Прозрачный небоскреб в Нью–Йорке

9993.jpg

К середине 2006 года пересечение 8-й авеню и 40-й улицы в Нью-Йорке будет украшать совершенно прозрачный 52-этажный небоскреб. Особенность этой башни в том, что она будет просвечиваться насквозь, а также «питаться» солнечной энергией.

Это необычное здание строится специально для редакции New York Times, которая решила объединить под одной крышей все свои семь отделений, ныне разбросанных по разным районам Нью-Йорка. Авторы отмечают символичность проекта: прозрачное здание, пронизанное светом, по их мнению, вполне отображает миссию газеты - проливать свет на события в мире.

За постройку здания взялся именитый итальянский архитектор Ренцо Пиано, который известен таким своим неординарным творением центр Помпиду в Париже, выполненном в революционном для своего времени стиле хай-тек.

4682a60c386b.jpgПрозрачным здание делается не для того, чтобы сделать небоскреб оригинальным - здесь преследуется практическая цель. Предполагается, что эта постройка будет одной из самых экономичных в мире по потреблению энергии на единицу площади. Тысячи горизонтальных керамических трубок, диаметром в несколько сантиметров, которые планируется расположить с внешней стороны стеклянных стен, обладают необычайно высоким коэффициентом отражения. Вместе с тем, они матовые, так что рассеивают падающий на них свет, избавляя находящихся в помещении людей от слепящего эффекта бьющего в окна яркого солнца. Таким образом, свет, льющийся с неба, направляется прямо на стены и потолки внутри здания. При этом освещенность на «простреливаемых» насквозь этажах почти не изменяется в течение всего дня, пока солнце не садится. По подсчетам авторов исследования, высокотехнологичный небоскреб New York Times в год будет тратить не более 30-40% количества электроэнергии, требуемой для существующих офисных зданий аналогичного размера.

Вроде, метод не нов. Сделай огромные окна или вовсе - полностью стеклянные от пола до потолка стены. Такое мы, кажется, видели. Прежде всего, здание «New York Times» сделают просвечиваемым насквозь. Но не всё так просто. В любом крупном здании много внутренних помещений, до которых свет с улицы не добирается. За исключением лифтовых шахт и некоторого ряда внутренних помещений все этажи в Прозрачной башне - это огромные открытые площадки, с полностью стеклянными (по всей высоте и ширине) стенами, со всех сторон здания. Расположенные в них приёмная, конференц-зал и небольшой сад будут доступны для обозрения с улицы.

Из любопытных архитектурных задумок нужно отметить полностью прозрачные (уже без керамических труб) первые два этажа.

Источник:
Современные Чудеса Света


Похожие факты