Самый убыточный фильм в истории кино

9986-samyj-ubytochnyj-film-v-istorii-kino.jpg

The Hollywood Reporter выпустил небольшой материал о фильмах, которые при высокой стоимости производства собрали совсем крохи. Кто стал лидером по убыточности? Таким часто называют, например, «Врата рая» 1980 года - картина заработала всего 3,5 млн долларов при бюджете в 44 млн (сегодня это был бы 171 млн). Однако если принять во внимание инфляцию, то получится, что создатели потеряли 128 млн.

Еще вспоминают «Остров головорезов» - картина 1995 года стоила 98 млн (некоторые данные говорят, что все 115), но заработала всего 15,7 млн. С учетом инфляции убытки составили 118 млн. Картина привела к банкротству студии Carolco. После оглушительного провала картины голливудские студии ещё много лет не решались снимать дорогое кино про пиратов - пока не случились «Пираты Карибского моря».

Но THR уверена, что лидер по убыткам - «Джон Картер» 2012 года. Фантастика стоила около 264 млн долларов плюс 100 млн на маркетинг, а заработала во всем мире 284 млн. То есть всего лишь половину того, что требовалось, чтобы отбить бюджет. THR пишет, что его убыточность составила 136,6 млн. В России «Джон Картер», напротив, стал хитом и собрал почти миллиард рублей. По курсу того года это было около 12% общемировой кассы картины.

Источник: [ExituS]


Похожие факты