Каса-де-Пенеду - мой дом - моя крепость

9996.jpg

Полёт фантазии архитектора обычному человеку даже осознать не дано. Что подумает обыватель, увидев в горах груду огромных валунов? Да ничего! А вот архитектор тут же представит, как из этой груды камней можно соорудить жилище. Так вышло и с этим домом. Это дом - Каса-де-Пенеду, настоящая крепость. Расположен он в Португалии и ныне является объектом для туристических экскурсий, в нём никто не живёт.

Каса-де-ПенедуВнешне здание выглядит как декорация к фильму про каменный век или что-то подобное. На открытом пространстве вершины горы, на высоте 792 метра расположилась неровной формы каменная глыба. Только окна, дверь и торчащая из крыши труба выдаёт в ней дом. Но если присмотреться повнимательнее, то станет ясно - стены выложены между 4 огромными камнями. Это 5-метровый двухэтажный дом.

Интерьер тоже заставляет удивляться. Каса-де-Пенеду неровный не только снаружи, но и изнутри, все комнаты неправильной формы, мебель специально подстроена под этот дом. Электричества в жилище нет, помещения освещают канделябры и люстры со свечами. Обогрев с помощью камина. Но самое удивительное - окна закрыты стальными решётками, стёкла пуленепробиваемые, бронированная дверь весом 400 кг. Кто же тут жил? Ожидающий конца света? Или прятался от правосудия мафиози?

Построил крепость в камне Витор Родригиш. Просто поехал с отцом на природу в 1972 году, и приметил 4 больших валуна, расположенных рядом. Тогда у него сразу возникла идея соорудить здесь дом. И уже в 1974 году строительство было завершено, и семья Витора стала посещать его на выходных.

Сарайчик Каса-де-ПенедуИз-за постоянных покушений вандалов Родригишу приходилось десятки раз менять стёкла. Поэтому в итоге он просто установил решётки и антивандальную дверь, а также самые прочные, пуленепробиваемые стёкла. А после публикации в интернете первых снимков необычного дома в 2007 году к строению рекой полились туристы. В итоге в 2009 году семья перестала навещать свой дом совсем.

Бассейн в Каса-де-ПенедуРядом с Каса-де-Пенеду стоит такой же каменный сарайчик. А чуть поодаль, примерно за 60 метров расположен бассейн. Часть углубления природного происхождения, но бортики выстроены искусственно.

Рядом с каменным домом находятся ветряные мельницы электростанции, поэтому при желании в жилище можно провести электроэнергию, но пока это только достопримечательность без своего хозяина.

Источник: pikabu.ru


Похожие факты