Чего мы не знали о швейцарцах

Европа

Как хорошо вы знаете швейцарцев?
а) Они едят швейцарские рулеты.
б) Они едят собак.
в) Они изобрели часы с кукушкой.
г) У них нет армии.


Как хорошо вы знаете швейцарцев?
а) Они едят швейцарские рулеты.
б) Они едят собак.
в) Они изобрели часы с кукушкой.
г) У них нет армии.

b_250_199_16777215_00_http___s017.radikal.ru_i443_1410_86_805bf5c66224.jpg Швейцарский рулет[7] вовсе не он: никто не знает, почему его называют «швейцарским» только в Англии и нигде больше. В самой Швейцарии его зовут Biscuitrolle либо gâteau roulé, «бисквитный рулет»; испанцы пользуются фразой brazo de gitano, «рука цыганки», а американцы называют jelly roll (в Америке jelly – то же, что в Англии jam, «джем» или «варенье»).
Вопреки известному монологу Орсона Уэллса из фильма Кэрола Рида «Третий человек» (1949)[8], часы с кукушкой придумали в Германии в 1738 году.
Швейцарцы в ответе за более современные и полезные достижения нашей жизни. Благодаря им сегодня у нас есть вискоза, целлофан, застежки-«липучки», молочный шоколад и швейцарский армейский нож.
Швейцарцы соблюдают нейтралитет, но они не пацифисты. Каждый швейцарец-мужчина в возрасте от двадцати до сорока состоит в Швейцарской национальной милиции и держит дома ружье. Если бы швейцарцам пришлось воевать, их «армия» насчитывала бы полмиллиона человек. В годы Второй мировой швейцарские ВВС невозмутимо сбивали как самолеты немцев, так и авиацию союзников.
В общем, остается лишь поедание собак. Практичные, законопослушные швейцарцы – единственные из европейцев, кто уписывает собачье мясо.
Никто не знает, сколько собак заканчивает свою жизнь в солениях, копченостях или в виде колбасы в глухих альпийских деревушках, но это, определенно, факт. Кошек, кстати, тоже. Аргумент? Пожалуйста. Это разумный способ переработки любимых питомцев, да и вообще пользительно для здоровья. После поедания наиболее лакомых частей все остальное превращается в лярд (топленое сало) и используется для лечения простуды.

7
Swiss roll (англ.) – бисквитный рулет с джемом, кремом или вареньем.

8
Фильм «Третий человек» был снят по сценарию Грэма Грина. Именно в этом фильме Уэллс произносит свою знаменитую речь про часы с кукушкой: «В Швейцарии все любят друг друга по-братски, пятьсот лет демократии и мира, и что они произвели? Часы с кукушкой!» Это единственный монолог в фильме, не написанный Грином. Его придумал сам Уэллс. В то же время рассказывают, что для Грэма Грина это был самый ненавистный эпизод.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Татцельвурм - чудище из тирольского фольклора

Это животное известно жителям Альп, хотя, как утверждается, поймать его никому не удавалось. Официальная наука не признает его. Однако многие исследователи ставят этого «дракона»...

Кто изобрел паровую машину?

а) Джеймс Уотт. б) Джордж Стефенсон. в) Ричард Тревитик. г) Томас Ньюкомен. д) Херон из Египта.

Почему меняют цвет хамелеоны - интересные факты

Они вовсе не меняют свой цвет в зависимости от окружающего фона. Никогда не меняли и никогда не будут. Абсолютный миф. Полная выдумка. Наглая ложь. Окрас хамелеона зависит от его...

Легенды и пикантные факты об уховёртке

Сколько пенисов у обыкновенной уховертки? а) Четырнадцать. б) Ни одного. в) Два (один – для особых случаев). г) Не ваше дело.

Последние факты

6 Интересных фактов об IQOS 3

Наверняка вы не раз слышали об электронной системе нагревания IQOS. Кто-то из ваших друзей им пользуется или вы часто...

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...