Интересные и удивительные факты о Греции

9998.jpg

Греция - удивительная и загадочная. Понятная и ошеломляющая. Вроде, только начинаешь видеть сходство и тут же наталкиваешься на огромную разницу. Уникальный климат и уникальные люди. Удивительный ландшафт и богатая природа. Об истории Греции можно даже не начинать - богатейшее наследие! Можно ещё долго сыпать метафорами и в конце окажется, что не дошёл даже до середины.

Интересные и удивительные факты о ГрецииГреки называют свою страну Элладой (Hellas, Ellada), а официальное ее название звучит как the Hellenic Republic. Название «Греция», именно так называют страну в мире, происходит от латинского слова Graecia, которое использовали римляне и которое буквально означает «земля греков».

Современная Греция – это лишь центр древнегреческой цивилизации, в состав которой входили Южная Италия, прибрежные районы Турции и Черного моря, а также ряд колоний в Северной Африке, Южной Франции и Испании.

Горы занимают до 80% территории Греции, до 50% территории покрыто лесами. В состав Греции входит порядка 3000 островов (до 20% от всей территории страны приходятся на острова), но лишь 170 из них обитаемы. Самый большой остров Греции – Крит (8260 км²).

Территориально страна входит в число самых больших стран в мире - ее площадь составляет 132 000 м².

Древнегреческая легенда гласит, что когда Бог создавал землю, он просеял всю почву через сито. После того, как земля была покрыта хорошей почвой, оставшиеся в сите камни он бросил через плечо, и так была создана Греция с её островами.

Богатство и разнообразие фауны в Греции поражает воображение: тут обитает 116 видов млекопитающих, 240 видов птиц и 20 видов земноводных.

Удивительные мифы древней Греции наверняка не сложились бы, не находись тут гора под названием Олимп, высотой 2917 м. На вершине, согласно легендам, жили древнегреческие боги. А по некоторым данным и до сих пор там живут.

Олимп − не единственная гора в стране, здесь расположились горы и горные массивы Пинд, Парнас и Тайгет.

Интересные и удивительные факты о ГрецииСтрана располагается в сейсмически активной области, ввиду чего здесь нередко бывают землетрясения. К счастью для греков, разрушительные землетрясения тут бывают довольно редко.

В Греции более 270 солнечных дней (или более 3200 солнечных часов) в год.

Территория государства омывается пятью морями: Эгейским, Фракийским, Ионическим, Средиземным и Критским. Легко заметить, что все названия морей имеют греческие корни. Повод для размышлений о древности государства!

Самое большое расстояние из любой точки Греции до береговой линии моря не превышает 137 км.

Сотни тысяч птиц останавливаются на болотах Греции во время миграции. Порядка 100 тысяч птиц из Северной Европы и Азии прилетают на зимовку именно в Грецию.

На острове Родос находится знаменитая долина бабочек, куда летом слетается большинство их видов. Как уверены сами греки, тут присутствуют ВСЕ виды бабочек планеты.

Греция стала независимой страной в 1830. Война, в ходе которой и была достигнута автономность, длилась 8 лет − с 1821 по 1829 годы.

Греческий язык входит в число старейших не только в Европе, но и в мире. Люди говорят на нем уже более четырех тысячелетий, а пишут − свыше трех.

Многие современные имена имеют греческое происхождение: Александр (Alexandros - «защитник человека»), Андрей (Andreas - «мужественный»), Денис (Dionysios - «последователь Диониса»), Григорий (Gregorios - «бдительный»), Елена (Helen - «свет солнца»), Екатерина (Aikaterine - «чистая»), Николай (Nikolaos - «победа людей»), Петр (Petros - «камень»), София (Sophia - «знание»), Степан (Stephanos - «корона»), Федор (Theodoros - «Божий дар»).

В Греции находится наибольшее количество археологических музеев в мире. Оно и понятно, учитывая богатую историю и культуру страны. Самый известный из них – новый Музей Акрополя (Acropolis Museum), расположенный на холме ниже Парфенона.

При исполнении гимна страны используют только 4 четверостишия. В официальной же версии гимна Греции содержится 158 куплетов.

Греция является родоначальником всей западной цивилизации.

Страна по праву считается родиной таких наук, как математика, литература, политология, философия.

Интересные и удивительные факты о ГрецииГреция − место рождения таких великих личностей, как Сократ, Платон и Аристотель. Эти люди подарили миру великие, на то время малоизвестные или неизвестные вовсе учения.

Удивительным и достойным уважения можно назвать стремительный рост образованности в Греции: на сегодня грамотными в стране являются более 96% взрослых жителей, в то время как ещё в 50-х годах двадцатого века этот показатель не превышал 30%.

