Исторические факты о России до революции 1917 года - ч.3

9978-istoricheskie-fakty-o-rossii.jpg

Как забавлялись с карликами при Петре Первом? Какое значение имела чёрная икра в России? Кто был коронован через 34 года после смерти? Кто из царей был рекордсменом по числу персональных самозванцев? Почему в роддоме мальчиков обвязывают голубой лентой, а девочек – розовой? Почему в России в XVIII в. цингу считали благородной болезнью? Ответы узнаем из этой подборки.

Забавы с карликами при царском дворе Петра I

Забавы с карликами при царском дворе Петра I.

Карлики с давних времен служили при дворах императоров и царствующих особ – для изысканного развлечения и мелких поручений. Помимо этого, карлики нередко выполняли функцию «звонка», открывая двери гостям.

Охочий до разных природных курьезов царь Петр I решил «развести» в России породу карликов, устроив по этому поводу торжественную свадьбу своего любимого карлы Якима Волкова на карлице царицы Прасковье Федоровне.

Свадьба состоялась 14 ноября 1710 г. Для нее по всей Москве и Санкт-Петербургу за три месяца собрали около 80 карликов, нарядили их и устроили торжественное костюмированное шествие, в котором участвовали сам царь и многие знатные особы. После венчания Петр устроил торжественный обед для всех участников церемонии во дворце Меншикова.

Черная икра как показатель спокойствия в стране

Черная икра как показатель спокойствия в стране

Когда Емельян Пугачев со своим войском добрался до самой Волги, русское правительство, стыдясь своего бессилия против повстанцев, попыталось скрыть этот факт от иностранных дипломатов. Однако посол Германии граф Сольмс сразу догадался об этом, узнав, что в торговых лавках исчезла свежая черная икра.

«Нет икры, и ясно почему, – заявил посол. – Пугачев идет прямо на Казань!» Причина пропажи икры оказалась простой: в то время ее доставляли по Волге с Каспийского моря. Подойдя к Казани, Пугачев остановил поставки черного золота в столицу.

Коронация через 34 года после смерти

Коронация через 34 года после смерти

Несчастный Петр III правил лишь полгода после своего провозглашения императором в 1761 г. Он был убит в результате дворцового переворота, который возглавляла будущая императрица Екатерина II. Из-за того что Петра даже не успели короновать, его не могли похоронить в императорской усыпальнице в Петропавловском соборе. Похоронили царя в Александро-Невской лавре без всяких почестей. И лишь в 1796 г., после смерти Екатерины II новый император Павел I – сын Петра и Екатерины лично короновал прах отца и перезахоронил его в Петропавловском соборе.

Абсолютный рекордсмен по числу персональных самозванцев

Абсолютный рекордсмен по числу персональных самозванцев

Самозванцы в истории не были редкостью еще со времен Нерона. Претендент на его трон появился сразу же после смерти настоящего императора. Россия также знала немало лже-царей и лже-царевичей.

Трех лже-царей породила, к примеру, странная смерть сына Ивана Грозного – царевича Димитрия. Первый Лжедмитрий I вошел в Москву под охраной польских сабель летом 1605 г., был коронован и процарствовал почти год. Следом за ним появился и Лжедмитрий II, который выдал себя за спасшегося от расправы заговорщиков 17 мая 1606 г. Дмитрия (Лжедмитрия I). После убийства второго самозванца немедленно появился и третий лже-царь, которого ждала та же печальная участь…

Однако среди всех прочих отечественных монархов и членов их семейств Петр III был абсолютным рекордсменом по количеству персональных самозванцев, пытавшихся занять вакантное место безвременно ушедшего из жизни царя. Во времена А. С. Пушкина поговаривали о пяти, однако по современным данным в одной лишь России можно было насчитать около 40 лже-Петров III.

Почему в роддоме мальчиков обвязывают голубой лентой, а девочек – розовой?

Почему в роддоме мальчиков обвязывают голубой лентой, а девочек – розовой?

