Исторические факты о России до революции 1917 года - ч.4

Как связана с Россией американская статуя Свободы? Косметическую компанию Max Factor основал выходец из России. Как Отто фон Бисмарк Россию уразумел? Как Горький перепел Шаляпина? Миф о тотальной безграмотности в царской России – ложь? Правда ли, что после расстрела царской семьи в живых остались цесаревич Алексей и одна из великих княжон? Удалось ли Советской власти присвоить сокровища царской семьи?

Как связана с Россией американская статуя Свободы?

mt_ignore:Как связана с Россией американская статуя Свободы?

Часть историков считает, что статуя Свободы в Америке изготовлена из меди российского происхождения. Правда, доказать эту версию пока не удалось, так как на роль поставщика этого металла претендуют и другие страны, например Великобритания, Германия, Норвегия и Испания.

Зато достоверно известно, что статую изначально планировали установить в Порт-Саиде (Египет) и назвать «Свет Азии», однако руководство страны решило, что перевозка столь гигантской конструкции из Франции и ее монтаж обойдутся слишком дорого. Так и оказалась статуя Свободы в Соединенных Штатах, став не только подарком французов к 100-летию американской революции, но и со временем символом США, демократии и свободы вообще.

Косметическую компанию Max Factor основал выходец из России.

mt_ignore:Косметическую компанию Max Factor основал выходец из России.

Всемирно известную косметическую компанию MaxFactor действительно основал Максимилиан Абрамович Факторович – бизнесмен из еврейской семьи, родившийся в городе Здуньская Воля (территория нынешней Польши, входившая тогда в состав Российской империи) в 1877 г. В 1895 г. молодой Факторович открыл в Рязани собственный косметический магазин. Слухи о нем дошли до столицы, и вскоре Максимилиан уже трудился специалистом по косметике при дворе Николая II, консультируя заодно и артистов императорских театров.

В 1904 г., опасаясь нараставшего недовольства революционеров, М. А. Факторович эмигрировал в Америку, где начинал с парикмахерской и небольшого магазинчика в Сент-Луисе. Затем вместе с семьей он перебрался поближе к Голливуду в Лос-Анджелес, и вскоре продукцию Фактора (теперь нашего героя звали Макс Фактор) знали уже многие кинознаменитости. Так и началось его восхождение к славе.

Привел плохого сотрудника?

mt_ignore:Привел плохого сотрудника?

Уволить всех! В России до революции, чтобы устроиться в аналог современного Гознака – Экспедицию заготовления государственных бумаг, было необходимо поручительство сразу двух работников, лично знавших новичка. Если кандидат не оправдывал доверия, увольняли не только его, но и его поручителей.

Как Отто фон Бисмарк Россию уразумел.

mt_ignore:Как Отто фон Бисмарк Россию уразумел.

Поговаривают, что первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк по пути в Петербург, наняв ямщика, усомнился в его лошадях – они больше походили на крыс, и не поверил, что довезут быстро.

«Ничего!» – ответил ямщик и так погнал экипаж по неровной дороге, что Бисмарк заерзал на сиденье: «Да ты меня, часом, не вывалишь?»

«Ничего!» – успокаивал ямщик. Сани тут же опрокинулись, и Бисмарк вылетел в снег, в кровь ободрав щеку о пень. В ярости он своей стальной тростью замахнулся на ямщика, тот же невозмутимо взял ручищами пригоршню снега и порывался обтереть окровавленное лицо Бисмарка, приговаривая: «Ничего!.. Ничего!..»

В Петербурге Бисмарк из той самой трости заказал себе кольцо с надписью «Ничего!» И потом признавался, что в трудные моменты испытывает сильное облегчение, произнося самому себе: «Ничего!»

Когда же «железного канцлера» оппоненты упрекали в чрезмерно мягком отношении к России, он парировал: «В Германии ведь только один я говорю „ничего“!», в России же – весь народ».

Блюхер понарошку.

mt_ignore:Блюхер понарошку.

