Интересные факты о детском стишке

Языки

К какому времени относится знаменитое «Ring-a-ring o’roses»? К семнадцатому веку, скажете вы? Ведь это о чуме: кольца роз – поражения на коже, первые следы инфекции; флакончик с бутоньерками – тщетные попытки отпугнуть болезнь; чихание – симптом надвигающегося заболевания; «все упали» – смерть.


Как и большинство попыток приписать точное историческое значение детским стишкам и считалкам, эта так же не выдерживает критики. Впервые данную теорию попытался продвинуть популярный романист Джеймс Лизор в своем довольно ярком отчете о жизни Лондона XVII века под названием «Чума и огонь» (1961). Надо сказать, до тех пор не прослеживалось никакой очевидной связи (и не было абсолютно никаких доказательств), что стишок поется именно в этом виде якобы уже 400 лет и якобы в качестве способа сохранить в людской памяти нанесенную чумой травму.
Да потому что это не так. Самая ранняя из записанных версий знаменитого детского стишка датируется 1790 годом и происходит из Массачусетса:

Ring a ring a rosie
A bottle full of posie,
All the girls in our town
Ring for little Josie[11].

Интересные факты о детском стишке Существуют французский, немецкий и даже гэльский варианты. В одних есть второй куплет, где все снова встают; в других упоминаются свадебные колокола, ведра с водой, птички, колокольни, Джеки, Джиллы и прочие привычные образы детских стишков и считалочек.
Еще одна, несколько более правдоподобная теория связывает стишок с популярной игрой, в которой все участники встают в круг: главный элемент «праздничных игр», возникших в XVIII веке в протестантских общинах Англии и Америки, где танцы были строго-настрого запрещены.
«Ring-a-ring o’roses» и поныне остается самой любимой «групповой игрой» в Великобритании.
В своем сборнике «Детские стишки и сказки» (1924) Генри Бетт придерживается мнения, что возраст данного стихотворения надлежит «мерить тысячелетиями, или, вернее, стишок настолько велик, что его попросту не измеришь ничем».

11
Розы, розы – алый цвет,
Пышный мы нарвем букет.
В целом свете алой розы
Краше Джози нет
(перевод Елены Полецкой).

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Факты о вращении Земли и Луны

Что вращается вокруг чего: Земля вокруг Луны или наоборот? И то и другое. Они вращаются друг вокруг друга. Орбиты двух небесных тел имеют один общий центр масс, расположенный...

Кто сказал: «Пусть едят пирожные»

Опять ошибочка. Это была не она. Вы, вероятно, помните тот школьный урок истории, словно это было вчера. 1789 год. Французская революция в разгаре. Парижская беднота бунтует,...

Почему меняют цвет хамелеоны - интересные факты

Они вовсе не меняют свой цвет в зависимости от окружающего фона. Никогда не меняли и никогда не будут. Абсолютный миф. Полная выдумка. Наглая ложь. Окрас хамелеона зависит от его...

Интересные факты о составе воздуха

Каков главный ингредиент воздуха? а) Кислород. б) Углекислый газ. в) Водород. г) Азот. Азот. Как известно любому двенадцатилетнему школьнику, доля азота в воздухе составляет...