Интересные факты о детском стишке

Языки

К какому времени относится знаменитое «Ring-a-ring o’roses»? К семнадцатому веку, скажете вы? Ведь это о чуме: кольца роз – поражения на коже, первые следы инфекции; флакончик с бутоньерками – тщетные попытки отпугнуть болезнь; чихание – симптом надвигающегося заболевания; «все упали» – смерть.


Как и большинство попыток приписать точное историческое значение детским стишкам и считалкам, эта так же не выдерживает критики. Впервые данную теорию попытался продвинуть популярный романист Джеймс Лизор в своем довольно ярком отчете о жизни Лондона XVII века под названием «Чума и огонь» (1961). Надо сказать, до тех пор не прослеживалось никакой очевидной связи (и не было абсолютно никаких доказательств), что стишок поется именно в этом виде якобы уже 400 лет и якобы в качестве способа сохранить в людской памяти нанесенную чумой травму.
Да потому что это не так. Самая ранняя из записанных версий знаменитого детского стишка датируется 1790 годом и происходит из Массачусетса:

Ring a ring a rosie
A bottle full of posie,
All the girls in our town
Ring for little Josie[11].

Интересные факты о детском стишке Существуют французский, немецкий и даже гэльский варианты. В одних есть второй куплет, где все снова встают; в других упоминаются свадебные колокола, ведра с водой, птички, колокольни, Джеки, Джиллы и прочие привычные образы детских стишков и считалочек.
Еще одна, несколько более правдоподобная теория связывает стишок с популярной игрой, в которой все участники встают в круг: главный элемент «праздничных игр», возникших в XVIII веке в протестантских общинах Англии и Америки, где танцы были строго-настрого запрещены.
«Ring-a-ring o’roses» и поныне остается самой любимой «групповой игрой» в Великобритании.
В своем сборнике «Детские стишки и сказки» (1924) Генри Бетт придерживается мнения, что возраст данного стихотворения надлежит «мерить тысячелетиями, или, вернее, стишок настолько велик, что его попросту не измеришь ничем».

11
Розы, розы – алый цвет,
Пышный мы нарвем букет.
В целом свете алой розы
Краше Джози нет
(перевод Елены Полецкой).

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты о голубом ките

Что из перечисленного способен проглотить голубой кит? а) Очень крупный гриб. б) Маленький семейный автомобиль. в) Грейпфрут. г) Моряка.

Чего мы не знали о швейцарцах

Как хорошо вы знаете швейцарцев? а) Они едят швейцарские рулеты. б) Они едят собак. в) Они изобрели часы с кукушкой. г) У них нет армии.

Интересные факты о серебре

Какой металл является наилучшим проводником? Серебро. Самый лучший проводник тепла и электричества является также и самым отражающим из всех химических элементов. Главный...

Забавные факты о Чарльзе Дарвине

Что делал Дарвин с мертвыми совами? Ел! Правда, всего однажды. Чарльзом Дарвином двигало не столько научное, сколько гастрономическое любопытство. Еще в Кембридже, где будущий...

Последние факты

Подводный город Нан-Мадол - удивительные факты

В Тихом океане, в районе Микронезии расположен загадочный комплекс Нан-Мадол, происхождение которого до сих пор...

Озеро-убийца Ниос - удивительные факты

Этот случай, названный впоследствии лимнологической катастрофой озера Ниос, произошел 21 августа 1986 года. Тогда за...

Янардаг - огненное чудо природы в Азербайджане

Недалеко от Баку расположена необычная гора, к которой обязательно приезжают туристы, посещающие столицу Азербайджана....