Прадед знаменитого советского маршала Василия Константиновича Блюхера за свои подвиги в Крымской войне (1853-1856) получил от помещика прозвище Блюхер, данное в честь прусского фельдмаршала. Со временем прозвище превратилось в фамилию. Так у известного полководца времен Гражданской войны крестьянского происхождения появилась необычная немецкая фамилия.

Как Горький перепел Шаляпина.

mt_ignore:Как Горький перепел Шаляпина.

Максим Горький и Федор Шаляпин, по сути, в одно и то же время проходили отбор в хор. Горького тогда взяли, а вот Шаляпину – отказали.

Газета, 42 раза менявшая свое название.

mt_ignore:Газета, 42 раза менявшая свое название.

Ярославскую газету «Северный край» основал 1 декабря 1898 г. Э. Г. Фальк – владелец местной типографии. Выпускалась она как ежедневное политическое, литературное и общественное издание, став постепенно центром местной оппозиции, бунтарским печатным органом, печатавшим обличительные статьи о местных беззакониях. Вследствие этого газета подвергалась строгой цензуре, особенно в 1903-1905 гг., когда ее возглавили большевики, и была в итоге закрыта в конце 1905 г.

После этого и началась настоящая чехарда с редакторами, коллективом и названиями. В период с декабря 1905 по май 1909 г. газета меняла свое название 42 раза! Неизменным в большинстве названий оставалось лишь слово «северный». Однако попытки выжить таким любопытным способом не увенчались успехом и 11 мая 1909 г. издание, по сути, прекратило свое существование.

Миф о тотальной безграмотности в царской России – ложь.

mt_ignore:Миф о тотальной безграмотности в царской России – ложь.

Миф о безграмотности в царской России – умелая манипуляция чиновников советского времени. В его подтверждение приводятся данные конца XIX в. Однако ни слова не говорится о том, что в период царствования Николая II (годы правления 1894-1917) народное образование развивалось семимильными шагами. Средства, ассигнованные на просвещение из казны, а также из местных источников, выросли за этот период в разы! Первые увеличились с 25,2 до 161,2 млн. рублей, а вторые – с 70 до 300 млн. рублей. Как следствие, количество, к примеру, грамотных призывников возросло с 21 % в 1875 г. до 73 % в 1913 г.

При этом следует также учесть, что первоначальное обучение по закону было в России бесплатным, а с мая 1908 г. был взят курс еще и на обязательное начальное образование, прийти к которому планировалось в течение ближайших 10 лет. Для достижения этой цели ежегодно выделялись огромные средства – к началу 1913 г. общий бюджет народного просвещения в стране достиг гигантской по тому времени цифры в 1,2 млрд. рублей золотом. Помимо десятков тысяч новых школ, по всей России открылись тысячи публичных библиотек. К слову, Министерство народного просвещения работало в России еще с начала XIX в.

Именно после Октябрьской революции 1917 г. грамотность населения (тех же призывников) ощутимо снизилась, о чем в 1927 г. на съезде ВКП(б) сокрушалась Надежда Крупская. Массовую безграмотность большевикам удалось побороть лишь после Великой Отечественной войны.

Правда ли, что после расстрела царской семьи в живых остались цесаревич Алексей и одна из великих княжон?

mt_ignore:Правда ли, что после расстрела царской семьи в живых остались цесаревич Алексей и одна из великих княжон?

Гибель царской семьи в июле 1918 г. и по сей день окружена множеством тайн. Так, после расстрела произошли два удивительных случая, подтверждающих версию о том, что во время расстрела семьи Романовых убиты были не все!

