Большая подборка фактов об Антарктиде

9999.jpg

По мнению некоторых учёных, Антарктида изучена человеком ещё меньше, чем мировой океан (который по мнению тех же учёных мы исследовали всего на 3-5%). Этому есть и объективные причины - чудовищный холод, невообразимые ветра, отдалённость самого континента, высокая стоимость исследований и много другое. Но человек упрям. Его не остановить. Тем более, что упрямиться есть, ради чего.

Самая холодная температура, когда-либо зафиксированная на Земле, составила минус 89,2 градуса по Цельсию, зарегистрированная 21 июля 1983 года на станции "Восток" в Антарктиде.

В то время как самая холодная температура, когда-либо измеренная термометром на поверхности Земли, была сделана на станции Восток, самая низкая когда-либо зафиксированная температура была минус 93,2 по Цельсию, измеренная в карманах, разбросанных вблизи высокого ледяного хребта между Куполом Аргус и Куполом Фуджи, двумя вершинами на Восточной стороне Антарктического плато. Спутниковое измерение, сделанное 10 августа 2010 года, было объявлено в декабре 2013 года, и, если оно будет подтверждено на земле, может побить рекорд Востока. Всемирная метеорологическая организация признает только те измерения температуры, которые были сделаны на высоте нескольких метров над землей, в качестве имеющих право на учет.

Сухие долины Антарктиды - самое сухое место на Земле, с низкой влажностью и почти без снега или ледяного покрова.

В среднем Антарктида - самый ветреный континент. Ветер в некоторых местах континента может достигать 320 км/ч.

Антарктида - пятый по величине континент.

Антарктический ледяной шельф - самая большая одиночная масса льда на Земле.

99% Антарктиды покрыто льдом.

В Антарктиде содержится около 70% пресной воды планеты, а также 90% пресноводных льдов планеты.

По некоторым оценкам, если бы Западно-Антарктический ледяной шельф полностью растаял, он поднял бы средний уровень воды в океане в мире на 5 метров.

Средняя толщина антарктических льдов около 1,6 километра.

Включая свои острова и прилегающие к ним плавучие равнины льда, Антарктида имеет площадь около 14 млн квадратных километров, что примерно в полтора раза превышает размеры США.

Крупнейший из ледяных шельфов Антарктиды (плавучие языки льда) - ледяной шельф Росса, площадь которого составляет около 510 680 квадратных километров, или 3,7 процента от общей площади Антарктиды.

Гамбурцевы горы Антарктиды представляют собой хребет крутых пиков, которые поднимаются до 3000 метров и тянутся на 1200 километров по внутренней части континента - и полностью зарыты подо льдами до 4800 м.

Также под антарктическим льдом скрыты все существующие там озёра: озеро Восток - нетронутое пресноводное озеро, расположенное на глубине 3,7 километра под твердым льдом. Оно размером примерно с озеро Онтарио, и является крупнейшим из более чем 200 жидких озёр, расположенных по всему континенту подо льдом.

Разлом, который мог бы соперничать с Гранд-Каньоном, был обнаружен под антарктическим льдом во время экспедиции 2009-2010. Он имеет размеры примерно 10 километров в ширину и не менее 100 км в длину. Но, возможно, намного длиннее, если он простирается в море. Глубина его в среднем полтора километра.

Трансантарктические горы делят континент на Восточный и Западный участки. Трансантарктический хребет длиной в 3500 километров является одним из самых длинных горных хребтов на Земле.

Массив Винсон – самая высока точка Антарктиды. Высота горы Винсон доходит до 4892 метров над уровнем моря.

В Антарктиде находится гора Эребус, самый южный активный вулкан на планете, в котором находятся единственные долгоживущие лавовые озера Земли.

Существование Антарктиды было совершенно неизвестно, пока в 1820 году континент не был впервые замечен. Только через 20 лет было подтверждено, что это континент, а не просто группа островов.

Норвежский исследователь Руаль Амундсен был первым человеком, достигшим Южного полюса. Он опередил английского исследователя Роберта Фалькона Скотта, прибыв 14 декабря 1911 года и водрузив на берегу норвежский флаг.

Договор о мирной Антарктике был подписан 1 декабря 1959 года после более чем года тайных переговоров 12 стран. Согласно этому договору континент предназначается для мирной исследовательской деятельности. В настоящее время договор подписали 48 государств.

По данным Совета управляющих национальными антарктическими программами за 2009 год, по всему континенту работает более 80 исследовательских станций из 30-ти стран мира.

