Интересные факты, события и явления из жизни 4

Разное

Во время сильной грозы в Санкт-Георгене в Шварцвальде (Германия) из-за удара молнии возникла воронка глубиной 3 метра. Молния попала вначале в колодец, оттуда по кабельной шахте — под стоянку автомашин перед супермаркетом. Супермаркет и расположенные под ним два подземных гаража силой удара были приподняты на 20 сантиметров в воздух. Пострадал и примыкающий к супермаркету спортивный зал. Счастье, что это была так называемая холодная молния, поэтому не возник пожар. Но ущерб был значителен.


Во время сильной грозы в Санкт-Георгене в Шварцвальде (Германия) из-за удара молнии возникла воронка глубиной 3 метра. Молния попала вначале в колодец, оттуда по кабельной шахте — под стоянку автомашин перед супермаркетом. Супермаркет и расположенные под ним два подземных гаража силой удара были приподняты на 20 сантиметров в воздух. Пострадал и примыкающий к супермаркету спортивный зал. Счастье, что это была так называемая холодная молния, поэтому не возник пожар. Но ущерб был значителен.

Тяжба из-за сантиметров

Настоящий фарс разыгрался в Любеке. Там велась тяжба из-за нескольких сантиметров, причем судебные издержки в сотни раз превысили стоимость этих сантиметров. Один человек перестраивал свой дом и построил новую стену. По окончании строительства угол дома на 0,0783 квадратных метра, т. е. на 7,8 квадратных сантиметра, зашел на участок соседа. Сосед, архитектор, решил, что это уменьшает стоимость его участка, и потребовал 60 000 марок возмещения ущерба. Но суд присудил ему только так называемую «компенсацию за нарушение границ при постройке» в размере 23,40 марки ежегодно. Истец не согласился с этим решением и пошел дальше. Так как на расширение соседнего дома своевременно не было получено разрешение (хотя позднее оно и было получено), то оно было незаконным, и он потребовал, сверх этого, еще полмиллиона марок штрафа. Кроме того, архитектор возмущался тем, что отец соседа похоронен на личном участке. «Он должен быть перезахоронен. Для этого существуют городские кладбища», — потребовал он. Но это было уже чересчур даже для самых терпеливых судей, и они отклонили все жалобы упрямого сутяги.

Фараон из гипса

Загадкой осталась странная находка недалеко от Хенгерсбаха в районе Деггендорф (Германия): прохожий нашел недалеко от озера гроб, украшенный головой египетского фараона. Человек этот был любопытен, поэтому открыл крышку гроба и очень испугался: в гробу лежала укутанная в сатин мумия. Он вызвал полицию, та сообщила о находке одному археологу. Археолог потребовал, чтобы никто не прикасался к мумии, вообще ничего не трогал, пока он не приедет. Возможно, речь идет об очень ценной находке. Два дня таинственный гроб стоял в полицейском участке, потом приехал эксперт. Он осторожно осмотрел загадочную находку. Разочарование последовало быстро: «вскрытие» якобы древнего «фараона» показало, что мнимая мумия была сделана из гипса и не очень старых газет. Кто позволил себе такую мрачную шутку, осталось невыясненным.

«Меняю кран на стрижку»

Для людей, которые имеют мало денег, но могут хорошо выполнять какую-нибудь работу, в Мюнхене (Германия) существует оригинальный клуб, который называется LETS (Local Exchange Trading System) — «местный центр обмена и торговли». Система «работа за работу» отлично функционирует. Члены клуба встречаются раз в месяц и обмениваются списками предлагаемых и требуемых услуг. Каждый предлагает то, что он умеет делать лучше всего: играть на гитаре или наклеивать обои, помогать при заполнении налоговой декларации или сидеть с детьми, ремонтировать сантехнику или стричь волосы. Другими словами: если ты починишь мне водопроводный кран, я тебя постригу. Расчеты ведутся повременно, этим занимается клуб. Основатель клуба познакомился с этим принципом во время отпуска в Англии. Сам он предлагает свои услуги в качестве ходячего словаря английского языка, а также сидит с детьми и ходит за покупками для больных.

