Зачем нам столько ноздрей

Всячина

Сколько у вас ноздрей? Четыре. Две вы видите, а две – нет. К такому открытию приводят наблюдения за процессом дыхания у рыб. Рыбы получают кислород из воды. У большинства из них две пары ноздрей: передняя – для впуска воды и пара «выхлопных труб» – для ее выпуска.


Сколько у вас ноздрей? Четыре. Две вы видите, а две – нет. К такому открытию приводят наблюдения за процессом дыхания у рыб. Рыбы получают кислород из воды. У большинства из них две пары ноздрей: передняя – для впуска воды и пара «выхлопных труб» – для ее выпуска.

Вопрос: если человечество произошло от рыб, куда девалась вторая пара?
Зачем нам столько ноздрей Ответ: в глубь головы, превратившись во внутренние ноздри, называемые choannae – в переводе с греческого «дымоходы». Они соединяются с горлом и являются тем самым приспособлением, что позволяет нам дышать через нос.
Для этого внутренним ноздрям необходимо каким-то образом обеспечить обратный проток через рот. Невероятно, но факт: совсем недавно китайские и шведские ученые обнаружили рыбу под названием Kenichthys campbelli – ископаемое чудище, возраст которого составляет 395 млн лет, – демонстрирующую данный процесс в его срединной стадии. Между передними зубами рыбы ясно видны два ноздреподобных отверстия.
Рыба Kenichthys campbelli – прямой предок земноводных, способных дышать как на суше, так и в воде. Один комплект ноздрей позволял ей лежать на мелководье и поглощать пищу, в то время как второй торчал из воды – почти как у крокодила.
Подобные зазоры между зубами можно наблюдать на ранних стадиях развития человеческого эмбриона. Когда эти зазоры не срастаются, получается «волчья пасть». Вот так одна древняя рыбина может разъяснить сразу две давнишние загадки человечества.
Новейшие исследования, кстати, говорят о том, что мы используем каждую из двух наших внешних ноздрей, чтобы различать запахи, вдыхая ноздрями разное количество воздуха и тем самым создавая своего рода носовое стерео.

Источник:
Стивен Фрaй
Книга всеобщих заблуждений

Похожие факты в этом разделе

Каковы шансы выжить при крушении самолета

Весьма и весьма хорошие. Особенно если вы сидите на дешевых местах. С 1983 по 2000 г. в США произошло 568 авиакатастроф. В 90 % из них многие остались в живых: из 53 487 человек,...

Интересные факты о кровообращении

Что вызывает покалывание? Обычное покалывание не имеет ничего общего с плохим кровообращением. Покалывание возникает, когда давление на ту или иную часть тела сжимает нервные...

Интересные факты о Беатрис Поттер

О каком животном Беатрис Поттер написала сначала? Нет, это был не кролик – или ежик, или лягушка – или что-либо хоть отдаленно милое. Первыми живыми существами, о которых...

Факты о рыбах - этого вы точно не знали

Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу? Нечего и пытаться: такой нет. Потратив жизнь на изучение существ, ранее известных как «рыбы», великий палеонтолог Стивен Джей Гулд...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...