Очередная подборка удивительных фактов об Австралии

На свете так много всего неизведанного и непознанного! Если вам не сидится на месте и вы планируете посетить как можно больше удивительных и привлекательных уголков нашей большой планеты, непременно включите в свой список «must see» Австралию. Это единственная страна, которая представляет из себя континент, по площади она занимает шестое место в мире. Страна расположена в южном полушарии, поэтому летний период здесь - декабрь-февраль.

Австралию многие ассоциируют с палящим солнцем, кенгуру и крокодилами. Но есть еще много интересных фактов, о которых не все знают: Тысячи беженцев, легализация эвтаназии, хищные коалы, ядерные испытания и другие. Мы поделимся с вами подборкой удивительных фактов об этой чудесной стране, которые вам наверняка будут интересны.

Большое количество беженцев

mt_ignore:Большое количество беженцев в Австралии

Статистика гласит о том, что Австралия практически самая безопасная и состоятельная страна в мире. Разумеется, что многие желают любыми путями сюда попасть. К примеру, в 2012 году в Австралии искали убежище более 15 тысяч людей. Назвать этих людей нелегальными иммигрантами нельзя: прибыв в страну без своих документов, чтобы получить статус беженца – полностью легально в пределах международных и австралийских законов.

Большинство беженцев попадает в эту страну достаточно просто и открыто, прилетев на самолете. И лишь небольшой процент из них преодолевают опасный путь по воде из Индонезии, используя совершенно неприспособленные лодки для таких путешествий, из-за чего они часто тонут. Но тех, кому все же удалось добраться через все препятствия, забирают в тюрьму, где с ними очень плохо обращаются.

Самый длинный забор на планете

mt_ignore:Самый длинный забор на планете

В Австралии водится много овец (порядка 75 миллионов), которых разводят для мяса и шерсти. Они в основном сосредоточены на юго-востоке страны. Государство получает колоссальный доход от экспорта шерсти, что имеет достаточно весомое значение для экономики страны. Суть заключается в том, что в регионе очень много диких собак динго, которые считают легкой добычей овец и охотятся за ними. Для того чтобы обезопасить овец австралийцы и придумали такие ограждения.

В 1880 году фермеры построили огромное количество заборов, которые выполняли защитную функцию от хищников. В 946 году власти приняли закон, который объединил все заборы в одну большую баррикаду. Дальше, по мере построения новых ограждений, их присоединяли к старым и протягивали вдоль Южной Австралии. Однако для заборов существует опасность: дикие верблюды, которые могут снести любое ограждение, если оно не подключено к электричеству.

Мясо кенгуру и блюда из него

mt_ignore:Мясо кенгуру и блюда из него

В Австралии, кроме диких собак, водится множество кенгуру, которое привлекает австралийцев своим вкусным мясом. Оно очень низкокалорийное, но его нужно правильно приготовить. Главное, не пережарить, поскольку оно станет очень жестким.

На протяжении долгого времени этого факта об австралийцах не знали, они сами не преподносили это своим достоинством – австралийское искусство, музыка и кухня не были в центре внимания европейцев. Но однажды ситуация поменяла свою картину.

Легализация эвтаназии

mt_ignore:Легализация эвтаназии в Австралии

Долго проходили дискуссии по всему миру по поводу того, нужно ли выполнять последние желание больного прервать их жизнь. Но сегодня Австралия удивила мир тем, что не считает на законодательном уровне эвтаназию преступлением.

Права человека в Австралии четко не прописывались, а принцип свободы слова не всегда выполняется. Это хорошо проявляется в вопросе по поводу эвтаназии. Здесь как раз действуют законы, предотвращающие суициды. Это в то время, когда по опросу видно, что многие поддерживают людей, желающих самостоятельно прекратить свои страдания (тяжелобольные). В 1990 году эвтаназия была легализирована в северной Австралии, однако, потом закон отменили.

Битва за независимость и «Ромовый корпус»

mt_ignore:Битва за независимость Австралии и «Ромовый корпус»

Как известно, колонизированная Австралия поначалу представляла из себя карательную территорию Англии. Вначале в 1788 году для поселения колонии из Англии был отправлен один флот с провизией, заключенными и солдатами. Немного позже отправили еще один флот. Управление первого губернатора колонии Артура Филлипа, казалось, было удовлетворительным. Однако после отставки Филлипа его пост занял Френсис Грос, под управлением которого дела значительно ухудшились.

Прибывший второй корабль очутился под контролем уже существующей колонии, ее называют «Ромовый корпус». Там были суровые условия для жизни. Ром обычно выплачивали заключенным за проделанную черную работу. Когда торговля ромом набрала существенные обороты, они начали контролировать часть ресурсов, земель и дешевую рабочую силу.

В конце концов, с целью наведения порядка власти Англии отправили туда адмирала Уильяма Блига. Но он не был готов к такому противостоянию от обитателей колонии, которые не хотели сдаваться мирно, и через несколько лет одержали победу. Для него результатом сражения оказалась тюрьма.