Праздники запрещаются!

Как ни странно, но именно профессиональный юрист из Мюнхена выдумал такие правила внутреннего распорядка в доме, которые вызвали возмущение не только его жильцов. По этим правилам 2000 жильцов компании жилищного строительства имеют право устраивать праздники в своих квартирах только один раз в 3 месяца. В пункте 8 параграфа А дословно написано следующее: «Прием гостей в квартирах, особенно с музыкой и танцами, допустим самое большее один раз в квартал». Если в одном и том же месяце вначале день рождения у мужа, потом у жены, а под конец еще и помолвка у дочери, все эти праздники следует провести в один день, — советует «юрист» компании. Жильцы подали в суд на такое странное вмешательство в их личную жизнь.

Доносительство наказуемо

На примере двух судебных решений можно снова убедиться в том, что удовольствие доносить на коллег или даже на собственного мужа может дорого стоить. Вот что произошло в Нюрнберге (Германия). 43-летняя женщина в разгар ожесточенной бракоразводной войны написала шефу своего мужа письмо, в котором утверждала, что ее муж выдает секреты фирмы конкурентам и заключает побочные частные сделки. Мужа после этого уволили с «волчьим билетом», хотя найти доказательств ее утверждениям и не удалось. Муж не смог найти новой работы. Судьи решили: «Поведение жены было непорядочным и противоречащим общепринятым нормам. Она должна возместить ему потерю дохода и выплачивать сумму, соответствующую его окладу до тех пор, пока он не найдет место». Доносчица уже выплатила несколько сотен тысяч марок, и штраф растет с каждым днем.
В Кёльне произошел похожий случай. Юрген. К. фискалил шефу на своих коллег. Если кто-то опаздывал, или по случаю дня рождения угощал коллег пивом, или проявлял интерес к кому-то из сотрудниц, или недостаточно быстро обрабатывал бумаги, Юрген сразу сообщал начальству. Шефу это наконец надоело, и он уволил склочника. Суд по трудовым делам признал его решение правильным. Решение судей гласило: «Нарушение нормальной рабочей атмосферы».

Дорогостоящее заседание

Если 672 депутата бундестага ФРГ во время парламентских каникул отзываются из отпуска на заседание, даже если заседание длится всего полчаса, то это стоит приблизительно 150 000 марок. Вначале парламентариев извещают по телефону, телеграфу или факсу о времени заседания. Потом они добираются поездом (разумеется, первым классом) или самолетом, стоимость проезда оплачивает бундестаг. Даже те из депутатов, кто уже нежится на солнышке где-нибудь на Средиземном море, должны в соответствии с законом о статусе депутата, параграф 14, исполнить свой «долг обязательного присутствия на заседании». Даже в том случае, если речь идет о такой теме, как «Отклонение внесения изменений в закон о налогообложении на следующий год».

Источник:
Эгон Файн
1000 поразительных фактов

Похожие факты в этом разделе

Подборка интересных фактов о любви и браке 4

Австралиец Майк Блейн женился по очереди на 13 из 19 дочерей своего соседа Билла Тейлора. Дело все время кончалось ссорами, и неверный Блейн все время разводился. Когда свекор...

Интересные факты о серфинге

Серфинг - спорт для избранных, для сильных духом. Ежедневная изнуряющая работа над собой, совершенствование своего тела - на такое способны единицы людей. Не каждый сможет...

Курьёзные факты об отдыхе 2

Тяжелые часы пришлось пережить 187 пассажирам во время полета из Копенгагена в Лос-Анджелес: они не могли пользоваться туалетами. Персонал забыл перед вылетом их подготовить....

Курьёзные факты об отдыхе 1

Недостаточно денег оказалось при себе в Марселе у экипажа «Боинга-707» авиакомпании Зимбабве. Самолет стоял на аэродроме готовый к старту, когда громкоговоритель спросил: «Кто...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...