Факты об ориентировании человека на местности

Всячина

Действительно ли люди, когда заблудятся, ходят кругами? Да. В ситуациях, когда нет навигационных подсказок, – в снежную бурю или в густом тумане – люди думают, что идут по прямой, а на самом деле ходят кругами. До недавнего времени этот странный факт объясняли малоубедительной теорией, будто одна наша нога сильнее другой и мы рано или поздно начинаем загребать в сторону слабой ноги.


Исследование, проведенное в 2009 г. Институтом биокибернетики Макса Планка в Тюбингине, доказало, что виноваты не ноги, а наши мозги.
Факты об ориентировании человека на местности В ходе эксперимента добровольцев высаживали на совершенно пустынном участке Сахары в Южном Тунисе либо в густом и ровном лесу Биенвальд на юго-западе Германии и отслеживали их перемещения с помощью GPS (Система глобального позиционирования). Так вот, при свете солнца или луны испытуемые без труда шли строго по прямой линии. Но стоило луне или солнцу скрыться, как они начинали ходить кругами, по нескольку раз пересекая свой же маршрут и даже не замечая того. Когда другой группе волонтеров завязали глаза, эффект стал еще более очевидным: средний диаметр круга, по которому те ходили, оказался всего 20 м.
Столь резкое изменение курса теорией «сильной ноги» не объяснишь. Исследование немцев подтвердило: лишенный визуальных точек привязки, инстинктивным чутьем направления человек не обладает.
Зрение, безусловно, наиболее важное из человеческих чувств. Обработка зрительной информации задействует 30 % всей активности мозга, тогда как обоняние – средство ориентации, используемое большинством млекопитающих, – всего 1 %. Лишь птицы зависимы от зрения настолько же, как мы с вами, однако их метод навигации основан на так называемой магнитоцепции — способности «подключаться» к магнитному полю Земли. В мозгах птиц есть крошечные кристаллы обладающего магнитными свойствами железосодержащего минерала под названием магнетит.
Факты об ориентировании человека на местности Следы магнетита есть и в костях носа человека, из чего можно заключить, что когда-то мы тоже обладали магнитоцепцией, – правда, со временем забыли, как ею пользоваться.
В 2004 г. ученый-когнитивист из университета в Оснабрюке, Германия, по имени Петер Кёниг смастерил специальный пояс, который носил на талии, не снимая даже во сне. В пояс было вшито тринадцать пластинок, соединенных с датчиком, определявшим магнитное поле Земли. Та из них, что указывала на север в данный момент, начинала мягко вибрировать, как сотовый телефон. Со временем пространственное восприятие Кёнига резко улучшилось. Каждый раз, оказываясь в большом городе, он мог безошибочно указать направление к своему дому или месту работы. Однажды, во время поездки в Гамбург (более 160 км от дома), Кёниг верно показал, где находится Оснабрюк.
Когда же испытатель все же снял свой пояс, у него возникло странное ощущение, будто мир вокруг съежился, а сам он стал «мельче и хаотичнее». Пояс реактивировал – или, попросту, вновь развил – чувство, которое всегда присутствовало у Кёнига, хотя он об этом и не подозревал. Возможно, наши тела постоянно посылают сигналы магнитоцепции, вот только мозг наш, увы, разучился их толковать.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2

Похожие факты в этом разделе

Ориентирование в горах - интересные факты

Как определить, насколько высоко вы поднялись в гору? Заварить чай. Традиционный способ оценить высоту горы, когда вы на ней, – померить температуру в котелке с кипящей водой....

Как в лесу определить север

Дровосекам известно издревле, что мох всегда растет на дереве с северной стороны, – ан нет. Мхи и лишайники предпочитают тень, но могут расти с любой стороны – южной, восточной,...

Любопытные факты о Шотландии

Что весьма примечательного можно сказать о Шотландии, килтах, волынках, хаггисе, овсянке, виски и тартане? Ничто из упомянутого не является шотландским. Шотландия (англ....

Интересные факты о коктейле Молотова

Что изобрел Молотов? Молотов не изобретал коктейлей. Его именем коктейль назвали, чтобы Молотова оскорбить. Псевдоним «Молотов» Вячеслав Михайлович Скрябин (1890–1986) взял еще...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...