Список фактов в категории История

Интересные и любопытные факты из истории человечества.

Исторические факты о России до революции 1917 года - ч.2

Очеловечивание колоколов в России? Царь-колокол был не один? Почему на Руси чума была редкой гостьей? Что было лучше в России – загореть или побледнеть? Насколько были образованны русские цари? Когда впервые на Руси появилась новогодняя елка? Всегда ли сарафан был женской одеждой? Кто до Александра II пытался отменить крепостное право? Ответы в этой подборке!

Очеловечивание колоколов?

mt_ignore:Очеловечивание колоколов

Очень важную роль на Руси играли колокола. Они служили не только в церквях, колокола были также часовые, вечевые, осадные, набатные, спасающие своим звоном заплутавших во время метели или вьюги и т. п. Насколько серьезное значение они имели, можно судить уже по тому, что некоторые из них жестоко наказывались, другие осуждались и ссылались. Такие колокола называли опальными.

Например, по указу царя Федора Алексеевича в 1681 г. в Никольско-Корельский монастырь был отправлен набатный колокол, посмевший разбудить государя во время послеобеденного отдыха.

Императрица Екатерина II велела вырвать язык набатному колоколу, водруженному на Набатной башне неподалеку от Спасских ворот Московского Кремля, лишь за то, что в него звонили, призывая к бунту 1771 г.

Предания свидетельствуют также, что Иван Грозный велел отрубить уши псковскому колоколу церкви святого Николая за то, что тот своим звоном напугал государева коня.

Почтенному 300-летнему набатному колоколу Спасской колокольни в 1591 г. вырвали язык за подстрекательство к бунту жителей города Углич. Колокол сорвали, отрубили ему ухо, наказали прилюдно 12 ударами плетей на площади, после чего сослали в Сибирь, в Тобольск. Есть свидетельства, что угличане на себе волокли его в ссылку около года.

Бывали случаи, когда колокола брали в плен, вывозили как военную добычу из взятых штурмом городов.

Царь-колокол и его братья-гиганты

mt_ignore:Царь-колокол

Оказывается, на Руси был не один Царь-колокол! Под таким названием известны также великаны, отлитые в начале XVII в., и еще один гигант, созданный в 1654 г. и весивший около 130 т. Именно части последнего колокола, разбившегося при пожаре 1701 г., были использованы для отливки знаменитого Царь-колокола.

Самый большой колокол Троице-Сергиевой лавры тоже назывался Царь. Его отлили в 1748 г., его масса была 64 т. Однако его уничтожили большевики в 1930 г. Лишь в 2004 г. на колокольню Троице-Сергиевой лавры подняли новый Царь-колокол массой 72 т.

Сам Царь-колокол был отлит 25 ноября 1735 г. после предварительной подготовки, длившейся около полутора лет, мастерами Иваном и Михаилом Моториными (отец и сын). Их детище, в возможность отливки которого мало кто верил, в высоту составляет 6,24 м. Весит колокол около 200 т, а его диаметр составляет 6,6 м. Колокол на 84,5 % состоит из меди, на 13 % – из олова и на 1,25 % – из серы. Помимо этого в нем содержится 72 кг золота и 525 кг серебра.

По распространенной версии, колокол повредили в 1737 г. во время Троицкого пожара в Москве. Сторонники этой теории утверждают, что, стараясь охладить колокол, сбежавшиеся люди стали поливать его водой. Гигант из-за этого треснул и от него откололся кусок массой 11,5 т. Еще одна версия гласит, что колокол упал. Однако современные исследователи утверждают, что трещины появились из-за нарушения технологии отливки. Случившийся же пожар стал лишь удобным оправданием.

Почему на Руси чума была редкой гостьей?

mt_ignore:Почему на Руси чума была редкой гостьей?

Разумеется, и Россия страдала от эпидемий этой ужасной болезни, которая называлась «черная смерть». Однако многие современники и историки обращали внимание, что чума на Руси не свирепствовала как в Европе. Например, эпидемия 1346-1353 гг., занесенная в Европу из Восточного Китая, только в 1348 г. унесла около 15 млн. жизней – четверть всего населения Европы. К 1352 г. от чумы умерло уже 25 млн. жителей континента, треть его населения. Вспышки чумы в этот период в России появились лишь в 1351 г. и наблюдались больше в пограничных областях. Вглубь страны болезни проникнуть не удалось. Причина же оказалась проста – баня!

