В Берне разбросали 15 тонн пятисантимовых монет

Финансы

Швейцария много лет считается одной из самых богатых стран Европы. Сейчас этому появилось очередное подтверждение. В Швейцарии в буквальном смысле этого слова улицы и площади усыпаны золотом. 400 тысяч франков монетами рассыпали возле парламента в Берне. Куча потянула на 15 тонн!


Швейцария много лет считается одной из самых богатых стран Европы. Сейчас этому появилось очередное подтверждение. В Швейцарии в буквальном смысле этого слова улицы и площади усыпаны золотом. 400 тысяч франков монетами рассыпали возле парламента в Берне. Куча потянула на 15 тонн!

На площади в Берне разбросали 15 тонн пятисантимовых монет

В столице Берне, например, активисты движения «Инициатива по введению базового прожиточного минимума», требующего ввести прожиточный минимум, ниже которого не могут быть доходы швейцарцев, вывалили перед зданием федерального парламента гору пятисантимовых монет общим весом 15 тонн и номиналом 2,5 тысячи швейцарских франков (2,7 тысячи долларов). Количество монет — 8 миллионов — совпадает с численностью населения Швейцарии, а номинал – с требуемым прожиточным минимумом.

По словам Энно Шмидта, основателя движения, он со сторонниками собрал 130 тысяч подписей под петицией, требующей установить в Швейцарии минимальный прожиточный уровень на уровне 2,5 тысяч шв. франков. Швейцария настолько богата, что в ней, оказывается, даже нет прожиточного минимума. По швейцарским законам, напоминает DailyMail, федеральный парламент обязан рассматривать предложения, собравшие более 100 тысяч подписей швейцарцев, или выносить их на всенародный референдум.

Похожие факты в этом разделе

Интересные факты о фальшивомонетчиках

Самые старые фальшивые деньги — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием при очень высоком...

Зачем монеты делают ребристыми

Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, собирая золото и серебро. Побороть это было...

Чего мы не знали о швейцарцах

Как хорошо вы знаете швейцарцев? а) Они едят швейцарские рулеты. б) Они едят собак. в) Они изобрели часы с кукушкой. г) У них нет армии.

Железнодорожная система Юнгфрау

На вершину одной из самых высоких гор Европы Юнгфрау можно добраться по-разному: можно совершить треккинг на джипе, а можно воспользоваться комфортабельной железной дорогой...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...