Лейденская банка из древнего Вавилона

9990.jpg

Доктор Лоуренс – одна из ведущих американских специалистов в области биоэнергетики. Несмотря на свой возраст (31 год), Джина уже является автором многих научных работ, в том числе посвящённых древним естественнонаучным изобретениям. А последняя её гипотеза просто шокировала учёный мир и заставила по-новому взглянуть на технологический уровень древних цивилизаций.

Лейденская банка из древнего Вавилона«Известно, что так называемая лейденская банка – самый простой вид конденсатора электроэнергии, – говорит Джина Лоуренс. – Но, по моей версии, первые такие конденсаторы появились гораздо раньше, ещё в… Вавилоне».

Доказательством этой гипотезы госпожа Лоуренс считает интересный экспонат. С виду это обычный стакан, вырезанный из кости, диаметром 26 сантиметров. Внутри этот сосуд выложен обожжённой глиной, а в его середине укреплена запломбированная сверху трубка из… оксидированного железа. Когда-то стакан был заполнен, судя по следам на стенках, каким-то неизвестным химическим раствором. Короче говоря, перед нами – явный прапрадедушка лейденской банки!

«Этот, осмелюсь сказать, прибор был найден при раскопках в городище Куйут Рабоах, что на территории древней Месопотамии. Приблизительное время изготовления – III век до нашей эры. Но возникает интересный вопрос: зачем людям, жившим две тысячи лет назад, был нужен электрический конденсатор?»

Лейденская банка из древнего ВавилонаПо мнению Джины, они всё-таки не освещали свои жилища электролампочками. Зато, полагает она, такой прибор мог быть очень полезен древним служителям культа. Простейшее использование лейденской банки – производство «грозы на дому»: грохот, сыплющиеся со стержня искры. Такое впечатляет даже нас, живущих на пороге XXI века. Что уж говорить о шумеро-аккадах!

«Люди того времени настолько были подвержены суевериям и предрассудкам, – продолжает Джина Лоуренс, – что наверняка воспринимали действие конденсатора как проявление божественной силы. К тому же если в момент разряда прикоснуться к стержню рукой, то получишь не смертельный, но весьма ощутимый удар током. А это и требовалось древним жрецам. Чем не метод устрашения верующих?! Но сам факт применения электричества в древнем Вавилоне просто поразителен и переворачивает с ног на голову все известные доселе научные представления».

Источник: Н. Непомнящий Кунсткамера аномалий


Похожие факты