Существует круглогодичное присутствие исследователей в Антарктиде, в пик которого на континенте присутствует более чем 4 000 исследователей и до 1000 человек в зимний сезон.

Коренного населения в Антарктиде нет.

В январе 1979 года Эмиль Марко Пальма стал первым ребёнком, родившимся на самом южном континенте. Аргентина отправила беременную мать Пальмы в Антарктиду, пытаясь претендовать на часть континента.

Британский исследователь и метеоролог Фелисити Астон была первой, кто когда-либо катался на лыжах по Антарктике. За 59 дней в период с конца 2011 по начало 2012 года она проехала 1744 километра.

По данным Международной ассоциации туроператоров Антарктики, в 2011 году Антарктический полуостров посетили почти 20 тысяч туристов.

Как и Арктика на севере, большая часть Антарктики полностью затемнена в зимние месяцы. Из-за наклона Земли, во время австралийской зимы солнце уходит ниже горизонта на время зимы.

В летние месяцы, когда солнце постоянно находится над горизонтом, континент получает больше солнечного света, чем за аналогичный период времени его получают экваториальные широты.

Антарктида почти полностью находится в пределах Антарктического круга, который находится примерно на 66 градусе южной широты.

Самым распространённым наземным животным Антарктиды является не пингвин, а крошечный нематодный червь.

Пингвины являются самой распространённой птицей в Антарктике и живут в колониях с популяциями, которые соперничали бы с некоторыми городами.

Самец императорского пингвина - единственное теплокровное животное, которое остается на антарктическом континенте в течение всей зимы.

Почвы большинства экстремально холодных пустынь Антарктиды являются наименее разнообразными местообитаниями на Земле с точки зрения фауны.

На Антарктиде нет деревьев или кустарников, есть только два вида цветущих растений (встречаются на некоторых окружающих Антарктиду островах и на Антарктическом полуострове).

С 1994 года ни один неродственный вид растений или животных не допускается к ввозу в Антарктиду.

Антарктический полуостров, который выступает в более теплые воды к северу от Антарктиды, с 1950 года прогрелся на 2,5 градуса по Цельсию.Это примерно в пять раз больше скорости потепления, измеренной для остального мира (по данным NASA).

По данным сайта станции Палмер (США), 87% ледников Антарктического полуострова отступают.

В марте 2000 года крупнейший из когда-либо измеренных айсбергов оторвался от Ледяного шельфа Росса. Айсберг, получивший название B-15, был длиной 270 километров и шириной 40 км.

Поток ледника Пайн-Айленд Западной Антарктиды ускоряется в течение последних нескольких десятилетий и вносит до 25% потерь льда Антарктиды.

Самая большая песчаная дюна Антарктиды высотой 70 метров и шириной более 200 м находится в сухих долинах Макмурдо.

Так называемые катабатические ветры дуют от высокой внутренней части Антарктиды в сторону океана и могут достигать скоростей, которые квалифицируются как ураганные - до 320 км/ч.

Крупнейший в мире вихрь - Приполярный вихрь - кружит по часовой стрелке вокруг Антарктики, с запада на восток, и играет важную роль в переносе тепла, соли, питательных веществ и морской жизни среди основных океанских бассейнов мира.

Антарктида является родиной географического Южного полюса, места, где ось вращения Земли будет пересекаться с поверхностью.

Воздух в Антарктике настолько холодный, что водяной пар может конденсироваться из воздуха и образовывать крошечные кристаллы льда, которые затем падают на землю. В солнечный день солнечные лучи отражаются от кристаллов, создавая явление, называемое алмазной пылью.

На горе Эребус образуются гигантские полые башни изо льда. Они получаются, когда горячие газы из вулкана, содержащие много водяного пара, проходят через толщу пород и льда, образуя фумаролы и замерзают в холодном воздухе. Высота таких башен может достигать десяти метров.

Ученые из Британской антарктической разведки впервые заметили значительное истощение озона в слое атмосферы над континентом ещё в 1970-х годах. Эта "дыра" в озоновом слое растет и сжимается в зависимости от сезона и в значительной степени вызвана химическими веществами, называемыми хлорфторуглеродами, которые когда-то широко использовались в кондиционерах воздуха, аэрозольных распылителях и холодильниках.

Районы вдоль побережья Антарктики являются одними из самых облачных мест в мире.

Считается, что самое большое количество метеоритов выпадает именно в Антарктиде. Происходит это потому, что основные потоки метеоритного вещества движутся относительно Земли именно в такой плоскости - "снизу" в "верх".


Похожие факты