Телебашня Тауэр - центр развлечений и символ Торонто

Архитектура

Телебашня Тауэр - это самое высокое сооружение в мире после Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг. Башня, кроме своего практического назначения, стала еще и своеобразным центром развлечений. Canadian National Tower известна во всем мире как символ Торонто.


Телебашня Тауэр - это самое высокое сооружение в мире после Эйфелевой башни и Эмпайр-стейт-билдинг. Башня, кроме своего практического назначения, стала еще и своеобразным центром развлечений. Canadian National Tower известна во всем мире как символ Торонто.

История:

Группа экспертов еще до февраля 1973 годы, до начала работы, была отправлена в специальную командировку. Задача была в том, чтобы изучить самые знаменитые башни. Лучшие идеи, используемые в тех или иных постройках, должны потом стать основой для новой башни в Торонто.

b_338_253_16777215_00_http___s017.radikal.ru_i419_1409_7e_fb36927a0ac7.jpgТелебашня должна стать, по мнению заказчиков, не только самой высокой, но и самой привлекательной для посетителей. Кроме того, конструкция должна вписываться в городской пейзаж и вместе с тем отличаться оригинальностью.

В течение почти целого года обсуждали различные варианты, пока не утвердили окончательный. Отметим, что от первого проекта пришлось отказаться из-за его дороговизны: возведение сразу трех башен, соединенных мостами, требовало значительных вложений.

Возведение башни было очень серьезным процессом, обдумывался каждый шаг. Ведь сооружение должно быть максимально безопасным. К работе привлекли множество инженеров и архитекторов. На строительстве были заняты 1 537 рабочих, которым для начала предстояло выкопать котлован 15-метровой глубины, а значит поднять наверх 63 000 тонн земли и сланцеватой глины.

За время всего строительства было израсходовано 40 522 кубических метра бетона, 129 кубических метров предварительно напряженного железобетона и 5080 тонн стали. Общий вес сооружения оценивается в 132 080 тонн.

Идея заключалась в том, чтобы башня могла принимать и передавать сигналы, а при этом многочисленные небоскребы Торонто не создавали ей помех.

Строили башню 40 месяцев — с 1973 по 1975 годы, и её стоимость составила 63 млн. долларов.

Особенности:

Самая высокая в мире башня расположена в Торонто на берегу озера Онтарио. Построив ее, канадцы побили рекорд, который раньше принадлежал Останкинской башне. Вместе со шпилем антенны башня Кенедиен Нэшенл Тауэр в высоту равна 553,5 метра.

b_332_249_16777215_00_http___s017.radikal.ru_i425_1409_34_7e06d934fc0a.jpg«К. Н. Тауэр» представляет собой высокую, постепенно сужающуюся к верху стрелу. Эксперты сконструировали стройную башню с круглой капсулой Скайпод (Skypod) на высоте 351 метр. Последняя оборудована внутри и снаружи смотровыми галереями, кроме того, здесь есть ночной клуб и ресторан.

Для очень смелых на высоте 447 метров есть смотровая площадка, самая высокая в мире; ее называют Спэйс Дэк (Space Deck). Здесь ощущается, что башня слегка покачивается. Посетителям непременно объясняют, что так бывает со всеми высокими зданиями мира: при турбулентном движении воздуха было бы значительно опаснее, если бы башня стояла неподвижно. Колебания верхней части усиливают сопротивляемость воздушным массам.

Четыре лифта внутри башни поднимаются вверх со скоростью шесть метров в секунду. За час они могут перевезти в одном направлении 1 200 человек. Поездка до капсулы Скайпод длится 58 секунд и очень напоминает взлет самолета. При сильном ветре скорость движения кабин может уменьшаться. В каждом лифте одна из стен стеклянная, через нее открывается изумительный вид.

Башня в Торонто обеспечивает телевизионное вещание в Канаде и одновременно является крупным туристическим центром. Ежегодно ее посещает более 1,7 миллиона человек. С огромной высоты открывается замечательная панорама города и его окрестностей, а в хорошую погоду виден даже Ниагарский водопад. Башня гармонично вписалась в окружающий городской пейзаж и в тоже время заметно выделяется среди соседних небоскребов, которые, по сравнению с ней, кажутся совсем небольшими.

Самое высокое башенное сооружение стало настоящей гордостью канадцев. Недаром оно получило название «Кенедиен Нэшнл Тауэр» («Канадская национальная башня»).

Источник:
Современные Чудеса Света

Похожие факты в этом разделе

Башни–близнецы в Малайзии - визитная карточка Куала-Лумпура

Небоскребы - американское изобретение. Однако в условиях экономического бума в Азии растет строительство многоэтажных зданий. Огромный 88-этажный небоскреб высотой 452 метра...

Большая дыра в городе Кимберли

Южная Африка славится множеством рудников, на которых добываются самые драгоценные ископаемые. Многие рудники уже давно закрыты, но среди них есть такие, которые до сих пор...

Невероятные факты и тайны статуй острова Пасхи

На острове Пасхи есть таинственные исполины, зовущиеся на местном языке «моаи». Безмолвно возвышаются они на берегу Тихого океана, выстроившись в линию и глядя в сторону берега....

Удивительные факты и тайны египетских пирамид

Великие семь чудес света — висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, статуя Зевса, колосс Родосский и т. д. О них знают все. Но только одно «чудо» из этих семи сохранилось...

Последние факты

6 Интересных фактов об IQOS 3

Наверняка вы не раз слышали об электронной системе нагревания IQOS. Кто-то из ваших друзей им пользуется или вы часто...

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...