Интересные факты о клоунах у нас и зарубежом

Клоуны появлялись в бесчисленных романах, спектаклях и фильмах на протяжении более чем 200 лет. Эти иногда страшные, но глупые персонажи хорошо известны тем, что появляются на детских вечеринках по случаю дня рождения или фигурируют в качестве злодеев в фильмах ужасов. Но откуда берутся клоуны и почему они сегодня так популярны в культурах по всему миру?

Слово клоун впервые появилось в 1560 году

mt_ignore:Черно - белые фарфоровые клоуны

Впервые слово "клоун" в английском языке появляется в тексте в 1560 году. Тогда оно писалось как "клоун" или "клойн". "Клоун" или "клойн" использовались в текстах для обозначения: деревенщины и грубиянов.

По мнению некоторых лингвистов, слово "клоун" происходит от исландского слова klunni. В переводе с ирландского слово "клунни" означает "неуклюжий человек".

2016 год был назван в США и Канаде годом Великого клоунского страха.

mt_ignore:Страшный клоун в кроваво - красном парике

В 2016 году по всему миру наблюдалось аномальное количество клоунов. Людей, одетых как “злые” клоуны, стали замечать околачивающимися в лесах и школах. Это происходило не только в США, но и в Канаде, Великобритании и 17 других странах по всему миру.

Первое наблюдение, которое, как полагают, вызвало этот флэшмоб, было в Грин-Бэй, штат Висконсин, и, как говорят, было рекламным трюком, чтобы продвинуть выпуск нового фильма ужасов.

В результате власти в этих странах приняли различные меры предосторожности, чтобы справиться с глобальным наплывом клоунов. В них входили запрет на продажу клоунских костюмов, запрет на ношение клоунских костюмов и масок в определенных районах и распространение правительственных предупреждений.

В России тоже подражатели попытались было сделать что-то подобное, но русского человека клоуном не напугать. Поэтому тут этот флэшмоб быстро сошёл на нет.

"Clowns International" - ассоциация клоунов

mt_ignore:Группа клоунов корчит рожи

Международный клуб клоунов, ранее известный как Международный цирковой клуб клоунов, был основан в 1947 году цирковым энтузиастом Стэном Бултом.

Организация была создана в соответствии с традицией, которая началась в начале 1940-х годов в цирке Билли Смартома. Каждый год клоуны возобновляли свои цирковые контракты, и Смарту пришла в голову идея отметить это событие посещением могилы Джозефа Гримальди в Лондоне. Клоунам было предложено посетить и возложить венки, чтобы отдать дань уважения фигуре отца клоунской индустрии.

Эта традиция повторялась год за годом вплоть до 1947 года, когда Стэн Булт решил создать Международный клоунский клуб. Идея состояла в том, чтобы объединить клоунов по всему миру, чтобы поделиться отраслевыми знаниями и иметь возможность общаться с цирковыми людьми.

Джозеф Гримальди был первым знаменитым клоуном

mt_ignore:Фото первого знаменитого клоуна Джозефа Гримальди в гриме и без

Гримальди считается отцом клоунов, он был одним из первых клоунов, выступивших профессионально, и он является самым известным в отрасли за свой вклад в клоунаду. Впервые он появился на сцене в Англии в 1802 году в роли клоуна “Джоуи”, который стал известен своим фарсовым юмором и трюками. В 1802 году Гримальди стал единственным постоянным клоуном в лондонском театре Сэдлера Уэллса.

Одними из первых профессиональных сценических клоунов наряду с Гримальди были Уильям Кемп и Роберт Амин, которые работали с Шекспиром в 17 веке.

На Руси шуты и скоморохи появились намного раньше, но их сложно сравнивать с клоунами - всё-таки "функции" тех и других значительно разнятся. Да, в целом главная задача и клоунов и скоморохов рассмешить зрителя, но, как правило, шуты и скоморохи были более "политизированы" - зачастую объектом их довольно колкого юмора становились власть предержащие всех уровней. Клоуны же себе такого позволить не могли (хвалёная западная демократия и свобода слова, ага...), поэтому просто глумились над окружением.

Клоуны раскрашивают свое лицо, чтобы усилить выражение

mt_ignore:Клоун с выразительным макияжем

Гримальди был изобретателем краски для лица, которую клоуны носят в качестве сценического грима. Первое появление Гримальди с краской на лице было, когда он играл своего персонажа Джоуи.

