Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

9990-vat-rong-kkhun-tailand.jpg

Ват Ронг Кхун был построен по задумке знаменитого художника и архитектора Чалермчая Коситпипата. С виду обычный человек, господин Коситпипат – известная и состоятельная личность. Подтверждением последнему является тот факт, что Белый Храм в Тайланде был построен исключительно на его деньги. Кроме того, он строится и по сей день – весь процесс возведения продолжается вот уже почти два десятка лет. Строительство Ват Ронг Кхуна началось в 1997-м.

Известно, что отец-создатель этого красивейшего храма принципиально не принимает никакой финансовой помощи от спонсоров. Как заявляет сам архитектор, он осознанно отказывается от денег на строительство, дабы никто не смог диктовать ему условий возведения храма его мечты. Это неудивительно, учитывая, что художника иногда замечают за самостоятельной росписью стен храма.

Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

В мае 2014 года случилось землетрясение в городе Чианг-Рай. Белый храм в Тайланде разрушен. Именно после этого печального события знаменитый архитектор все же согласился принять помощь на реконструкцию разрушенного комплекса, но не от меценатов, а от обычных прихожан, которые были полны решимости помочь в восстановлении святыни.

Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

Отметим, что изначально было объявлено о невозможности реконструировать Белый храм в Тайланде. Впрочем, воодушевившись поддержкой сограждан, Чалермчай Коситпипат все же решил его ремонтировать и привести к изначальному состоянию.

Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

Первое слово, которое приходит на ум при виде этого храма – это «великолепие». Действительно, эта постройка поражает своей красотой и изящностью форм. Искусная резьба, поражающие воображение узоры – все это удивительно гармонично переплелось в образе Ват Ронг Кхуна, который представляет собой не один лишь Белый Храм, а целый храмовый комплекс, полный причудливых и символичных статуй, фресок, скульптур мифологических существ.

Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

Белый Храм, наверное, можно назвать если не самым необычным, то одним из самых необычных буддистских культовых сооружений точно. Если во всем остальном Таиланде, а также в близлежащих государствах все ваты – буддистские храмы – построены в совсем другом стиле и отливают золотом и теплыми цветами, то Ват Ронг Кхун выбивается из их ряда.

Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

Свидетельством тому служит ослепительная белизна всего вокруг - практически все на территории комплекса выполнено из алебастра и окрашено в зефирно-белый цвет. Вдобавок к этому, поверхность зданий на территории Ват Ронг Кхуна инкрустирована зеркальной мозаикой, отражающей свет и придающей храму еще большее сияние.

Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

Стоит отметить, что на территории комплекса вы не найдете одинаковых фигур – все они уникальны, и каждая из них что-то символизирует. Все вместе они позволяют посетителям погрузиться в историю страны и тайскую мифологию. Так, во время прогулки по храму вы пройдете по "дороге просветления", повстречаете стражников Ада и Рая, повидаете множество поражающих воображение и даже забавных скульптур.

Ват Ронг Кхун - белое великолепия Таиланда

Сам Белый Храм в Тайланде, к сожалению некоторых, изнутри сфотографировать не получится, поскольку внутри него действует полный запрет на любую съемку. Так что изображение Будды на стене и две его статуи можно будет лишь лицезреть воочию.


Похожие факты