Это восстание считается идеологической битвой британского государства, которое видело в Австралии только тюремную колонию против нового поколения местных предпринимателей, которые хотели работать и жить в экономически независимой стране. Теперь можно точно сказать, что эти факты оказались решающими в строительстве Австралии в качестве независимого государства.

Угги

mt_ignore:Угги в Австралии

Австралийские фермеры придумали обувь, которая называется «угги». При пошиве использовалась овчина для сохранения тепла и предназначались, чтобы носить только в хозяйстве, поскольку их считали безвкусными и некрасивыми куда-то еще одевать. Как тогда получилось, что они стали такими модными и популярными во всем мире и, конечно же, в Америке?

После того как угги завезли в Америку, некая компания Декер, приняла решение о приобретении авторского права. По окончании маркетингового штурма большинство поддержало эту обувь, и они вошли в обиход. Со стороны Декера были попытки помешать австралийцам дальше выпускать угги.

Австралийские производители не приняли всерьез такое требование, ведь они на протяжении долгих лет выпускали эти ботинки. Они обратились за защитой своих прав в суд и доказали, что название – это всего лишь сленг, походящий от слова «уродливый», поэтому о бреде речь идти не может. И суд принял сторону австралийцев.

Тайные ядерные испытания

mt_ignore:Тайные ядерные испытания в Австралии

Многие говорят, что в Австралии испытывали ядерное оружие. Однако, это еще не доказано, только одна теория гласит о неких событиях 28 мая 1993 года.

Есть отчеты об этом дне, которые указывают о наличии ядерного взрыва. К этой катастрофе считают причастными японскую группировку Аум Синрике. Они совершили террористический акт, а именно газовую атаку в метро отравляющим газом зарин.

28 мая 1993 года были зарегистрированы колебания многочисленными сейсмографами. А отдельные очевидцы утверждали, что слышали некий звук похожий на взрыв, а также видели облако дыма. Но расследования постоянно переносились и тянулись долгое время, и теперь неизвестно что это было.

Крикет, розыгрыши и матчи

mt_ignore:Крикет, розыгрыши и матчи

Благодаря своему пристрастию к спорту австралийцы держат себя в форме. В 2004 году на Олимпийских играх они хорошо выступили по крикету и заняли четвертое место. Сегодня они признаны одними из лучших в данном виде спорта. Вместе с тем австралийцы очень скептически относятся к матчевым соревнованиям.

На одном из соревнований по крикету в 1980 году против Англии фанаты принесли живую свинью. Как ни странно, охрана их пропустила. Потом выяснилось, что свинья была задействована в большом тщательно продуманном розыгрыше. Некоторое время ей пришлось спать под анестезией. Когда свинья проснулась, она побежала на попе, демонстрируя на своих боках имена двоих игроков из команды соперников. Было очень весело, но неизвестно чем закончился этот розыгрыш.

Хищные коалы

mt_ignore:Хищные коалы в Австралии

Как известно, на территории Австралии водится много хищников. К ним относится и сумчатый вид, который имеет сходство с коалой, их называют «падающие медведи». Они отличаются от травоядных коал тем, что они намного больше по размеру, имеют острые когти и клыки. На жертву они нападают, падая с деревьев, за это их и прозвали таким прозвищем.

Правда, некоторые сомневаются в существовании этих страшных убийц, что падают с деревьев, они считают, что это специально придуманные страшилки для доверчивых туристов. В любом случае в дикой местности Австралии все же нужно быть осторожным.

Загадочный силуэт в пустыне

mt_ignore:Гигант Стюарта или Человек Марри

Еще один феномен Австралии – Гигант Стюарта или Человек Марри. Это очень большой силуэт, что протягивается в Южной Австралии неподалеку от поселка Марри. Длина этого силуэта составляет 4,2 километра, линии фигуры достигают 30 сантиметров в глубину, а в ширину 35 метров. На сегодняшний день неизвестно причина создания этого силуэта и этим привлекает путешественников со всей планеты. Изображение постепенно исчезает, так как подвергается эрозии, однако, процесс этот довольно долгий

Ну, и на десерт, подборка коротких фактов об Австралии

mt_ignore:Огромные медузы в Австралии

В водах Австралии водятся огромные медузы, чей яд способен привести к сердечнососудистой недостаточности и вызвать смерть в течение нескольких минут.

В 2012 году в Австралии был запрещён к показу один из эпизодов мультфильма «Пигги Пиг» из-за того, что там прозвучала фраза о том, что пауки безопасны.

Если бы самый большой избирательный округ Австралии Дурек был страной, это была бы 19-я самая крупная страна на планете. Площадь Дурека (1587758 кв км) больше площади Франции, Германии и Испании, вместе взятых.

mt_ignore:Золотая монета номиналом в $1 миллион

Выпущенная в Австралии золотая монета номиналом в $1 миллион, является самой большой и самой ценной монетой такого рода. Её вес составляет одну тонну, и она на 99,99% состоит из чистого золота. Её реальная стоимость составляет $40.8 млн.