Голубые и розовые ленточки, которыми обвязывают мальчиков и девочек в роддомах, символизируют ленты высших государственных орденов. При рождении ими награждали членов императорской фамилии. Эта традиция появилась в России после указа Павла I от 1797 г. В соответствии с этим указом уже при рождении великие княжны и князья, члены императорской фамилии, становились кавалерами высших степеней российских орденов. Такими наградами были орден святого апостола Андрея Первозванного для мужчин (его орденская лента была голубой) и орден святой Екатерины для женщин (с красной, а затем розовой лентой). Этими орденами награждали очень редко, как правило, уже в пожилом возрасте и за совокупность заслуг. Однако великие князья и княжны получали их уже в момент крещения, остальные же лица императорской крови – по достижении совершеннолетия. Таким образом, новорожденные великие князья и княжны сразу после рождения перепоясывались голубой и розовой (алой) лентами соответственно.

Представители аристократических родов России, стремясь приобщиться к заветному обряду, стали просто перепоясывать новорожденных младенцев лентами таких же цветов. Ну, а со временем традиция распространилась и на другие слои населения, дойдя и до наших дней.

Почему в России в XVIII в. цингу считали благородной болезнью?

Почему в России в XVIII в. цингу считали благородной болезнью?

В XVIII в. в России цинга действительно считалась благородной болезнью. И неспроста, ведь чаще всего она встречалась у богатых купцов и дворян, и гораздо реже – у простолюдинов. Причина подобного парадокса заключалась в том, что в рационе питания людей низкого сословия было много овощей: капусты, моркови, лука – богатых витамином С, предохранявшим их от болезни. Люди же побогаче подобной простой пищей брезговали, и острый недостаток витамина приводил к развитию у них болезни.

Любопытно, Петр I, борясь с цингой, распорядился доставлять для моряков лимоны и апельсины с юга Европы, что было дорого и хлопотно. А ведь решить проблему вполне могла бы наша квашеная капуста, лук или, например, клюква. Однако связь между недостатком витамина С и цингой обнаружили и доказали лишь в 1932 г., Петр I же руководствовался просто случайным наблюдением.

Как хитрый Александр I провел князя Зубова

Как хитрый Александр I провел князя Зубова

Императору Александру I однажды оказал услугу князь Зубов (фаворит Екатерины). Он принимал активное участие в заговоре и убийстве предшественника Александра I – императора Павла I, и, разумеется, ждал за это награды от царя.

За свою услугу князь попросил монарха исполнить одно его желание, не уточнив при этом, какое именно. Император согласился, однако просьба Зубова большого удовольствия у него не вызвала. Тот хотел восстановить в должности и чинах отставного генерал-майора Арсеньева. Александр I знал, что этого человека из армии выгнали за трусость, и не желал вновь видеть его на службе. Недовольный сложившейся ситуацией, император подписал заранее составленный Зубовым документ. Через несколько минут монарх подозвал довольного Зубова к себе и в свою очередь попросил его оказать ему одно одолжение, не уточняя его характера. Зубов поспешил согласиться, после чего услышал: «Разорви только что подписанный мною указ!»

Самый глупый на Руси губернатор

Самый глупый на Руси губернатор

В 1831-1843 гг. губернатором в Нижнем Новгороде был Михаил Петрович Бутурлин. И прославился он ничем иным, как своей беспримерной глупостью. Так, известен его знаменитый приказ о мерах, которые следовало принимать против пожаров, нередко вспыхивавших в те времена в городе. В их числе хозяевам домов было предписано за два часа до возникновения пожара сообщать о нем в полицию.

Любопытен и факт, когда Михаил Бутурлин принял приехавшего в город А. С. Пушкина за тайного порученца. Поэт рассказал об этом вздорном слухе Н. В. Гоголю и со временем на его основе родился сюжет знаменитой комедии «Ревизор».

