Мирроточение - отчего плачут иконы

Религия

Каждый миг в мире происходит что-то необыкновенное. Кто-то выигрывает в лотерею, кому-то отвечает взаимностью любимый человек, кто-то безнадежно больной вдруг выздоравливает. Но все это – чудеса мимолетные, а в поисках вечных люди часто обращаются к Богу и вспоминают, как Христос воскресил Лазаря, превратил воду в вино, несколькими хлебами и рыбинами накормил многотысячную толпу…


Каждый миг в мире происходит что-то необыкновенное. Кто-то выигрывает в лотерею, кому-то отвечает взаимностью любимый человек, кто-то безнадежно больной вдруг выздоравливает. Но все это – чудеса мимолетные, а в поисках вечных люди часто обращаются к Богу и вспоминают, как Христос воскресил Лазаря, превратил воду в вино, несколькими хлебами и рыбинами накормил многотысячную толпу…

Конечно же, для христиан эти библейские рассказы являются незыблемыми истинами, атеисты же все отрицают. Спор о существовании Бога ведется столько же, сколько существует религия. А что сказать о мироточении? Действительно ли это очередное чудо Господнее, данное людям, чтобы вернуть и укрепить их в вере или просто чья-то мастерская шутка?

«Классическое», если можно так выразиться, миро – это деревянное масло с красным вином и благовониями, употребляемое в христианских обрядах. Говорят, что обряд мироварения установлен еще 12 апостолами, последовавшими за Христом. Основные компоненты его – масло и вино – варит на медленном огне в котлах раз в несколько лет на специальном богослужении лично патриарх, а когда смесь загустеет, туда добавляют благовония. Полученную субстанцию разливают по освященным сосудам, запечатывают и рассылают по епархиям. Миро хранится в алтарях на престолах и используется церковью при совершении таинств миропомазания после крещения, при коронации, а также при освящении престолов храмов.

Если следовать логике, то мироточение – это истечение из икон той самой, описанной выше субстанции. Однако… названо оно было лишь по аналогии с церковным миро – за маслянистость (да и то не всегда) и очень сильный аромат роз или сирени. Больше между двух миро нет совершенно ничего общего.

Первый, описанный на Руси случай мироточения произошел в конце XIII века в Великом Устюге. В то время в городе жил юродивый Прокопий, обладавший даром «прозорливости» – ясновидения. В 1290 году он начал взывать к горожанам: «Покайтесь и исправьтесь, иначе погибните от огненного града», – но люди только посмеивались. Однако, как и предсказал юродивый, через несколько дней, в воскресный полдень, над городом появилась черная «каменно-огненная» туча. Устюг погрузился во тьму, прорываемую лишь раскатами грома.

Похожие факты в этом разделе

Знаки страстей Христовых - факты о стигматах

В одном из посланий Святого Павла говорится, что он «после распятия Христа обрел раны, как и Иисус». Слова апостола, конечно, можно толковать как буквально, в смысле обретения...

Факты о морском змее- предания и реальность

Долгое время считалось, что человек – царь природы. Действительно, люди освоили сушу, реки и моря. Научно-технический прогресс изменил жизнь нашей планеты. На этом фоне сообщения...

Интересные факты о гипнозе

Гипноз – особое состояние сознания – люди знали с глубокой древности. Во все века его секреты были известны лишь узкому кругу посвященных – жрецам, лекарям, колдунам. Как и все...

Призрак смерти - факты о летающем ящере

Давно канули в небытие многие животные мезозойской эры. Разве что на картинках можно увидеть динозавров и других рептилий. Их «обличье» восстановлено по найденным палеонтологами...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...