,- сказали...