Занимательные факты об организме человека 2

Здоровье

С какой скоростью распространяется чих? Что будет, если натереть ступни чесноком? Какова длина кровеносных сосудов у человека? Сколько клеток кожи мы теряем каждый день? Какую функцию выполняет аппендикс? Что снится человеку, когда ему холодно? Сколько вдохов мы делаем каждый день? Ответы на эти и другие вопросы в данной подборке.


С какой скоростью распространяется чих? Что будет, если натереть ступни чесноком? Какова длина кровеносных сосудов у человека? Сколько клеток кожи мы теряем каждый день? Какую функцию выполняет аппендикс? Что снится человеку, когда ему холодно? Сколько вдохов мы делаем каждый день? Ответы на эти и другие вопросы в данной подборке.

Волосы умных людей содержат большее количество минералов, меди и цинка, чем волосы глупцов.

Известно, что всего несколько сотен людей в мире имеют редкую группу крови Н-Н. Человеку с такой группой крови нельзя переливать кровь других групп, поэтому на случай операции ему необходимо заготовить свою собственную кровь.

Большинство людей тратят на моргание примерно столько же времени, сколько и на еду – в общей сложности около 5 лет в течение всей жизни.

Некоторые вещества окрашивают вашу мочу: если вы едите много ревеня, ваша моча будет оранжевой, а черная смородина может придать ей красный цвет!

Если соединить в одну цепочку все ресницы, которые вы теряете в течение всей жизни, она достигла бы длины в 30 метров.

Чих распространяется со скоростью 161 километр в час.

Если вы натрете чесноком ступню, запах впитается в кожу, и тогда у вас изо рта будет пахнуть чесноком!

Если все кровеносные сосуды человеческого организма сложить вместе, их длина достигнет 97 тысяч километров.

Каждый день вы теряете около двух миллиардов клеток кожи, что соответствует примерно 2 килограммам в год.

Оказывается, смех ослабляет аллергические реакции. Например, если у вас сенная лихорадка, попробуйте посмеяться над этим!

Раньше врачи думали, что аппендикс не выполняет никакой функции в организме. Но в 2007 году ученые выяснили, что благодаря ему в кишечнике появляются новые полезные бактерии.

Каждый человек является простой клеткой около получаса своей жизни – в начале беременности своей матери.

Около 10 процентов населения – левши, причем мальчиков-левшей в полтора раза больше, чем девочек.

Чем старше вы становитесь, тем легче становится ваш мозг.

Испражнения дурно пахнут из-за химических веществ, выработанных бактериями, которые перерабатывают еду в пищеварительном тракте.

Когда вы держите возле уха морскую ракушку, чтобы послушать «шум моря», на самом деле вы слышите, как ваша кровь бежит по кровеносным сосудам уха.

Если вы мерзнете ночью, вам снятся плохие сны. Чем холоднее в помещении, тем больше вероятности, что вам приснится дурной сон. Укутайтесь перед сном потеплее!

После двадцати человек начинает терять по грамму в год, потому что клетки погибают, а новые не образуются.

У девочек на языке больше вкусовых рецепторов, чем у мальчиков.

Мировой рекорд по задержке дыхания составляет 7,5 минуты. Большинство людей могут не дышать только в течение одной минуты.

В среднем человек засыпает за 7 минут.

Теплоотдачи обычного взрослого человека хватит для того, чтобы вскипятить 30 литров замерзшей воды.

Кажется, что некоторые сны длятся вечность, но на самом деле они продолжаются в общей сложности всего 2-3 секунды. Большая часть людей за ночь видят, по меньшей мере, 7 снов.

Если все ваши молекулы ДНК (носители генетической информации) растянуть в одну линию, то ее длина в 3000 раз превысит расстояние от Земли до Луны!

На каждые 512 000 родов приходится одно рождение тройни.

У людей, живущих на очень большой высоте, кровь намного эффективнее снабжает организм кислородом, чем у людей, проживающих на уровне моря.

Когда вы чихаете, все процессы в вашем организме на мгновение останавливаются.

Взрослый человек делает 23 000 вдохов в день.

Количества электрической энергии, вырабатываемой вашим мозгом, достаточно, чтобы обеспечить питание одной электрической лампочке!

Около 125 граммов пищи, которую вы съедаете каждый день, выходят в виде экскрементов. Большую часть составляет вода, остальное – поглощенные вашим организмом питательные вещества.

В 1930-х годах женщины нередко глотали живых ленточных червей. Они думали, что такой способ поможет им похудеть. Ленточные черви должны были жить в их желудках и питаться съеденной за день пищей.

Если во время операции обработать открытую рану концентрированным маслом красного перца, это вызовет онемение нервов на несколько недель, и пациент не будет чувствовать боли после операции.

Человек не может прожить без сна более 10 дней.

Ногти на руках растут в 4 раза быстрее, чем на ногах.


Источник: Виктор Кареев
500 научных фактов, которые вас удивят

Похожие факты в этом разделе

Занимательные факты об организме человека 4

Что такое "зубная ферма"? Сколько слюны мы вырабатываем каждый день? Почему угри чёрные? Почему организм матери не отторгает ребенка как чужеродное тело? Сколько атомов в...

Занимательные факты об организме человека 1

Сколько железа в организме человека? Кто моргает чаще? Сколько порций информации получает человеческий мозг каждую секунду? Для чего использовали муравьёв индийские доктора?...

Занимательные факты об организме человека 5

Почему рождаются люди с перепонками на ладонях и ступнях? Сколько мы различаем цветов? Что представляет из себя белый налёт на языке по утрам? Как радикально вылечить астму?...

Занимательные факты об организме человека 3

Где жили самые древние стоматологи? Кто были предки британцев? Как чистили кровь в старину? Сколько микробов живёт во рту у человека? Для чего нужна ушная сера? Почему у нас...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....