Интересные факты, события и явления из жизни 10

Разное

Почти год училась 33-летняя англичанка Джуди С. водить машину. Она взяла 900 уроков вождения, сменила двух инструкторов и двух экзаменаторов, восемь раз безуспешно пыталась сдать экзамен, прежде чем ей это удалось с девятой попытки. Ее муж заплатил в целом 32 000 марок (в пересчете на немецкую валюту) за водительские права своей жены.


Помидоры в знак протеста

К ресторану «Сала Мирадор» в Мадриде примыкала маленькая сцена. После ужина посетители ресторана могли посмотреть там представление. Но директор был предусмотрительным и демократически настроенным человеком, он очень ценил мнение публики. Каждый должен был, как мог, оценить качество программы. Кому совсем не нравилось, мог в утешение закидать артистов перезревшими помидорами. Их раздавали зрителям до начала представления.

Повременная оплата

29-летний голландец Генрик К. был уже больше года без работы. Когда несколько попыток найти работу опять провалились, Генрику пришла в голову идея предложить свои услуги в качестве «рассказчика сказок и историй на ночь» людям, которые с трудом засыпают. Он садился у постели своих клиентов и рассказывал истории, чтобы они лучше засыпали. Чтобы не запрашивать ни с кого слишком много, он ввел повременную систему оплаты своей деятельности. Вызов Генрика на о дом стоил 100 марок. За каждую минуту, что он рассказывал истории, он требовал одну марку. Тот, кто засыпал быстро, платил меньше. Людям с упорной бессонницей это могло обойтись намного дороже. Сам Генрик был готов рассказывать истории часами. После окончания работы он клал на ночной столик записку с указанием точного «времени рассказывания» и номера счета, запирал квартиру и бросал ключ в почтовый ящик. Ни один из благодарных клиентов не просрочил платежа.

Песок в пустыню

Английская фирма «Тидко Крофт» из Шептон Мэллет заключила необычный договор с одним предприятием в Саудовской Аравии: британцы поставляли в пустыню песок, предназначенный для строительства. Они смогли убедить своих арабских партнеров, что крупнозернистый высококачественный песок из Англии намного лучше пригоден для строительных целей, чем круглый мелкозернистый песок пустыни, который может снизить устойчивость домов.

Навоз за 9 марок

В шведском городе Хэрейдал немец Хорст К. торговал баночками с лосиным навозом. За короткое время он продал свыше тысячи стеклянных консервных банок по 9 марок за штуку. Дело шло так хорошо, что он решил продавать еще и помет глухарей и северных оленей. Он уже не мог в одиночку справиться с работой. Поэтому нанял молодого человека, который целыми днями должен был собирать то, что оставляли лоси, северные олени и глухари.

Шапочка для дома

Роксана Ферма, преподавательница скульптуры университета в Бирмингеме (Англия), решила превратить свой домик в особое украшение города. Так как у нее не было денег для строительства, она связала, вместе с 30 умелыми вязальщицами с Шетлендских островов, самую большую бабу на чайник в мире. Когда эта супершапка была готова, ее просто надели на домик. Роксана выбрала зеленую, голубую и розовую шерсть. Сохранятся ли цвета неизменными после сильных дождей, выяснится экспериментальным путем.

Университет для нищих

В Риме был основан первый «университет» для бродяг. Ему дали продуманное название «Ла Страда» (улица). Здесь бездомных и нищих за незначительную плату должны были знакомить с техникой выживания в большом городе. Например, один из курсов назывался «Как соорудить постель из картонных коробок». Но уже скоро в необычный институт начали приходить не столько бездомные, сколько вполне хорошо обеспеченные менеджеры, которые хотели выйти из дела и вначале решили узнать, как выглядит жизнь городского бродяги. После собеседования с руководителем большинство из них провалились на экзамене, так что им пришлось проститься с идеей выйти из дела. Они представляли себе жизнь бездомных намного проще.

Плата за служебные поездки на велосипеде

115 000 служащих в Голландии запретили служебные поездки на автомобиле. Руководство решило, что это слишком дорого, и предписало поездки только железной дорогой, автобусом или на велосипеде. Это распоряжение относилось не только к поездкам внутри города, но и к многодневным поездкам по стране. Конечно, чиновникам это не понравилось, но вскоре они обнаружили новое преимущество этого распоряжения: за служебные поездки на собственном велосипеде можно было потребовать деньги за пройденный километраж.

Опасный дезодорант

Директор одного английского автозавода распорядилась, чтобы все служащие отказались от использования сильных дезодорантов и терпели неприятные запахи. Причиной этой просьбы были повреждения лакового покрытия автомобилей. Руководство завода заметило, что на новых автомобилях, смонтированных в ночную смену, всегда образуются пузырьки на одном и том же месте. Эксперты пришли к заключению, что повреждения вызывают содержащие силикон дезодоранты.

Навоз из ракеты

Крестьянин Торнстейн Селе из Орре в Норвегии нашел совершенно особенный способ выносить навоз на поля. На территории его хозяйства осталась самоходная ракетная пусковая установка НАТО. После падения «железного занавеса» она оказалась никому не нужна. Крестьянин Селе нашел ей хорошее применение. Он засыпал в нее органическое удобрение и нажимал «пуск». «Заряд» равномерно распределялся по полю. Оригинальный «навозоразбрасыватель» даже демонстрировался на сельскохозяйственной выставке в Дании.

Источник:
Эгон Файн
1000 поразительных фактов

Похожие факты в этом разделе

Подборка интересных фактов о любви и браке 4

Австралиец Майк Блейн женился по очереди на 13 из 19 дочерей своего соседа Билла Тейлора. Дело все время кончалось ссорами, и неверный Блейн все время разводился. Когда свекор...

Курьёзные факты из мира криминала 9

В крупных городах США угоняют такое количество машин, что сигнализацию никто не воспринимает всерьез. Поэтому одна фирма предложила более надежную защиту от воров. Когда вор...

Подборка интересных фактов о любви и браке 2

При бракоразводном процессе жена фермера из штата Айова (США) получила жилой дом, а муж — поля и животных. Он задумал отомстить и сразу же после развода прогнал 200 свиней...

Интересные факты о серфинге

Серфинг - спорт для избранных, для сильных духом. Ежедневная изнуряющая работа над собой, совершенствование своего тела - на такое способны единицы людей. Не каждый сможет...

Последние факты

Подводный город Нан-Мадол - удивительные факты

В Тихом океане, в районе Микронезии расположен загадочный комплекс Нан-Мадол, происхождение которого до сих пор...

Озеро-убийца Ниос - удивительные факты

Этот случай, названный впоследствии лимнологической катастрофой озера Ниос, произошел 21 августа 1986 года. Тогда за...

Янардаг - огненное чудо природы в Азербайджане

Недалеко от Баку расположена необычная гора, к которой обязательно приезжают туристы, посещающие столицу Азербайджана....