В стране действует система обязательного образования. Оно состоит из 6 классов школы и 3 лет гимназии. Учебные заведения должны посещать все дети от 6 до 15 лет.

После завершения учебного года все книги, по которым занимались школьники, сжигаются − повторное использование печатных изданий не принято.

Молодых преподавателей департамент образования направляет на работу в поселение, где нуждаются в таком специалисте. Если выпускнику ВУЗа не нравится направление, то он ожидает другого предложения.

В школах изучают два иностранных языка. Изучение английского является обязательным, в качестве второго ученики могут выбрать один из европейских языков.

Греция − родина театров. Зарождение этого вида искусства произошло непосредственно здесь.

Все бюджетные профессии считаются престижными. Они приносят стабильный доход и обеспечивают наличие пенсии. Учителями, врачами и продавцами очень часто работают мужчины.

Приблизительно 98% населения Греции – этнические греки. Самую большую группу национальных меньшинств составляют турки. Также в стране проживают албанцы, македонцы, болгары, армяне и цыгане.

Греческая диаспора насчитывает около 8 млн человек. Основные страны проживания: США, Австралия, Украина, Россия, Великобритания, Германия. Австралийский Мельбурн – город с самым большим греческим населением за пределами Греции. Каждый шестой мельбурнец - этнический грек.

85% греков имеют собственное жилье – самый высокий показатель в ЕС.

Несмотря на то, что в последние годы, в связи с экономическим кризисом, уровень самоубийств в стране резко возрос, Греция продолжает оставаться страной с самым низким уровнем самоубийств в ЕС. За ней следует Мальта.

Интересные и удивительные факты о ГрецииПродолжительность жизни древних и современных греков сильно отличается: если ранее мужчины в среднем жили 45 лет, то теперь − 77. Женщины же и вовсе стали жить в 2 раза дольше − 82 года вместо 36. По этому показателю современная Греция занимает 26 место в мире. Весьма достойно!

Служба в армии в Греции обязательна - каждый мужчина после наступления совершеннолетия должен отслужить от 12 до 18 месяцев.

В Греции ценят семейные ценности. Домов престарелых здесь не так много, ввиду того, что они не пользуются популярностью: пожилые родители живут до самой смерти у детей. До брака юноши и девушки находятся вместе с родственниками. Также здесь очень невысок процент подростков, живущих в приемных семьях. Почти каждый родитель старается делать для детей все, что может: однако, в Греции это выражено особенно сильно.

Среди всех государств, входящих в Европейский союз, в Греции наименьшее количество разводов.

98% населения страны исповедуют православие. Наряду с этническим составом, по этому показателю Грецию можно смело ставить на первое место в мире.

Ввиду высокой общительности для греков считается нормальным пригласить почти незнакомого человека к себе в гости. Притом отказ в таком случае будет восприниматься как личное оскорбление.

В Греции нет разделения в обращении на «ты» и «вы». Люди общаются очень просто. Возможно, это связано еще с древними временами, когда человек из низшего социального сословия обращался даже к императору на «ты» и это считалось нормой.

Греки просыпаются в 5-6 часов утра, а ложатся спать после 23 часов. Недостаток ночного сна они восполняют во время дневной сиесты (с двух до четырех часов дня).

Размахивание рукой с открытой ладонью и растопыренными пальцами называется moutza и является оскорблением. Если в Греции вам захочется помахать кому-то рукой, обязательно делайте это с закрытой ладонью.

Несогласие жители Греции выражают не так, как в большинстве других государств: вместо поворотов головой из стороны в сторону, греки кивают ее вверх-вниз.

У греков звук «нэ» означает «да», такое же значение наклон головы снизу вверх. Отрицание выражается словом «охи» или покачивание головы снизу вверх.

Культура древней Греции складывалась таким образом, что кухня в стране разделилась на два вида - городскую и деревенскую.

Греческая кухня предполагает обилие жирных блюд, основой для которых служит телятина, козлятина и баранина. В греческой кухне преобладают жирные и пряные блюда.

Интересные и удивительные факты о ГрецииМестные жители едят четыре раза в день. Начинают трапезничать с легкого завтрака, после которого следует небольшой перекус. Обычно он представляет собой бублик, покрытый сезамом. Сытный обед с переменой блюд греки поглощают во время сиесты. Поздно вечером большие греческие семьи собираются за ужином.

Метакса - самый известный греческий алкогольный напиток, представляет собой уникальную смесь мускатного вина и бренди. Пьют ее в чистом виде или в составе коктейлей.

«Мезе» - распространенный в Греции способ угощения, который характеризуется возможностью попробовать широкий ассортимент рыбных и мясных блюд с различными соусами. Именно он является прототипом популярного «шведского стола».

