Интересные факты для любителей баров и ресторанов

Еда

Почему следует избегать бесплатных орешков в барах? Может, вы слышали о группе ученых, которые взяли на анализ вазочку с арахисом из одного бара и нашли там следы мочи, принадлежащей двадцати семи разным людям? Вот Джонни Депп – тот слышал наверняка: он сам упомянул об этом в гостях у Джея Лено в «Ночном шоу» («Tonight Show») в июле 2005 г.


Кошмарную историю передают из уст в уста, вспоминая всякий раз, когда рука так и тянется к барным закускам.

Насколько нам известно, подобного исследования ни разу не проводилось – хотя в 2003 г. «Ивнинг стэндард» действительно устроила неофициальный обход шести лондонских баров, где взяли образцы предлагавшихся посетителям бесплатных закусок. В четырех пробах из шести тесты выявили наличие энтеробактерий – тех, что находят в фекалиях.

Интересные факты для любителей баров и ресторанов Отношение многих из нас к туалетной гигиене – определенно причина для беспокойства. В 2000 г. Американское общество микробиологии провело опрос тысячи людей на предмет того, моют они руки после посещения общественных туалетов или все-таки нет, и 95 % респондентов ответили: «Да, разумеется». Засомневавшись в искренности ответов, исследователи установили в туалетах скрытые камеры – проверить, как ведут себя люди на самом деле. Так вот, тех, кто действительно мыл руки после посещения отхожего места, оказалось всего 58 %.

Другой опрос, проведенный в тех же США, продемонстрировал еще более странную статистику: 8 % американцев опасаются подхватить микробы в туалете до такой степени, что даже смывают после себя ногой.

Французы, по крайней мере, оказались честнее – а может, просто меньшими параноиками: 56 % мужчин и 66 % женщин признались, что никогда не моют руки после похода в les toilettes. Сей грустный факт даже подтолкнул одного французского инженера на изобретение устройства, запирающего посетителя в кабинке ресторанного туалета до тех пор, пока тот не воспользуется рукомойником.

Интересные факты для любителей баров и ресторанов «Арахисовый фактоид» часто приводят в пример, когда речь заходит о вазочках с бесплатными мятными леденцами, стоящими на выходе из кафе. В 1994 г., когда этот слух дошел до Канады, попав на страницы «Оттава сентинел», местные органы здравоохранения направили в рейд по кафе и барам своих инспекторов: удостовериться, что все конфетки либо упакованы в фабричные обертки, либо выдаются «строго в руки каждому клиенту».
Так что же опаснее, орешки или леденцы? Оказывается, кубики льда.

Недавняя официальная проверка отелей и пабов Кардиффа, а также баров и ресторанов быстрого питания в Чикаго показала, что 20 % всех кубиков льда загрязнены «фекальным материалом» – результат небрежного отношения к мытью рук у обслуживающего персонала.

В докладе по итогам исследования, проведенного в январе 2010 г. Университетом Холлинза (г. Роанок, штат Вирджиния), сообщается, что почти у половины напитков с девяноста местных прилавков для продажи содовой была положительная реакция на колиподобные бактерии, что говорит о возможном фекальном загрязнении.

Заканчивая на более оптимистичной ноте, добавим: на момент исследования в Роаноке никаких вспышек заболеваний, связанных с продуктами питания, отмечено не было.

Но пожалуйста, мойте руки. И – на всякий случай – ничьи больше не пожимайте.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2

Похожие факты в этом разделе

Происхождение голубого небесного льда

Что может упасть вам на голову, если вы живете под самолетным маршрутом? Глыба замерзшей мочи? Такого никогда не случалось и никогда не произойдет. Пассажирские лайнеры не...

Факты о рыбах - этого вы точно не знали

Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу? Нечего и пытаться: такой нет. Потратив жизнь на изучение существ, ранее известных как «рыбы», великий палеонтолог Стивен Джей Гулд...

Ещё интересные факты о воде

При какой температуре замерзает вода? Чистая вода при О °С не замерзает – как и вода морская. Для того чтобы вода замерзла, ей нужно что-то, к чему могли бы прицепиться ее...

Что было раньше – курица или яйцо?

Яйцо. Ответ окончательный и пересмотру не подлежит. Как заметил генетик Дж. Б. С. Холдейн (1892–1964), «наиболее часто задаваемый вопрос: “Что было раньше – курица или яйцо?” То,...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....