Занимательные факты об организме человека 3

Здоровье

Где жили самые древние стоматологи? Кто были предки британцев? Как чистили кровь в старину? Сколько микробов живёт во рту у человека? Для чего нужна ушная сера? Почему у нас урчит в животе? Сколько весит наша кожа? Сколько клеток в головном мозгу? Ответы на эти и другие вопросы в данной подборке.


Где жили самые древние стоматологи? Кто были предки британцев? Как чистили кровь в старину? Сколько микробов живёт во рту у человека? Для чего нужна ушная сера? Почему у нас урчит в животе? Сколько весит наша кожа? Сколько клеток в головном мозгу? Ответы на эти и другие вопросы в данной подборке.

Если резать лук и одновременно жевать хлеб или жвачку, вам не захочется плакать.

Китайские ученые тестируют мышей-роботов. Инструкции передаются от компьютера в мозг мыши через электроды. Ученые надеются использовать свое изобретение для лечения некоторых видов паралича.

Люди, потерявшие руку или ногу в аварии или в результате операции, часто чувствуют в ней боль или зуд, хотя на самом деле конечности нет...

В 1804 году медик Стаббинс Фирс, пытаясь доказать, что желтая лихорадка – не инфекционное заболевание, пил рвоту своих пациентов! Хотя будущий врач не заболел желтой лихорадкой, он оказался не прав. Болезнь очень заразна, но заражаются ею через кровь.

Жители Пакистана посещают зубного врача уже 9 тысяч лет. Археологи нашли здесь в древних черепах просверленные и запломбированные зубы.

У каждого двадцатого человека есть дополнительное ребро.

Большинство американских моделей более худые, чем 98 процентов американских женщин.

Митохондрии – это органеллы клеток (одноклеточные организмы) в нашем организме. Ученые полагают, что первоначально они были бактериями, которые вселились в наше тело и сейчас являются неотъемлемой частью нас самих. Они содержат в себе питательные вещества и производят энергию для наших клеток.

Генетические исследования показывают, что большинство британцев являются потомками испанцев. Предполагается, что испанские рыбаки колонизировали Британию 6 тысяч лет назад и постепенно ассимилировались с местными жителями.

При исследовании 46 профессиональных шпагоглотателей обнаружилось, что у всех воспалено горло; особенно оно начинает болеть во время тренировок... Просто удивительно!

В старые времена для очищения крови доктора использовали пиявок. В наши дни они все еще применяются при некоторых операциях, потому что пиявки вырабатывают вещества, которые снимают боль и не дают крови свертываться.

У большинства людей уши растут со скоростью четверть сантиметра в год в течение всей жизни.

Во рту человека живет около 100 миллионов микробов. Они питаются частичками пищи и мертвыми клетками. У маленьких детей на языке намного больше вкусовых рецепторов, чем у взрослых.

Химическое вещество, содержащееся в организме лягушки-быка, может помочь докторам полностью уничтожить смертельный вирус метициллин-устойчивого золотистого стафилококка. На протяжении веков «лягушачье вещество» использовалось для обработки ран.

Мозг неандертальца был больше, чем у современного человека!

В вашем ухе находятся две тысячи желез, производящих ушную серу. Клейкая масса собирает грязь, мертвых микробов и старую кожу до того, как будет извлечена из вашего уха. А еще она уничтожает микроорганизмы!

Исследователи полагают, что девочкам нравятся розовый и красный цвета, потому что тысячи лет назад в их обязанности входило собирать спелые ягоды. Через много лет у девочек выработался условный рефлекс на эти цвета.

Гнатостома спинигерум (Gnathostoma spinigerum) – паразитирующий червь, который живет под кожей. Он передвигается со скоростью один сантиметр в час, так что если он у вас есть, вы можете понаблюдать, как он двигается под кожей!

Все ваше тело, за исключением ладоней и подошв, покрывают тонкие волоски.

Бульканье в животе называется урчанием. Причиной этого бульканья является не полностью переваренная пища и газы в кишечнике.

Вместе с едой в организм человека попадает воздух. Чтобы полностью выйти, ему требуется от 30 до 40 минут, а еще быстрее он выйдет вместе с отрыжкой.

