Туманный павильон - выход за физические пределы архитектуры

Архитектура

Бесформенное и невесомое, без цвета и запаха… Облако, туман, дым - это новая технология, новое слово в архитектуре. Соорудить нечто из воздуха? «Нет ничего проще»,- сказали Элизабет Диллер (Elizabeth Diller) и её муж Рикардо Скофидио (Ricardo Scofidio) три года назад и спроектировали туманный павильон. В результате они совершили переворот: вышли за физические и теоретические пределы архитектуры. Поставили под сомнение различие между архитектурой и окружающей средой.


Бесформенное и невесомое, без цвета и запаха… Облако, туман, дым - это новая технология, новое слово в архитектуре. Соорудить нечто из воздуха? «Нет ничего проще»,- сказали Элизабет Диллер (Elizabeth Diller) и её муж Рикардо Скофидио (Ricardo Scofidio) три года назад и спроектировали туманный павильон. В результате они совершили переворот: вышли за физические и теоретические пределы архитектуры. Поставили под сомнение различие между архитектурой и окружающей средой.

Нью-йоркская студия Diller Scofidio + Renfro в 2005 году получила в США национальную награду за архитектурный дизайн (Architecture Design Award 2005). Подобного члены жюри не видели никогда. Никто раньше до такого не додумывался, хотя, казалось бы, сама идея максимально проста: искусственное облако представляет собой большую открытую платформу размерами 60×100x20 метров, стоящую на четырёх опорах на дне Невшательского озера (Lac de Neuchâtel). Вода из озера вычерпывается, фильтруется через отверстия диаметром 0,12 миллиметра и распыляется на тысячи мелких капелек.

b_323_188_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i506_1409_9f_4bdf865b20cc.jpgВсе началось в 2002 году, когда супругам предложили спроектировать павильон для проходившей в Швейцарии выставки Expo. Причем это сооружение должно было стать чем-то совершенно необыкновенным. Долго думали над проектом архитекторы, пока не пришла им в голову идея о создании павильона из… воды и воздуха. Развивая идею о «создании ничего», архитекторы придумали подобную облаку массу, неподвижно висящую над поверхностью озера и принимающую посетителей.

По замыслу создателей, контроль над процессом распыления должен осуществлять компьютер, который будет управлять установкой в соответствии с температурой, влажностью, скоростью и направлением ветра. Таким образом, будет создано искусственное облако 20-метровой высоты, шириной 90 метров и 60 метров глубиной. Впрочем, авторы проекта решили своё творение облаком не называть и предпочли прозвище «Пятно» (Blur Building).

b_324_211_16777215_00_http___s013.radikal.ru_i325_1409_40_c60170630507.jpgНовый павильон на Expo 2002 был принят, как говорится, «на ура». Все посетители по 122-метровому мостику пешком доходили до «невесомого» павильона. По пути желающие могли запастись непромокающими плащами и шапочками, некоторые смеялись над причудливыми нарядами, однако без них в павильоне было не слишком комфортно - «растворимая в воде архитектура» все-таки. Итак, пройдя по длинному мостику, посетители оказывались внутри тумана. Довольно странное чувство возникает, когда идешь сквозь густой слой то ли воздуха, то ли воды.

В центре массы тумана посетителей ожидал водный «Ангельский бар» (Angel Bar), в котором можно было отведать воду из ледников и артезианских скважин, минеральные и дистиллированные воды в бутылках со всего света.

b_324_210_16777215_00_http___s018.radikal.ru_i528_1409_de_440fdfd01c46.jpg«Это здание не предлагает нам новые строительные методы, - поделился впечатлениями британский архитектор Усман Хак, - оно предлагает новое мышление в архитектуре, открывая наши умы к тому, какой архитектура может быть. Всё больше и больше людей понимает, что архитектурный дизайн - это не только кирпичи и палки, что он не должен иметь каких-то чётких рамок».

Хотя швейцарская пресса восторженно назвала Blur Building «очаровательной, но бессмысленной затеей», Туманный павильон имел шумный успех: «облако» посетило больше миллиона человек. Изобретатели довольны результатом своей деятельности, но совершенно не согласны с утверждением о бесполезности своего детища: «Вы только подумайте, где можно использовать нашу технологию искусственного тумана - магазины, выставки, или даже кинотеатры, ведь ничего подобного вы не видели, не правда ли?»

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Факты о храме Святой Софии в Константинополе

Храм Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) стал вершиной византийского зодчества и на многие века определил развитие архитектуры в странах Западной и Восточной Европы,...

Асуанская плотина - новое чудо Египта

В 1971 году впервые была возведена плотина, которая установила контроль над великой рекой Нил. Плотина представляет собой грандиозный и смелый проект, недаром ее еще называют...

Тайны и невероятные факты о пирамидах майя

Мексиканцы убеждены, что существует три основных символа их страны: сомбреро, изумительные пляжи и, конечно, знаменитые пирамиды майя. Не зря же столько лет пирамиды так...

Умная ручка - устройство и факты

Кто мог представить лет 50 назад, что пишущие ручки будут контролировать то, что ими пишут? «Стоп! Здесь неправильно написано слово» или «В этом уравнении должен быть не такой...

Последние факты

6 Интересных фактов об IQOS 3

Наверняка вы не раз слышали об электронной системе нагревания IQOS. Кто-то из ваших друзей им пользуется или вы часто...

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...