Стеклянный мост в Большом Каньоне

Северная Америка

В феврале 2006 года состоялось открытие нового чуда света - моста над Большим Каньоном. В чем же особенность этой конструкции? Во-первых, он возвышается над огромной «дырой», которой, по сути, и является Большой Каньон Колорадо. Ни много, ни мало мост расположен над дном каньона, по которому протекает река Колорадо, на 1 220 метров. Но чудо даже не в этом. Главное то, что сам мост будет абсолютно прозрачным, выполненным, в основном, из стекла.


В феврале 2006 года состоялось открытие нового чуда света - моста над Большим Каньоном. В чем же особенность этой конструкции? Во-первых, он возвышается над огромной «дырой», которой, по сути, и является Большой Каньон Колорадо. Ни много, ни мало мост расположен над дном каньона, по которому протекает река Колорадо, на 1 220 метров. Но чудо даже не в этом. Главное то, что сам мост будет абсолютно прозрачным, выполненным, в основном, из стекла.

Предназначение будущего моста над Большим Каньоном вовсе не практическое. Владельцы этого сооружения рассчитывают на то, что новый мост привлечет массу туристов и станет популярным аттракционом. По их расчетом, многие захотят пощекотать себе нервы, стоя на сумасшедшей высоте на мосту и глядя на дно каньона прямо под ногами. Уже известно, что вход на площадку моста будет стоить не менее $30. Инвесторы проекта не сомневаются, что достопримечательность будет посещать не менее полутора миллионов человек в год.

b_322_229_16777215_00_http___s008.radikal.ru_i305_1409_d9_ddaf5973b603.jpgИдея создания прозрачного моста пришла в голову Дэвиду Цзиню. Приехав со своей семьей на экскурсию к Большому Каньону, предприимчивый бизнесмен увидел, что сюда съезжается огромное количество желающих посмотреть на природную диковинку, а, следовательно, на этом можно сделать хорошие деньги.

Девид Цзинь тщательно обдумал идею создания необычного моста над каньоном, а затем начал поиск людей, которые согласились бы вложить в этот проект деньги. Как ни странно, заинтересованные нашлись довольно быстро - идея стеклянного моста оказалась очень привлекательной. Было собрано более $10 миллионов. Кроме того, на строительство пошли средства (почти $40 миллионов), полученные от грандов правительства на преобразование западной части каньона в популярный туристический центр. На остальную часть этих средств будут построены кафе и новые отели.

За строительство моста над каньоном взялся знаменитый архитектор Марк Джонс. Как он выразился: «Этот проект настолько дикий, что мы не смогли отказаться».

b_324_216_16777215_00_http___s015.radikal.ru_i330_1409_88_d64042a2a277.jpgНовый мост будет создан в форме подковы, которая словно «вырастает» из каменной стены каньона на 20 метров.

Конструкция только на первый взгляд кажется абсолютно стеклянной, на самом деле в себе она будет содержать стальные прутья, весом до 450 тонн. Сталь, из которой будут изготовлены эти прутья, считается сверхпрочной. Одновременно на стеклянной площадке смогут находиться более 200 человек, хотя мост способен выдержать еще большую нагрузку - до 36 тонн.

По словам конструкторов, мост над Большим Каньоном будет максимально безопасным. Даже землетрясения силой в 8 баллов не причинят ему никакого вреда. Кроме того, в строение входят специальные гасители вибраций, вследствие чего порывистые ветры мосту тоже будут нипочем.

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Эмпайр Стейт Билдинг - восьмое чудо света

Эмпайр Стейт-Билдинг — один из самых знаменитых небоскребов, известный не только в США, но и во всем мире. Он стоит в одном ряду с такими знаменитыми постройками, как пирамида...

Прозрачный небоскреб в Нью–Йорке

К середине 2006 года пересечение 8-й авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке будет украшать совершенно прозрачный 52-этажный небоскреб. Особенность этой башни в том, что она будет...

Статуя свободы - история и факты

28 октября 1886 под пушечные выстрелы, рев сирены и непрекращающиеся фейерверки был открыт самый знаменитый памятник Соединенных Штатов Америки — легендарная Статуя свободы. С...

Храм мормонов в Солт-Лейк-Сити - интересные факты

Солт-Лейк-Сити — город мормонов. В 1847 году приверженцы секты перебрались вместе со своими семьями в местность, где теперь сформирован штат Юта. Здесь же был возведен огромный...

Последние факты

6 Интересных фактов об IQOS 3

Наверняка вы не раз слышали об электронной системе нагревания IQOS. Кто-то из ваших друзей им пользуется или вы часто...

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...