Подборка разных интересных фактов

Разное

Действительно ли Дмитрий Иванович Менделеев увидел периодическую таблицу элементов во сне? Приводит ли прием пищи в позднее время суток к ожирению? Сколько спутников у Земли? На что так агрессивно реагируют быки? Можно ли поседеть за несколько часов? Что ещё, кроме приливов и отливов, вызывает гравитационное поле Луны? Для чего диаметр шарика для настольного тенниса был увеличен на 2 мм? Ответы на эти и на ряд других вопросов в продолжении.


Действительно ли Дмитрий Иванович Менделеев увидел периодическую таблицу элементов во сне? Приводит ли прием пищи в позднее время суток к ожирению? Сколько спутников у Земли? На что так агрессивно реагируют быки? Можно ли поседеть за несколько часов? Что ещё, кроме приливов и отливов, вызывает гравитационное поле Луны? Для чего диаметр шарика для настольного тенниса был увеличен на 2 мм? Ответы на эти и на ряд других вопросов в продолжении.

Дмитрий Иванович Менделеев действительно утверждал, что периодическую таблицу элементов он увидел во сне. Но этому предшествовала титаническая работа на протяжении 25 лет.

Нет никаких научных доказательств того, что прием пищи в позднее время суток приводит к большему отложению жира по сравнению с пищей, принятой днем.

Помимо Луны, еще 6 астероидов сопровождают Землю, двигаясь по ее орбите вокруг Солнца. Один из них - Круинья, диаметром более 5 км, находится в 15 млн. километров от Земли. Так что с некоторой натяжкой можно сказать, что у Земли 6 лун, а не одна.

Атомы более пусты, нежели солнечная система. Если бы ядро атома водорода было размером с лесной орех, то электрон, размером с булавочную головку, был бы отдален от ядра на расстояние более 1 км. Любая материя содержит не более 0,001 % атомного вещества, остальное - пустота.

Помимо Красной книги, в которую с 1958 года ученые заносят исчезающие виды животных и растений, есть еще и Черная книга. В нее включены животные и растения, навсегда исчезнувшие с лица Земли из-за разрушительной деятельности человека.

Первый паровой двигатель был создан не в конце XVII века, как принято считать, а в I веке до н. э. древнегреческим изобретателем Героном Александрийским.

Быки практически не различают цветов. Поэтому они реагируют на красный цвет точно так же, как на зеленый или синий, то есть никак. На быка раздражающе действует не красная тряпка, а то, что кто-то больно его ранит, да еще и машет чем-то у него перед носом.

Бангладеш - страна, по площади приблизительно равная Мурманской области. Однако в этой стране проживает на 20 млн. человек больше, чем во всей России.

Поседеть за несколько часов физически невозможно, даже в результате сильнейшего потрясения. Это не более, чем поэтическое преувеличение.

Гравитационное поле Луны вызывает не только приливы и отливы, но и колебания земной коры, достаточно значительные для сейсмологических приборов.

По решению федерации настольного тенниса, в 2003 году диаметр шарика был увеличен на 2 мм. В результате, скорость шарика во время игры замедлилась на 15 %. Сделано это было для того, чтобы стало легче наблюдать за игрой по телевизору.

Более 35 000 американцев ежегодно страхуются на случай похищения инопланетянами.

Сердце человека находится не слева. Оно расположено за грудиной, между левым и правым легкими.

Устья рек стали называться дельтами после того, как античные ученые подметили сходство формы дельты Нила с буквой греческого алфавита. Самую большую дельту образует не Амазонка, а Ганг. Ее площадь составляет 105 640 км2. В дельте Ганга проживает более 145 млн. человек.

Во время Советско-финской войны (1939–1940) линия Маннергейма в течение двух месяцев удерживала наступление Красной Армии общей численностью 425 000 человек, 2900 танков и 3000 самолетов. Маршал Карл Маннергейм, в честь которого названа знаменитая линия, до революции 1917 года был офицером российской императорской армии.

Стараниями ирландских миссионеров, Святой Патрик является теперь покровителем не только Ирландии, но и Нигерии.

Во Франции законом запрещено называть свиней именем Наполеон. Других животных запрет не касается.

Венецию часто называют столицей мостов Европы. Однако в Венеции всего 398 мостов, тогда как в Амстердаме - 1280, а в Гамбурге - более 2400 мостов.

Нос Большого Сфинкса в Гизе был утрачен не в результате эрозии. В 1378 году фанатичный суфийский шейх приказал отбить Сфинксу нос, дабы выполнить завет Мухаммеда, запрещающий изображать человеческое лицо. Подобный акт вандализма совершили афганские талибы в 2001 году, с помощью тяжелой артиллерии уничтожив в Бамианской долине две уникальные статуи Будды II века высотой 55 и 37 метров.

Клеопатра не была египтянкой. Она была последней в царском роду Птолемеев, выходцев из Македонии.

Источник:
Л. Кремер
Самая нужная книга для самого нужного места.
1000 невероятных фактов, которых вы не знали

Похожие факты в этом разделе

Интересные и занятные факты со всего мира

Как во Франции называют голубей? Чем на самом деле не является Биг Бен? Почему белые медведи не едят пингвинов? Кто из художников был самым себялюбивым? Сколько длится...

Поучительные факты о строении атома

Не существует ничего, кроме атомов и пустоты; все остальное – лишь мнение. Демокрит из АбдерЧто находится внутри атома? Да собственно, почти ничего. Основное содержимое атома –...

Подборка интересных фактов со всего мира

Где находится самый большой в мире водопад? Кому принадлежит рекорд долгожителя среди всех живых существ? Сколько в Каире светофоров? Где находится единственная в мире...

Фавориты луны - факты о лунатизме

Со сном человека связаны различные загадочные явления психики, с давних пор бывшие источником различных суеверных представлений и домыслов. Особенно пугающее впечатление...

Последние факты

Подводный город Нан-Мадол - удивительные факты

В Тихом океане, в районе Микронезии расположен загадочный комплекс Нан-Мадол, происхождение которого до сих пор...

Озеро-убийца Ниос - удивительные факты

Этот случай, названный впоследствии лимнологической катастрофой озера Ниос, произошел 21 августа 1986 года. Тогда за...

Янардаг - огненное чудо природы в Азербайджане

Недалеко от Баку расположена необычная гора, к которой обязательно приезжают туристы, посещающие столицу Азербайджана....