Бани и колодцы были на Руси почти в каждом дворе. Они защищали жителей «немытой России», будто в назидание обитателям образованной Европы. «Ужасы» русской бани – чередование воздействия очень горячего пара и студеной воды, казались европейцам настоящим мазохизмом. И неудивительно – неженки европейцы если и мылись иногда, то лишь в теплой воде. Она действительно не могла уничтожить болезнетворные микроорганизмы, становясь благоприятной средой для их размножения.

Что лучше – загореть или побледнеть?

mt_ignore:Что лучше – загореть или побледнеть?

До революции 1917 г., в отличие от современной моды на загорелую кожу, барышни предпочитали интересную бледность лица. Особенно это было модно на балах. Девушки стремились добиться такого цвета кожи любыми, даже самыми экстремальными способами. За день до бала они почти ничего не ели, сильно затягивали корсеты, ели мел и даже пили разведенный уксус.

Насколько были образованны русские цари?

mt_ignore:Насколько были образованны русские цари?

Существует расхожее мнение, что Петр I – первый царь, всерьез уделявший внимание своему образованию, и что до него русские монархи были безграмотны и необразованны. На самом же деле все было совсем не так. Русские цари и в давние времена обладали не просто достойным, а лучшим для того времени образованием. Они в большинстве своем в совершенстве владели иностранными языками, нередко латинским и греческим, да и сами вели просветительскую деятельность.

К примеру, Иван Грозный, царствовавший с 1547 по 1584 г., обязал духовенство открывать во всех городах школы «на учение грамоте и овладение книжного письма и церковного петия псалтырного». Иоанн IV Васильевич благословил появление книгопечатания в столице, да и сам обладал обширной библиотекой, доставшейся ему от бабки Софии Палеолог. Современники утверждали, что царь был исключительно образованным, эрудированным человеком, обладавшим обширными богословскими знаниями и феноменальной памятью.

Царь-пушка и ее копии

mt_ignore:Царь-пушка

Оказывается, у знаменитой Царь-пушки, отлитой из бронзы мастером Андреем Чоховым в 1586 г., существуют двойники. Одна копия находится в Донецке. Правительство Москвы подарило ее украинскому народу в 2001 г. Другая копия обосновалась в Йошкар-Оле в 2007 г. Еще одна Царь-пушка, но не копия орудия на Ивановской площади, находится в Перми. Это литое чугунное боевое орудие, стрелявшее бомбами и ядрами на 1,2 км при заряде пороха от 53 до 120 кг. Причем его масса больше, чем у Царь-пушки – 45,9 т против 39,3 т.

Что же касается знаменитой бомбарды, занесенной в Книгу рекордов Гиннесса, то диаметр ее ствола составляет 120 см при длине пушки – 5,34 м. Советский и российский историк Л. Н. Гумилев утверждал, что из нее был сделан только один выстрел – прахом Лжедмитрия. Вообще же, задуманная поначалу для обороны Кремля, пушка в боевых действиях так и не участвовала.

Удивительный указ Петра I

mt_ignore:Удивительный указ Петра I

В 1714 г. Петр I издал удивительный и поистине беспрецедентный указ. По нему дворянин, не изучивший необходимых для его службы наук, не имел права жениться. Ему попросту не давали на это «венечной памети», специального разрешения. Сначала «цифири и геометрии», а уж потом брачные утехи. Распоряжением Петра I запрещалось также допускать к венчанию дворянских девушек, не умевших написать хотя бы собственную фамилию.

Когда впервые на Руси появилась новогодняя елка?

mt_ignore:Когда впервые на Руси появилась новогодняя елка?

В России елка как новогодний атрибут стала впервые использоваться в Петровскую эпоху. Согласно царскому указу, изданному 20 декабря 1699 г., день «новолетия», который ранее праздновали на Руси 1 сентября, «по примеру иных христианских народов» полагалось праздновать 1 января. К слову, указ предписывал и летоисчисление вести не как раньше – от Сотворения мира, а по новому – от Рождества Христова.