Греки любят фастфуд. Популярные здесь гиро и сувлаки представляют собой подобие шаурмы, содержат большое количество мяса и употребляются с жареной картошкой фри. Греческий фастфуд - самый качественный и полезный в Европе.

В Греции производят несколько видов сыра (около 50). Греки − большие любители этого продукта. По среднестатистическим данным, один житель страны съедает 25 кг сыра в год.

Традиционным греческим сыром, получаемым из козьего и овечьего молока, является Фета.

Для греков именины более важный праздник, чем день рождения. У каждого православного святого есть день памяти, в который люди, носящие имя этого святого, получают подарки от друзей и семьи и устраивают большие вечеринки с обилием еды, вина и танцами.

С середины января по март в Греции ежегодно проводятся карнавалы. Этот период считается лучшим туристическим сезоном, ведь страна предстает перед путешественниками в совершенно новом облике.

Одним из главных празднеств в Греции считается Пасха. На последней неделе предпраздничного поста в православных храмах и церквях проходит множество служб.

Семейные и дружеские посиделки в Греции всегда сопровождаются дискуссиями. Тяга к спорам заложена у жителей полуострова еще со времен Сократа, который утверждал, что в спорах рождается истина. По другой версии, Сократ придумал своё утверждение, что бы оправдать тягу к спорам своих соотечественников в глазах других народов - в те времена у многих народов больше ценились выдержка и такт.

В послевоенный период в 50-х годах прошлого века с Грецией произошло экономическое чудо: за 23 года показатели ВВП выросли на 7%, в 2001 году государство вошло в Еврозону.

На сегодня реальная обстановка такова: Греция переживает тяжелые времена в политическом отношении − в стране процветает коррупция, а экономика медленно, но верно идет на спад.

С древних времен судоходство было одной из ключевых отраслей промышленности Греции. Греческим судовладельцам принадлежит более 3 500 судов различного типа, что составляет 25% мирового флота, и более 70% – европейского.

Аристотель Онассис (1906-1975) был одним из самых известных судоходных бизнесменов в истории. В период его расцвета Онассис считался самым богатым человеком в мире.

Около 7% всего производимого в мире мрамора родом из Греции. А некоторые виды белого мрамора из этой страны считаются самыми благородными и дорогими.

Интересные и удивительные факты о ГрецииПо оценками ряда учёных, колоссальные объёмы добычи мрамора столь длительное время , неизбежно приведут к геологической катастрофе - оползням, проседаниям огромных площадей грунта, смене направлений подземных рек и т.д...

Греция занимает третье место среди ведущих производителей маслин в мире. Некоторые оливковые деревья, которые были посажены ещё в XIII веке, до сих пор плодоносят. В Греции выращивается более 100 разновидностей деревьев, приносящих эти плоды.

Ввиду того, что 270 дней в году в Греции солнечно, здесь активно используются солнечные батареи в качестве альтернативного источника электроэнергии.

Греки довольно бережно относятся к экологии, поэтому практически на каждом острове есть ветряные электростанции.

В Греции нет ни одной атомной электростанции, зато очень распространены тепловые, работа которых осуществляется за счет сжигания угля, который добывают в северной части карьерным способом.

Один из необычных законов Греции предполагает, что на судне в качества экипажа должно находиться не менее 75% греков. Кому-то такие государственные нормы могут показаться смешными, однако, для жителей страны − это приоритетный вопрос.

Метро в Греции есть только в Афинах (в Салониках ведется строительство): оно небольшое, режим его работы − с 5 утра до 12 ночи. Примечательно то, что станции украшают археологические находки, обнаруженные тут же, во время строительства.

В страны Европы Греция поставляет текстильные и швейные изделия, сельскохозяйственные продукты.

Афины – один из старейших городов Европы. Город был постоянно населен на протяжении более 7000 лет.

Афины – родина демократии, западной философии, Олимпийских игр, политических наук, западной литературы, историографии, основных математических принципов, трагедии и комедии.

Греция – единственная страна в мире, в которой число туристов вдвое превышает местное население. Ежегодно Грецию посещает более 20 млн. человек, в то время как население страны чуть больше 11 млн. Доходы от туризма составляют около 20% ВВП страны.

Греция − родина Олимпийских игр. За период новой истории, она три раза принимала эти соревнования − в 1896, 1904 и в 2004 годах. Марафонские бега в том виде, в котором они известны на сегодня, зародились в Греции.

Важной частью начала Олимпийских игр в античной Греции было принесение в жертву 100 быков.

Национальным спортом в Греции считается футбол, мода на него усилилась в 2004 году, после того как сборная страны победила на чемпионате Европы.

Греция входит в число стран Европы с самым низким уровнем преступности.

В Греции один из самых низких показателей смертности от рака в Европе.

По данным открытых источников и личного опыта автора


Похожие факты