Интересные факты о Норвегии и норвежцах

Потомок Одина, если верить поисковику, голубоглаз, суров и волосат. Его гостиную наполняют портреты предков, на столе стоит винный кубок, на чердаке подвешены лыжи, а по дому бегают многочисленные ребятишки. Типичный норвежец много зарабатывает и может всех содержать. Рассказываем о настоящих норвежцах.

Интересные факты о Норвегии и норвежцахОдно из самых тяжелых преступлений здесь - кража велосипеда. Норвежцы не запирают двери домов, и лишь крупные торговые сети ставят детекторы краденых товаров и камеры наблюдения. Местные стараются не нарушать, например, запрет на шум после 23:00. А если ваши соседи полночи смотрели футбол, наутро к вам придут с извинениями. Панического страха перед штрафами ни у кого нет. То же касается ПДД. Нарушение скорости, обгон на повороте, парковку в неположенном месте, невключенные поворотники можно встретить даже в Норвегии. Однако, если норвежец нарушает закон, он делает это не для того, чтобы похвастаться (машиной и ее скоростью), не назло (подрезать визави на дороге) и т. д. Причина, скорее всего, рациональна - торопился встретить ребенка из школы, поэтому припарковался на газоне у церкви.

Северяне очень уважают горячительное. Любят получать его в подарок, так как крепкий алкоголь в Норвегии продают лишь в государственных магазинах Vinmonopolet и стоит он дорого. В супермаркетах можно купить напитки не крепче 5,2° типа сидра. Вино и все остальное можно найти в ресторанах и барах, но алкогольная политика заставляет себя контролировать. Вход в некоторые заведения возможен лишь с 23 или 26 лет. Паспорт могут попросить даже при заказе пива в кафе. Гости страны отмечают, что пить норвежцы совсем не умеют. Быстро напиваются, ведут себя забавно. О том, что делать наутро, не знает почти никто. Если же вы напоите их рассолом, они искренне поразятся его свойствам и причислят вас к волшебникам.

Норвегия - край блондинов. На самом деле национальный состав страны сильно размыт приезжими. Слетав на отдых куда-нибудь в Таиланд, норвежцы все чаще возвращаются на родину с женой-иностранкой. Университеты принимают студентов со всего мира. Целыми семьями люди приезжают из Азии, открывают рестораны и лавочки. Растет количество мигрантов. Среди коренных жителей блондина на каждом шагу тоже не встретишь, шатены и брюнеты - нормальное явление.

Интересные факты о Норвегии и норвежцахНорвегия имеет длинную береговую линию и много видов рыб в своих водах. Но ее не едят на обед, завтрак и ужин. В рационе есть разные блюда: фрикадельки из смеси фаршей, феналар - засушенная баранья нога, тушеные ребра, лосятина или дичь под ягодным соусом. Вкусовые пристрастия все больше европеизируются, популярна недорогая азиатская еда. Молодежь часто предпочитает на завтрак хлопья, на перекус - сэндвич. И хотя рыба в рационе присутствует, она недешевая. Самая доступная выращивается на фермах. А дороже всего она на островах. Что касается заведений с морепродуктами или рыбных ресторанов, их не встретишь на каждом шагу. И если у нас пожарить рыбу могут где угодно, в Норвегии этим занимаются только профессионалы в специализированных местах.

В Норвегии поражает не холод, а дожди. С неба льет часто, ливни бывают затяжными. В лагунах температура невысока (хотя в южных она может подниматься до 20 °С). На востоке страны летом плодоносит черешня. В некоторых губерниях (Вестфолле, Вест-Агдере, Эусте и Телемарке) выращивают персики, клубнику, сливу, груши и даже бамбук. Зима комфортна благодаря Гольфстриму. Есть более точная характеристика норвежского климата: «переменчивый». Яркое солнце может быстро смениться туманом, на смену которому придет дождь. В стране даже есть поговорка: «Не нравится наша погода? Подождите 15 минут».

Норвежская суровость - стереотип. С вами будут здороваться, даже если вы незнакомы. Улыбаться, подавая сдачу. А вообще, глобализация добралась и до скандинавских земель. Поэтому в больших городах молодежь сложно отличить от европейцев. Они так же одеты, раскованно себя ведут. Представители маргинальных группировок и вовсе кажутся вышедшими из кинокартин Финчера или Тарантино, но никак не с постеров, изображающих марвеловского Тора. Но при этом Норвегия остается верной вековым ценностям. И хотя многие сетуют, что жизнь скучна, законы строгие, цены высоки, - страной и нацией искренне гордятся. Норвежцы тепло относятся к иностранцам. Заинтересовать местных несложно - просто покажите свое уважение и ненавязчивость. Дружба с норвежцем возможна. Она будет не слишком эмоциональна, но глубока. Если же вам удалось вызвать улыбку на лице местного, знайте, он с вами всей душой.

Интересные факты о Норвегии и норвежцахНорвегия - дорогая страна. Но хотя местные зарплаты - одни из самых высоких в мире, здесь не хвастаются. На островах, где живут весьма обеспеченные люди, редко встретишь большие дома. Местные могут иметь по несколько машин, но здесь непопулярны роскошные марки, такие как «Бентли» или «Ламборгини». А вот удобная «Вольво», чтобы забирать детей из школы, всегда стоит в гараже. Если вы живете у воды, яхта - это не роскошь, а необходимость. Норвежцам все равно из какого бокала пить, хрустального или купленного в IKEA. В дорогих гостиницах и ресторанах даже отсутствует особый сервис. Что касается цен, они в два-пять раз выше российских, особенно если закупаться не на материке. Однако есть несколько способов сэкономить.

