Несколько интересных фактов о шпротах

Еда

Как из ничего не представляющей из себя мелкой рыбёшки сделать просто убойное блюдо? Правильно! Сделать из неё шпроты! Кстати! Шпроты - это не рыба, а способ её приготовления.


факт 1: Предположительно, шпроты начали выпускаться в Риге с 1890 года. Производство находилось на окраине города, вблизи порта, на Малой Молочной улице (Mazā Piena iela). Их выпускала фирма Морис&Co под брендом "Царские шпроты", указывая на банках, что продукт лучше употреблять холодным. Этот факт обнаружился случайно, при ремонте старинного здания, где были обнаружены целые рулоны неиспользованной упаковки.

Несколько интересных фактов о шпротах факт 2: Летом 2008 года в Мамоново, где находится большой рыбоконсервный комбинат (1949), был открыт памятник шпротам. Это бронзовая банка, из которой выпрыгивают шпроты.

факт 3: Шпроты (консервы) имеют зимнюю и летнюю укладку. Летом, когда рыба живёт в тёплой воде, она меньше двигается и накапливает жир, поэтому у неё трескается спинка и её укладывают брюшком вверх. Так она лежит, например, на рекламных фотографиях. Зимой же рыбу укладывают спинками вверх.

факт 4: Специфическая плотная укладка рыбы в этом виде консервов породила распространённое идиоматическое выражение «как шпроты в банке», применяемое при описании большой скученности людей (животных, предметов).

Источник: pikabu.ru

Похожие факты в этом разделе

Редкие и интересные факты со всей планеты

За свою жизнь мы успеваем узнать множество всяческих интересных вещей, но некоторые из них, к сожалению, остаются за кадром. Предлагаю вам ознакомиться с интересными, а порой...

Факты о рыбах - этого вы точно не знали

Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу? Нечего и пытаться: такой нет. Потратив жизнь на изучение существ, ранее известных как «рыбы», великий палеонтолог Стивен Джей Гулд...

Интересные факты обо всём на свете

Зачем в Австралии построена стена высотой около 2 м и длиной в 5320 км? Кто придумал греческий танец сиртаки? Что означает фраза «заруби у себя на носу»? Кем на самом деле был...

У кого слишком короткая память

Только не у золотой рыбки. Несмотря на пресловутый статус якобы общеизвестного факта, продолжительность памяти аквариумной золотой рыбки вовсе не три секунды.

Последние факты

Сокровища храма Падманабхасвами

Исследователи по всему миру гадают, что именно скрывается за таинственной железной дверью с изображением защищающих ее...

Штопор дьявола - удивительные факты

В 1891 году в долине округа Су (штат Небраска) были обнаружены крайне необычные подземные образования, названные...

Сутки в чреве кита - удивительный курьёз

В феврале 1895 года китоловное судно «Западная Звезда», находясь близ Малуинских островов, спустило две китобойные...