Стадион-вулкан в Гвадалахаре

9996.jpg

В конце 2006 года в центре мексиканского города Гвадалахары появится искусственный вулкан. Это будет не настоящая гора, она не сможет извергать пламя и лаву, однако страсти там будут кипеть нешуточные. Ведь этот вулкан будет самым большим стадионом, в котором должны поместиться почти 40 000 болельщиков.

В конце ХХ века магнат Хорхе Вергара инвестировал в проект бизнес-центра Хорхе Вергары Кабреры (Convenciones y Negocios Jorge Vergara Cabrera) очень крупную сумму денег. После этого сразу же началось строительство центра, который обещает стать одним из самых любопытных архитектурных комплексов нашего времени. Были приглашены самые лучшие архитекторы из разных уголков Земного шара. В частности, американец Дэниел Либескинд будет строить тут университетское здание, японский архитектор Тойо Ито - музей современных искусств, а французский мастер Жан Новель - офисный центр.

3eee0170515b.jpgПосле того, как Вергара в дополнение ко всему приобрел местную футбольную компанию Chivas Rayadas, появилась идея о том, чтобы построить на территории центра еще и стадион.

Французские дизайнеры и архитекторы Жан-Мари Массо (Jean-Marie Massaud) и Даниэль Пузе (Daniel Pouzet),приглашенные сначала для возведения гостиницы в Пуэрто-Вальярта, занялись работой над проектом нового стадиона: «Футбольный стадион может быть красивым, но какова первая вещь, которую вы в нём замечаете? Крыша. Таким образом, архитекторы обычно слишком подчеркивают её, даже притом, что она в действительности - только лишь украшение. Когда Солнце сияет под острым углом, никто не получает убежища. Когда есть ветер и дождь - то же самое. Потому мы вообразили крышу как большое облако, плавающее выше чаши. Тогда мы сделали остальную часть стадиона невидимой - она «исчезла» во впадине большого холма или вулкана. И это было хорошо, потому что опредёленные культуры использовали вулканы как храмы. Кроме того, автостоянка может быть скрыта в «вулкане», так что внешняя сторона стадиона становится большим парком, где мамы с детишками могут устраивать пикники прямо травянистом склоне».

70a8d781a586.jpgТак представляют свое творение архитекторы, называя его «Вулканический стадион», рассчитанный на 45 тысяч зрителей.

Самая необычная часть стадиона - это его крыша в виде белого облака. Сначала крышу задумали выполнить в виде аэростата, действительно парящего, но посчитав затраты денег и времени, решили ограничиться белой тканью, натянутой на ажурную пространственную структуру. Изнутри на эту ткань будут проецироваться рекламные изображения, что освободит большую кольцевую стену внутри сооружения.

Остальные подробности держатся в секрете, однако уже скоро чудо можно будет увидеть своими глазами.

Источник:
Современные Чудеса Света


Похожие факты