Горгулья - назначение и интересные факты

9993.jpg

Когда встречается слово "горгульи", сразу вспоминаются жуткие морды которые сидят на Нотр Дам де Пари - Соборе Парижской Богоматери. Оказывается, сидящие на зданиях безработные чудовища - это химеры. А горгульи - это, по сути своей, водосточные трубы. Но было бы кощунством отводить воду с крыш зданий с помощью банальной трубы. Поэтому древние мастера и архитекторы и делали эти самые водосточные трубы в виде мифических существ и экзотических животных.

Горгу́лья - драконовидная змея, которая по легенде жила во Франции, в реке Сене. Она с огромной силой извергала воду, переворачивала рыбацкие лодки и затопляла дома. Какое все -таки у предков было богатое воображение! Св. Роман, архиепископ Руана, усмирил ее с помощью креста и заманил в город, где её убили добрые горожане.

Горгулья - назначение и интересные факты

В архитектуре Гаргу́лья, также Гаргу́йль или Горгу́лья - это каменный или металлический выпуск водосточного жёлоба.

Их функция - сток воды с крыш, чтобы дождевая вода не стекала по каменным стенам и не разъедала раствор. Поэтому горгульи устанавливали в точках конструкции, отодвинутых от стен - например, на краю контрфорсов ( выступающая часть стены или вертикальное ребро) и в углах башен.

Горгулья - назначение и интересные факты

Фактически горгулья это лежачая статуя. А ее длина определяет, как далеко от стен, вода будет стекать с крыши.

Почти всегда горгульи выполнялись на высоком художественном уровне, и кроме утилитарных функций, служили украшениями здания, придавая ему неповторимость и оригинальность.

Горгулья - назначение и интересные факты

Чаще всего архитекторы использовали несколько горгулий на одном здании, чтобы разделить потоки воды с крыши и свести к минимуму потенциальную угрозу разрушения после гроз.

Вопреки распространённому мнению, горгульи это не только драконы и химеры. Есть горгульи обезьяны, львы, волки, собаки, козы, свиньи, птицы, рыбы. Они бывают и антропоморфными - например, монахи, шуты, русалки и т.д.

Горгулья - назначение и интересные факты

Иногда создавался целый сюжет, объединяющий несколько персонажей. Например, демон верхом на грешнике, змея, обвивающая ствол дерева. Эти статуи всегда индивидуальные.

Считается, что во всей Франции не найдётся двух одинаковых, горгулий.

Появились горгульи примерно середине XIII в. как нововведение готики. А максимальное разнообразие сюжетов свойственно позднеготической эпохе.

Горгулья - назначение и интересные факты

Однако хитрые практичные архитекторы придавали горгульям необычную форму только на видимых участках. Если водосточное устройство не было видно, то не сильно напрягались и делали конструкцию простой геометрической формы. Хотя, скорее всего, продиктовано это было соображениями экономии и диктовалось заказчиком - зачем тратить деньги на создание элементов архитектуры, которые никто и никогда не увидит?

Источник: pikabu.ru


Похожие факты