Но переполнил чашу терпения императора случай, когда недотепа распорядился заболевшего и скончавшегося в Нижнем Новгороде по пути домой из Санкт-Петербурга знатного вельможу - посланника эмира - заморозить в реке на манер осетра до получения инструкций сверху. Николай I не выдержал такой глупости и отправил Бутурлина в отставку с мундиром и пансионом.

Выслать… из ссылки!

Выслать… из ссылки!

Дмитрий Иринархович Завалишин – русский морской офицер, декабрист, мемуарист и публицист. В 1826 г. его арестовали, обвинили в умысле цареубийства, приговорили к каторге и сослали в Читу.

Именно с ним связан уникальный в отечественной истории случай. В 1856 г. всех ссыльных декабристов помиловали и разрешили им вернуться из Сибири. Многие уехали в Москву. Однако Дмитрий Завалишин стал исключением. Он никуда не поехал и продолжал жить в Забайкалье – месте своей ссылки. Там он публиковал статьи на политические темы и смело разоблачал злоупотребления местного руководства. В итоге власти посчитали его пребывание в Забайкалье опасным. Декабрист был принудительно, приказом царя, выслан в 1863 г. из Читы обратно в европейскую часть России. После этого неугомонный Завалишин продолжал свою политическую деятельность уже в столице.

Норовистое просвещение

Норовистое просвещение

В 1850 г. вместо министра народного просвещения графа С. С. Уварова, уволенного по болезни, был назначен его бывший товарищ князь Платон Ширинский-Шихматов. С 1953 г. на это же место определили безногого Авраама Сергеевича Норова. Ни новый министр, ни его преемник не славились среди современников большим умом и компетентностью. Князь Александр Меншиков об этих назначениях отозвался весьма саркастично: «И прежде тащилось у нас просвещение, как ленивая лошадь, но было, однако же, на четырех ногах, а теперь и вовсе стало на трех, да еще и с норовом!»

Что увидим мы, а что – наши дети

Что увидим мы, а что – наши дети

У князя А. С. Меншикова с графом П. А. Клейнмихелем (строителем Николаевской железной дороги) случилась серьезная размолвка – то ли по службе, то ли по другому поводу. После этого князь не щадил в своих едких шутках ведомство путей сообщения.

Когда шло строительство Исаакиевского собора, моста через Неву и первой железной дороги, он говорил: «Достроенный собор мы сами не увидим, однако увидят наши дети. Мост мы увидим, но наши дети уж не увидят. А железной дороги ни мы, ни наши дети не увидят!» Однако его скептическим пророчествам не суждено было сбыться. И сразу после начала работы железной дороги князь утверждал: «Если Клейнмихель меня вызовет на поединок, вместо шпаги или пистолета предложу ему вдвоем сесть нам в вагон и проехаться до Москвы. Увидим, кого убьет!»

Следует отметить, что остроты Александра Меншикова пользовались в свое время немалой известностью, однако многие из них, к сожалению, ему лишь приписывались.

Дворники-многостаночники в царской России

Дворники-многостаночники в царской России

До революции дворники выполняли множество разнообразных функций, о которых нынешние блюстители чистоты и понятия не имеют. Помимо традиционных обязанностей – подметания и поливания улиц, они еще и разносили по квартирам дрова, так как в большинстве домов отопление было дровяное, выносили из квартир мусор.

Но главная их обязанность заключалась в поддержании порядка на вверенном участке. Дворники, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, числились нелегальными полицейскими агентами и должны были следить за подозрительными лицами и оповещать полицию обо всем подозрительном. У них даже были свистки для вызова городового при нарушении общественного порядка. Они также присутствовали при арестах и обысках в качестве понятых. В силу этого дворники комплектовались по большей части из бывших солдат и унтер-офицеров.

Существует версия, что легендарного революционера Николая Баумана 18 октября 1905 г. убил газовой трубой именно дворник-черносотенец Н. Ф. Михальчук за нарушение общественного порядка.

Источник: А. Гальчук, 500 удивительных фактов о России


Похожие факты