Театр под названием "Садлерс-Уэллс" в Лондоне закрылся на реконструкцию в 1801 году и вновь открылся в 1802 году с клоуном Джоуи в главной роли. Гримальди хотел сделать внешний вид своего персонажа выдающимся и выразительным, поэтому он потратил много времени на "прокачку" Джоуи.

Именно тогда начался тренд на краску для лица. Гримальди начал с белого базового слоя, который покрывал его лицо и шею. Затем он добавил красные треугольники на щеках, ухмыляющиеся красные губы и густые брови, чтобы усилить выражение своего лица.

Биограф Гримальди Эндрю Макконнелл Стотт объяснил, что это было ключевым моментом в то время, и эта краска для лица стала одним из самых значимых театральных проектов 1800-х годов.

Пеннивайз известен как самый страшный клоун

mt_ignore:Страшный клоун Пеннивайз из фильма ОНО

Клоуны уже много лет используются в фильмах ужасов и книгах как таинственные и злые персонажи. Но самый страшный известный злой клоун - это Пеннивайз из романа ужасов Стивена Кинга “ОНО”.

Танцующий клоун Пеннивайз - персонаж романа, который охотится на детей и обладает способностью изменять форму и манипулировать реальностью. Пеннивайз приходит, чтобы преследовать детей штата Мэн каждые 27 лет, и наводит дикий ужас на детей, поскольку он не может быть замечен взрослыми.

В нашей же стране даже такое заболевание как коулрофобия (боязнь клоунов), практически, не распространена потому, что в нашей культуре не было маньяков, подобных Пеннивайзу. Трудно представить себе Карандаша, Олега Попова или Юрия Никулина в роли пожирателей детских душ. Все они без исключения были добряками.

Первый вымышленный клоун-убийца появился в 1892 году

mt_ignore:Клоун, держащий на руках женщину в опере "Паяцы"

Первый клоун-убийца появился на сцене в опере Руджеро Леонкавалло "Паяцы". Итальянское слово “Паяцы” означает "клоун", а опера повествует о любовном романе.

Эта любовная интрижка и предательство приводят персонажа, одетого как клоун, к тому, чтобы заколоть своего любовника. Опера исполняется в стиле комедии дель-Арте - итальянского стиля исполнения, в котором актеры носят маски и одеваются подобно клоунам.

Шут - это не клоун

mt_ignore:Фотография шута в синем наряде

Вы можете подумать, что клоун и шут в западной культуре - это одно и то же, поскольку они оба яркие артисты. Но на самом деле это два разных типа персонажей. Они оба носят красочные одежды, чтобы подчеркнуть свои характеры.

Клоун известен как артист, который исполняет фарс и имеет запланированный сценарий. А вот шут известен как артист, который шутит, издевается и импровизирует на месте.

Разница в том, что клоун выставляет себя дураком, а шут дурачит публику. Клоуны ассоциируются с цирком, в то время как шуты служили для частных развлечений королевской семьи в средние века.

Коулрофобия - это боязнь клоунов

mt_ignore:Фотография женщины, которая боится клоунов

Страх перед клоунами вполне реален, и, согласно опросу, проведенному в 2016 году Университетом Чепмена, 7,8% американцев, принявших в нем участие, боялись клоунов. В ходе исследования были изучены главные американские страхи, и клоуны вошли в четверку самых распространенных ответов в рамках личных страхов.

После Великой клоунской паники 2016 года Vox провела опрос, который показал, что американцы больше боятся клоунов, чем изменения климата. Исследование показало, что из-за повышенного страха в случайных наблюдениях злых клоунов люди сильно беспокоились о своей безопасности.

Опрос, проведенный в рамках исследования, показал, что из 1,999 принявших в нем участие 42% боялись клоунов в том или ином качестве. Исследование показало, что примерно у 1 из 3 избирателей в возрасте от 18 до 29 лет была, по крайней мере, легкая кулрофобия.

Существует международная неделя клоунов

mt_ignore:Существует международная неделя клоунов

Международная неделя клоунов была принята в США президентом Ричардом Никсоном 2 августа 1971 года. Она отмечается каждый год в первую неделю августа. Первые торжества возникли в 1950-х годах, когда проводились небольшие собрания и волонтерские шоу, чтобы продвигать все, что связано с клоунадой.

В 1967 году Американский клуб клоунов призвал своих членов написать в Конгресс, чтобы сделать неделю официальной. Хотя с годами количество цирковых представлений сократилось, их наследие будет жить в детских днях рождения и современных фильмах ужасов.


Похожие факты