Пот имеет неприятный запах. Знайте, если ваши подмышки или ноги пахнут, это пот разлагается под воздействием колоний бактерий.

Одним из наших ближайших родственников является колуго, или летающий лемур. Он похож на белку с кожистыми перепонками между конечностями и хвостом, как у летучей мыши, и может перелетать от дерева к дереву. С генетической точки зрения это самое близкое к человеку животное после человекообразных обезьян.

Вода поступает к вам в кровь с едой и напитками, идет по пищеварительному тракту, а из крови выходит в виде мочи.

Перхоть состоит из скопления мертвых клеток, смешанных с грязью и жиром кожи головы. Ежедневно вы теряете миллионы клеток кожи, поэтому в вашем распоряжении огромное количество материала для образования перхоти!

Слизь в вашем носу собирает всю грязь, которую вы вдыхаете, включая дым, частицы пыльцы, выхлопные газы – и даже пыль из открытого космоса! Слизь и грязь скатываются, образуя комочки.

Желчь – это жидкость, которая участвует в расщеплении крахмала в вашем организме. Она определяет цвет мочи, фекалий и рвоты.

Прыщи появляются, когда волосяной мешочек засоряется высохшими остатками жира, выделяемыми кожей.

Ваша кожа весит около 3 килограммов – столько же, сколько мешок картошки.

Человеческий мозг содержит 100 миллиардов нервных клеток.

Более полные женщины рождают более умных детей! Ученые полагают, что жир на бедрах женщины содержит кислоты, которые необходимы для развития мозга эмбриона.

Синэстезия – это состояние, при котором смешиваются сенсорные ощущения. Люди могут «видеть» звуки в цветах или «слышать» запахи звуками.

Люди, страдающие от мигрени (ужасной головной боли, сопровождающейся тошнотой), имеют более толстый мозг, чем люди, которые не мучаются этим недугом. Ученые не знают, что у них появилось раньше – утолщение или мигрень.

За один день ваша кровь проходит 19 312 километров!

Необычная реакция на вирус, который, как правило, становится причиной возникновения бородавок, может привести к развитию на теле коричневых наростов, которые выглядят, как древесная кора.

Каждый год вы съедаете около 500 килограммов еды. Это вес небольшой машины!

Большинство человеческих мутаций происходят в Y-хромосоме, которая встречается только у мужчин.

«Бактериальные фермы» используются для производства определенных лекарств. Ученые приспособили бактерии к выработке гормона инсулина, который необходим людям, страдающим диабетом. Раньше инсулин брали у коров и свиней.

Когда вы целуете человека, вероятность заразиться больше, чем, если бы вы целовали собаку. Несмотря на то, что рот собаки имеет столько же бактерий, что и рот человека, в нем меньше опасных для нас бактерий.

Однажды в Англии родился человек, у которого было 4 глаза, расположенных друг под другом. Он мог закрывать любой глаз независимо от других.

На определенном этапе развития эмбрионы человека имеют хвост, а некоторые эмбрионы змеи – ноги. Возможно, у нас со змеями намного больше общего, чем мы думаем!


Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят

Похожие факты в этом разделе

Занимательные факты об организме человека 2

С какой скоростью распространяется чих? Что будет, если натереть ступни чесноком? Какова длина кровеносных сосудов у человека? Сколько клеток кожи мы теряем каждый день? Какую...

Занимательные факты об организме человека 1

Сколько железа в организме человека? Кто моргает чаще? Сколько порций информации получает человеческий мозг каждую секунду? Для чего использовали муравьёв индийские доктора?...

Занимательные факты об организме человека 5

Почему рождаются люди с перепонками на ладонях и ступнях? Сколько мы различаем цветов? Что представляет из себя белый налёт на языке по утрам? Как радикально вылечить астму?...

Занимательные факты об организме человека 4

Что такое "зубная ферма"? Сколько слюны мы вырабатываем каждый день? Почему угри чёрные? Почему организм матери не отторгает ребенка как чужеродное тело? Сколько атомов в...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....