Во время Второй мировой войны австралийская собака по кличке Стрелок, благодаря острому слуху, предупреждала солдат о воздушных налётах японской авиации за 20 минут до появления вражеских самолётов.

В Западной Австралии существует место, где до космоса ближе, чем до ближайшего города.

mt_ignore:Древесный лобстер

Эти огромные, с человеческую ладонь, австралийские насекомые известны как «древесные лобстеры» из-за их твердого экзоскелета.

В Австралии живут самые опасные в мире пчёлы. Их яд вызывает аллергические реакции у 1-2% населения Земли. По статистике, яд этих пчёл убивает больше людей, чем акулы.

mt_ignore:Ферма Anna Creek Station

В Южной Австралии расположена самая большая ферма крупного рогатого скота — «Anna Creek Station». Её размеры, площадью в 23 677 м2, превосходят размеры Израиля.

В 2013-м году дикий австралийский кабан утащил у отдыхающих 18 бутылок пива, напился и подрался с коровой.

Ежегодно из-за страшных хищных австралийских сорок кто-то лишается глаза.

В австралийских лесах произрастают деревья, сок которых может вызвать тяжелые ожоги.

mt_ignore:Кубомедуза в Австралии

Несмотря на то, что эта медуза выглядит не больше двухцентовой монеты, её яд в 100 раз опаснее яда кобры.

Шоссе Highway 1, длиной 14500 км (9000 миль), является самым протяжённым из национальных шоссе в мире. Если вы будете ехать по 10 часов в день со средней скоростью 100 км/ч, вам понадобится не меньше двух недель, чтобы объехать континент.

Ром был основной валютой в колониальной Австралии. Когда в 1808 году губернатор Уильям Блай попытался с этим покончить, его правительство было свергнуто в единственном в истории Австралии перевороте.

В 1970 году спор между одной крестьянской семьей и австралийским правительством привел к провозглашению первыми независимости и созданию княжества Хатт-Ривер.

24 кролика, выпущенные в Австралии в 1859 году, менее чем за 70 лет размножились до популяции в 10 миллиардов штук.

mt_ignore:Burger King в Австралии переименован в Hungry Jack’s

Когда в 1970 году в Австралии появился Burger King, ему пришлось изменить название на Hungry Jack’s, потому что название ранее уже было запатентовано.

Австралийские циклоны получили названия по именам политиков, которые в то или иное время не нравились синоптикам.

Премьер-министр Гарольд Холт исчез во время купания в 1967 году, и его тело никогда не было найдено. В честь него назван один из австралийских бассейнов.

mt_ignore:Австралийский паук-охотник

Хотя в Австралии водятся самые ядовитые пауки в мире, на самом деле, с 1979 года там не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода, связанного с их укусами.

Гигантские птицы дроморнисы бродили по Австралии всего 15000 лет назад.

В Австралии существует 10685 пляжей. Чтобы каждый день посетить новый пляж, вам понадобится больше 29 лет.

Хит Странного Эла Янковича “Eat It” попал в топ чартов Австралии в 1984 году, в то время как оригинал Майкла Джексона «Beat It» тогда же занимал только третье место.

В Австралии официально зарегистрировано 65486 джедаев, что делает «джедаизм» 18-й крупнейшей религией.

mt_ignore:Гигантский палочник

Последние 24 представителя самого редкого вида насекомых — гигантских палочников — были найдены на австралийском острове Лорд-Хау в 2001 году.

Беглый преступник Мундин Джо бежал из австралийской тюрьмы так много раз, что правительству пришлось построить специальную камеру, чтобы содержать его под стражей. Губернатор тогда сказал: «Если тебе удастся сбежать и на этот раз, я прощу тебя». Он сбежал, и был освобождён, когда его поймали.

Когда в 1979 году близ Западной Австралии потерпела крушение космическая станция Skylab, совет города Эсперанс предъявил NASA счет на $400 за загрязнение окружающей среды. Этот штраф, впрочем, никогда не был выплачен.

В 1979 году полиции Ньюкасла пришлось сдерживать бунт, в котором участвовали боле 4000 человек, протестовавших против закрытия городского паба.

В 1992 медиа-магнат Керри Пакер отказал в трансляции нового шоу Australia’s Naughtiest Home Videos, требуя «убрать это дерьмо из эфира».

mt_ignore:Мощная сова

В Австралии живёт самая огромная сова, которая способна убивать и есть даже опоссумов. Её называют «Мощная сова».

Здесь самые безумные подростки: например, 16-летний Кори Дэлани, пока родителей не было дома, устроил вечеринку на 500 человек. Разгоняли ее полицейские собаки и вертолеты, ущерб вышел на 20 тысяч долларов.

По материалам © Fishki.net


Похожие факты