Он также пояснял и нюансы организации нового новогоднего праздника. Указ предписывал зажигать огни, пускать ракеты и украшать столицу хвоей: «…ставить украшения от древ и ветвей еловых, сосновых и мозжевелевых …».

Всегда ли сарафан был женской одеждой?

mt_ignore:Всегда ли сарафан был женской одеждой?

Трудно поверить, но само слово сарафан, обозначающее традиционную одежду, которую веками носили на Руси, пришло к нам из персидского языка и означает в переводе – с головы до ног. Первые упоминания о сарафане встречаются в Никоновской летописи, датируемой 1376 г. С тех пор эта одежда прочно вошла в моду на Руси. Особенно любопытен тот факт, что до XVII в. сарафаны носили мужчины! Это, конечно, не значит, что они ходили в женском платье. Просто в те времена сарафаном называли длиннополые кафтаны, которые носили преимущественно бояре, а нередко воеводы и даже великие князья. Лишь позднее сарафан стал исключительно женской одеждой, в которой ходили представительницы практически всех слоев населения – от деревенских девушек и купчих до более знатных, родовитых дам.

Был ли на самом деле неграмотным Александр Меньшиков?

mt_ignore:Был ли на самом деле неграмотным видный государственный деятель, правая рука Петра I Александр Меньшиков?

Судя по всему, так оно и было. Обладатель многих титулов и званий: первый российский сенатор, первый генерал-губернатор Санкт-Петербурга, генерал-фельдмаршал, полный адмирал, а затем и генералиссимус морских и сухопутных сил, правая рука Петра I, а после смерти фактический правитель необъятной России – этот, безусловно, всесторонне одаренный человек был безграмотным! В архивах нет ни одного документа, написанного его рукой. Он лишь подписывал подаваемые ему бумаги, но, вероятно, даже читать толком не умел!

Тем не менее, это вовсе не умаляет его заслуг перед царем и державой, которые и перечислить-то сложно. Таланты князя Меньшикова были признаны даже в Европе – Александр Данилович стал первым в России членом Лондонского королевского общества.

Причем письмо со столь значимым известием ему написал сам Исаак Ньютон!

Правда, водился за Меньшиковым и серьезный грешок – любил казнокрадствовать. Сам Петр I писал после смерти своего помощника Франца Лефорта: «Осталась у меня одна рука, правда, вороватая, но зато верная!» Эта пагубная склонность и сгубила Меньшикова – после смерти царя он стараниями недоброжелателей постепенно утратил свое влияние. Указом 13-летнего императора Петра II он был отстранен от всех должностей, лишен всех званий и титулов, имущества и сослан вначале в крепость Раненбург, а затем и в Сибирь, в городок Березово. «Простой жизнью начинал, простой и закончу», – не унывал Андрей Меньшиков в последние годы своей уже опальной жизни.

Кто до Александра II пытался отменить крепостное право?

mt_ignore:Кто до Александра II пытался отменить крепостное право?

За отмену крепостного права в 1861 г. императора Александра II Николаевича в народе стали называть Освободителем. Столь решительный шаг дался монарху нелегко, ведь знать всеми силами этому сопротивлялась. И тем не менее Александр II решил закончить дело, начатое до него еще Александром I в 1803 г. Именно тогда его дядя император издал «Указ о вольных хлебопашцах», по которому помещики по желанию могли освобождать своих крепостных, наделяя их при этом землей. За это крестьяне выплачивали им выкуп или отрабатывали свободу, исполняя повинности.

Следует отметить, что несколько ранее определенные послабления для крепостных ввел император Павел I. Он издал Манифест о трехдневной барщине и запретил тем самым работу на помещика более трех дней в неделю, а также по воскресеньям и праздникам.

После указа Александра I крепостное право отменили в прибалтийских губерниях – Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Произошло это еще в 1816-1819 гг. Ну а по всей России крестьяне стали свободными лишь спустя полвека. На тот момент в крепостных числилось около трети населения страны – 23,1 из 62,5 млн. человек, притом, что ранее количество крепостных составляло и вовсе более половины общего населения державы.

Источник: А. Гальчук, 500 удивительных фактов о России


Похожие факты

QR-Code страницы

QR-Code dieser Seite
Яндекс.Метрика