Кажется, что в Норвегии все должно быть по высшему стандарту. Но это миф. Некоторые ее части все еще выглядят неосвоенными. Скандинавы живут не напоказ, а как удобно. Архитектура не стремится поразить воображение. Муниципалитет скорее вложит средства в строительство нового горного туннеля, чем в помпезное сооружение. Посмотрите на норвежский парламент или ратушу, которые выглядят как привет из прошлого. А королевский дворец? Он напоминает обычный дом где-нибудь в Северной столице. В метро красиво и чисто, но не удивляйтесь, если вам придется прождать поезда минут 15. Строят здесь, кстати, из дорогих материалов, но стройки и свалки после окончания работ встречаешь повсеместно. Так что норвежцы не идеальны. И это хорошо.

Когда в Норвегии выходит новая книга - любая книга - то, если она проходит контроль качества со стороны национального Совета по искусству, Совет закупает 1000 экземпляров, если книга взрослая, и 1550, если она предназначена для детей. И рассылает их библиотекам по всей стране. Это способствует знакомству норвежцев с современной национальной литературой и поддерживает материально авторов и издателей.

Интересные факты о Норвегии и норвежцахВ Норвегии есть государственный нефтяной фонд, аккумулирующий финансовые резервы страны. По оценкам, его объем - около одного триллиона долларов. Но норвежцы тратят не более 3% от объема фонда в год, оставляя остальное для будущих поколений.

Норвежский архипелаг Шпицберген - единственная полностью безвизовая зона в мире: там может жить и работать в течение любого времени любой, кто того пожелает.

В 2013 году бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг устроился инкогнито немного поработать таксистом в Осло. По его словам, он сделал это, "чтобы услышать истинный голос избирателей, ведь такси - одно из немногих мест, где люди ничего не скрывают".

В норвежской тюрьме Хальден охранников поощряют общаться с заключенными, заниматься с ними вместе спортом, совместно завтракать, обедать и ужинать. Это создает чувство общности и снижает вероятность агрессии. Эта тюрьма считается строгой, однако в каждой камере здесь есть телевизор с плоским экраном, отдельный туалет и душ с махровыми полотенцами.

В норвежском сленге словом "Техас" обозначают нечто совершенно сумасшедшее, безумное. Как утверждает Даниэль Гусфре Имс, глава консультационной службы Языкового совета Норвегии, это слово вошло в язык в данном значении после того, как норвежцы стали смотреть ковбойские фильмы и читать книги о ковбоях. "Этот жанр стал очень популярен в Норвегии, при этом действие, как правило, происходит в Техасе, так что название штата стало синонимом чего-то совершенно неконтролируемого", - говорит Имс.

Доходы и благосостояние каждого жителя Норвегии - публичная информация. Идея тут в том, что таким образом людям практически невозможно уклониться от уплаты налогов: если человек задекларирует маленький доход, но будет ездить на новой дорогой машине, это сразу же вызовет подозрения у многих.

Интересные факты о Норвегии и норвежцахНорвежцы обожают такос. Эта закуска стала модной в 1990-е, и с тех пор норвежцы жить без нее не могут - до такой степени, что каждую неделю у них стало традицией устраивать "пятницы такос" - вечеринки, где люди после рабочей недели общаются и поглощают любимую еду.

В Норвегии популярно "медленное телевидение" - передачи, где долго и детально показываются какие-нибудь самые обыкновенные события. Национальный канал NRK регулярно показывает такие документальные телепередачи, как 376-часовое повествование о путешествии на лодке, 60 часов пения хора, 12 часов вязания. Первой программой "медленного ТВ" стало шоу "Поездка из Бергена: минута за минутой". Оно было посвящено 7-часовой поездке на поезде из Бергена в Осло, которая была показана целиком.

Начиная с 2007 года, в Норвегии действуют одни из самых строгих в мире правил размещения рекламы. В том же году норвежский омбудсмен по правам потребителей поставил на место автопроизводителей, которые говорили о том, что их машины - "зеленые", "чистые" и "экологичные".

"Машины могут сделать лишь одно доброе дело для природы - причинять ей поменьше зла, - говорит Бенте Оверли, старший менеджер службы омбудсмена по правам потребителя. - Поэтому мы просим не употреблять в описаниях машин упоминания об "экологичности" и "близости к природе".

С точки зрения налогообложения, стриптиз с 2006 года признается в Норвегии формой искусства и, как таковая, освобождается от НДС.

Интересные факты о Норвегии и норвежцахНа острове Шпицберген постоянно существует вполне реальная опасность нападения белых медведей на людей. Поэтому губернатор острова рекомендует его жителям не выходить на улицу, не прихватив предмета, которым он сможет отогнать или отпугнуть белого мишку. Более всего жителям советуют постоянно носить при себе огнестрельное оружие.

В Норвегии существует традиция "пасхального детектива", когда на пасхальных каникулах вся нация зачитывается детективными романами. Традиция родилась еще до Второй мировой, когда два молодых писателя, Нурдаль Григ и Нильс Ли, решили издать детективный роман. Рекламную кампанию новой книги они начали как раз накануне пасхи, тогда же в газетах вышли рекламные объявления их романа "Поезд из Бергена ограблен ночью". Шрифт и формат публикаций был так похож на настоящую статью, что все взахлеб читали ее как криминальную хронику. Так началась традиция читать на Пасху детективы, которой уже не одно десятилетие.

В Норвегии существовала марка автомобилей "Тролль" (Troll). Правда, "троллей" было выпущено всего пять. Они производились на фабрике в Лунде с 1956 по 1958 год.

Источник: boredpanda.com


Похожие факты