Ориентирование в горах - интересные факты

Всячина

Как определить, насколько высоко вы поднялись в гору? Заварить чай. Традиционный способ оценить высоту горы, когда вы на ней, – померить температуру в котелке с кипящей водой. Вода кипит, когда давление пытающегося вырваться из нее пара превосходит давление воздуха над ней.


Как определить, насколько высоко вы поднялись в гору? Заварить чай. Традиционный способ оценить высоту горы, когда вы на ней, – померить температуру в котелке с кипящей водой. Вода кипит, когда давление пытающегося вырваться из нее пара превосходит давление воздуха над ней.

Давление воздуха снижается с высотой довольно равномерно (хоть и не метрически). На каждые 300 м приращения высоты точка кипения воды падает на 1 °C.

Ориентирование в горах - интересные факты Следовательно, на высоте 4500 м (вершина горы Монблан) вода закипит при 84,4 °C. На пике Эвереста кипение начнется при 70 °C, а почти на 23 000 м – при комнатной температуре (хотя на таких высотах мало в какой комнате температура останется комнатной).

Такой вид измерений называют гипсометрией (от греческих hypsos, «высота», и metreo, «измеряю»).

В своих путевых заметках «Странствования за границей» (1880) Марк Твен (1835–1910) повествует о том, как во время путешествия в швейцарские Альпы он якобы пытался определить высоту места, где они находились, прокипятив барометр в горшке с бобовой похлебкой. «Суп приобрел явный привкус барометра», неожиданно заслуживший столь сильное всеобщее одобрение, что Твен попросил повара экспедиции готовить кушанье каждый день. С этого момента повар использовал два барометра: исправный (суп из которого шел для «офицерского стола») и испорченный (для «рядового состава»).

Бездна Челленжера в Марианской впадине на западе Тихого океана является глубочайшей точкой всех океанов мира. Давление там в 1100 раз выше, чем на уровне моря, так что если вам захочется попить чайку на такой глубине, то придется поднабраться терпения. Чайник начнет кипеть при 530 °C.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений 2

Похожие факты в этом разделе

Какой горный пик является вторым по высоте

Вообще говоря, тоже Эверест. Главная вершина горы Эверест является высочайшей точкой поверхности Земли, измеренной от уровня моря. Она вздымается на высоту 8850 м. Второй по...

Как в лесу определить север

Дровосекам известно издревле, что мох всегда растет на дереве с северной стороны, – ан нет. Мхи и лишайники предпочитают тень, но могут расти с любой стороны – южной, восточной,...

Факты об ориентировании человека на местности

Действительно ли люди, когда заблудятся, ходят кругами? Да. В ситуациях, когда нет навигационных подсказок, – в снежную бурю или в густом тумане – люди думают, что идут по...

Интересные факты о кровообращении

Что вызывает покалывание? Обычное покалывание не имеет ничего общего с плохим кровообращением. Покалывание возникает, когда давление на ту или иную часть тела сжимает нервные...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...