Самый большой цветок - у Раффлезии Арнольди

Самые-самые

По-индонезийски она зовется — bungapatma, цветок лотоса, а еще — трупная лилия. Встречается на островах Суматра, Ява, Калимантан. Из семейства раффлезиевых наиболее известны раффлезия Арнольди и раффлезия туан муда, имеющие самые крупные цветы (диаметр от 60 см до 1 м) — величайшее чудо растительного мира.


Самый большой цветок - у Раффлезии Арнольди Раффлезия — необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зеленых листьев, где шел бы процесс фотосинтеза. Цветок паразитирует на лианах из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зернышка. Каким образом они внедряются в твердую древесину хозяина — загадка. Известно только, что после того как семя попадает на лиану, кора ее начинает набухать, образуя нечто вроде почки, из которой появляется бутон, созревающий около девяти месяцев. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время — всего 3–4 дня; имеет запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей — навозных мух.

Самый большой цветок - у Раффлезии Арнольди Впервые раффлезию открыли на юго-западе острова Суматра. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его. В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 кг. Первооткрыватели дали ему свои имена — Раффлезия Арнольди. Местное население, разумеется, называет его по-своему.

Раффлезия Арнольди относится к высшим растениям и принадлежит к числу гетеротрофов, т. е. организмов-паразитов, питающихся готовыми органическими веществами, но жизнь уникального растения в подробностях до сих пор не изучена.

Самый большой цветок - у Раффлезии Арнольди Цветок раффлезии поражает своей величиной. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70–90 см, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 см.

У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 см. После короткого периода цветения раффлезия в течение нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета.

Самый большой цветок - у Раффлезии Арнольди Если женскому цветку повезло и на него попала пыльца, то из завязи на протяжении семи месяцев развивается плод, набитый тысячами семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из многих семян прорастут лишь одно или два.

В двух часах езды от города Кучинга (Малайзия) находится парк Гунунг-Гадинг, где ежегодно расцветает самый большой цветок в мире — раффлезия. С момента появления бутона до полного раскрытия цветка проходит около 9 месяцев, а сам цветок цветет всего несколько дней. Пик цветения приходится обычно на ноябрь, декабрь и январь. Дирекция парка, как правило, заранее знает место и время появления цветка, и об этом всегда можно узнать по телефону.

Источник:
Н. Непомнящий
100 великих рекордов живой природы

Похожие факты в этом разделе

Самая рослая лиственница - лиственница западная

Высокое дерево с узкопирамидальной кроной, образованной короткими, почти горизонтальными ветвями. Молодые побеги оранжево-коричневые. Хвоя зеленая, длиной 2-4 см. Шишки - до 4...

Супервулканы - спящий ужас планеты

Супервулканы – самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в десятки раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма...

Самые выносливые растения - лишайники

Лишайники представляют собой своеобразную группу многолетних комплексных организмов, тело которых состоит из гриба и водоросли. Обитают в самых различных типах наземных...

Удивительные факты из мира растений 2

Почему дерево не сможет вырасти выше 130 метров? Что такое шафран на самом деле? Какие цветы можно употреблять в пищу? Какой самый дорогой цветок в мире? А какой цветок самый...

Последние факты

Глаз Сахары - самый загадочный феномен природы

Так называемый Глаз Сахары - это огромное образование в мавританской части пустыни Сахара. Имеющая круглую форму с...

Тайны города Деринкую в Турции

Турецкая семья делала ремонт в своем доме в городке Деринкую, когда неожиданно обрушилась одна из стен, а их взору...

Озеро Церик-Кёль - удивительные факты

В горах Кабардино-Балкарии, в 40 километрах к югу от Нальчика расположены живописные Голубые озера. Это группа...