В Берлине спустя полтора года после расстрела обнаружилась удивительная девушка, называвшая себя сначала Татьяной, а затем Анастасией. Ее спасли при попытке утопиться, она была совершенно не в себе. Однако она путано рассказала, что в нее стреляли, потом провал в памяти… Помнила лишь, что ее увез на телеге в Румынию какой-то солдат. «Анастасия» была действительно похожа на дочь царя, у нее обнаружился след от веденной родинки на теле, как и у княжны. И, наконец, она знала и рассказывала массу подробностей о жизни царской семьи, которые не мог знать человек посторонний. Суд не признал за ней права называться царской дочерью, однако после своей смерти несчастная была похоронена в фамильном склепе родственников Романовых – принцев Лейхтенбергских. А это о чем-то да говорит!

Гораздо позднее, в 1947 или 1948 г., в психбольницу Петрозаводска поступил в состоянии острого психоза заключенный Филипп Григорьевич Семенов. Когда его немного подлечили, пациент стал вспоминать странные вещи – часто упоминал фамилию Белобородова (одного из участников расстрела, председателя уральского облсовета), знал назначение и расположение всех покоев Зимнего дворца, разнообразные придворные должности, титулы и имена всех членов царской семьи и династии Романовых, весьма многочисленной. Заключенному были известны мельчайшие нюансы протоколов, принятых при дворце, да и вообще жизни высшего света, в чем убедился психиатр из Ленинграда, прибывший осмотреть странного пациента и знакомый с жизнью царской семьи.

Ф. Г. Семенов, не скрываясь, рассказывал, что является сыном царя, что был спасен после расстрела, жил в Ленинграде, служил в Красной Армии, затем трудился экономистом в Средней Азии. В тюрьме, куда попал Филипп, все его называли «сын царя».

В хрущевские времена этот странный человек был в числе многих других освобожден из лагеря, женился и жил в Ленинграде, и умер лишь в 1979 г.

Являлись ли эти несчастные действительно членами царской семьи, сказать трудно.

Удалось ли Советской власти присвоить сокровища царской семьи?

mt_ignore:Удалось ли Советской власти присвоить сокровища царской семьи?

Судьба части сокровищ Романовых известна – члены царской семьи привезли их с собой из Тобольска в Екатеринбург. Кольца, браслеты, серьги и прочие драгоценности, которые носили и хранили в шкатулках царица и княжны, не скрываясь, были у них изъяты под предлогом передачи на временное хранение, чтобы исключить повторные кражи, в которых уличили охрану. Эти ценности после расстрела 20 июля 1918 г. вывез поездом в столицу в простом холщовом мешке один из расстрельщиков Г. П. Никулин.

Во время расстрела в корсетах княжон и царицы обнаружили также около 6 кг бриллиантов и жемчуга! Драгоценностей было так много, что в спешке при захоронении команда Я. В. Юровского (руководителя расстрела) некоторые из них просто закопала вместе с трупами, устав возиться. Во время расстрела белые находились уже на подступах к городу, и палачи нервничали и суетились.

Все драгоценности Яков Юровский закопал на территории Алапаевского завода и лишь в 1919 г. они были извлечены и вывезены в Москву.

Но это были далеко не все ценности царской семьи! Еще часть, как и средства, собранные для спасения Романовых, присвоил себе некто Борис Соловьев, сын казначея Святейшего синода, быстро освоившийся в мутной воде послереволюционного времени и попросту обманувший Романовых.

И наконец, часть драгоценностей осталась у надежных друзей в Тобольске, где семья находилась в ссылке до Екатеринбурга. Они хранились поначалу в местном Ивановском монастыре, затем были переданы бывшему рыбопромышленнику Корнилову. Вскоре большевики вышли на след этих ценностей, в итоге изъяв их на сумму более 3 млн. золотых рублей.

В 1932–1933 гг. была развернута целая кампания по поиску оставшихся ценностей. Были найдены и допрошены практически все, кто был связан с царской семьей. Однако тут удача отвернулась от новой власти – больше обнаружить ничего не удалось, хотя и имелась информация о «чемодане с золотыми вещами и бриллиантами не менее пуда», а также царской шашке и бриллиантах, спрятанных где-то в тайге.

Источник: А. Гальчук, 500 удивительных фактов о России


Похожие факты