Интересные факты о детском стишке

Языки

К какому времени относится знаменитое «Ring-a-ring o’roses»? К семнадцатому веку, скажете вы? Ведь это о чуме: кольца роз – поражения на коже, первые следы инфекции; флакончик с бутоньерками – тщетные попытки отпугнуть болезнь; чихание – симптом надвигающегося заболевания; «все упали» – смерть.


Как и большинство попыток приписать точное историческое значение детским стишкам и считалкам, эта так же не выдерживает критики. Впервые данную теорию попытался продвинуть популярный романист Джеймс Лизор в своем довольно ярком отчете о жизни Лондона XVII века под названием «Чума и огонь» (1961). Надо сказать, до тех пор не прослеживалось никакой очевидной связи (и не было абсолютно никаких доказательств), что стишок поется именно в этом виде якобы уже 400 лет и якобы в качестве способа сохранить в людской памяти нанесенную чумой травму.
Да потому что это не так. Самая ранняя из записанных версий знаменитого детского стишка датируется 1790 годом и происходит из Массачусетса:

Ring a ring a rosie
A bottle full of posie,
All the girls in our town
Ring for little Josie[11].

Интересные факты о детском стишке Существуют французский, немецкий и даже гэльский варианты. В одних есть второй куплет, где все снова встают; в других упоминаются свадебные колокола, ведра с водой, птички, колокольни, Джеки, Джиллы и прочие привычные образы детских стишков и считалочек.
Еще одна, несколько более правдоподобная теория связывает стишок с популярной игрой, в которой все участники встают в круг: главный элемент «праздничных игр», возникших в XVIII веке в протестантских общинах Англии и Америки, где танцы были строго-настрого запрещены.
«Ring-a-ring o’roses» и поныне остается самой любимой «групповой игрой» в Великобритании.
В своем сборнике «Детские стишки и сказки» (1924) Генри Бетт придерживается мнения, что возраст данного стихотворения надлежит «мерить тысячелетиями, или, вернее, стишок настолько велик, что его попросту не измеришь ничем».

11
Розы, розы – алый цвет,
Пышный мы нарвем букет.
В целом свете алой розы
Краше Джози нет
(перевод Елены Полецкой).

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Неожиданные факты о спутниках Земли

Сколько у Земли лун? Как минимум семь. Разумеется, знакомая всем Луна (как называют ее астрономы) – единственное небесное тело, строго придерживающееся орбиты Земли. Однако...

Интересный факт о безглазом пауке

Сколько глаз у безглазого большеглазого паука? а) Нет глаз. б) Глаз нет, но они большие. в) Один большой глаз, который не работает. г) 144 глазоподобные бородавки.

Как измеряется сила землетрясений

По шкале MMS (иначе – шкала магнитуды сейсмического момента, или шкала Канамори). Шкала MMS была разработана в 1979 году сейсмологами Хиро Канамори и Томом Хэнксом (никакой...

Самое сухое место на Земле - Антарктида

Где находится самое сухое место на Земле? В Антарктиде[1]. Некоторые районы этого материка не видели дождя вот уже два миллиона лет. Технически пустыней считается место, где за...