Интересные и поучительные факты со всего мира

Разное

Какой яд самый сильный? С какой частотой бьётся сердце синего кита? Когда в Москве родился миллионный житель? Кто составляет на теле кашалотов глубокие рубцы? Где находится город Россия? Какое самое сладкое вещество используется в пищевой промышленности? Кто изобрёл пенальти в футболе? Что математики называют абстрактной чепухой? Как с больной летучей мышью поступают сородичи?


Какой яд самый сильный? С какой частотой бьётся сердце синего кита? Когда в Москве родился миллионный житель? Кто составляет на теле кашалотов глубокие рубцы? Где находится город Россия? Какое самое сладкое вещество используется в пищевой промышленности? Кто изобрёл пенальти в футболе? Что математики называют абстрактной чепухой? Как с больной летучей мышью поступают сородичи?

Желтый цветок куриная слепота, как в народе называют лютик едкий, действительно ядовит: если его сок попадет в глаза, это вызовет острую резь и боль в глазах. Своим странным названием лютик обязан курам, которые, как известно, не видят в темноте.

По прочности на растяжение, бамбук в 11 раз прочнее стали.

Самую высокую растворимость в воде среди твердых веществ имеет гипофосфит таллия. Его растворимость составляет 71,5 кг на 1 литр воды при температуре кипения.

Забавные мишки коала - не медведи, а сумчатые. Они питаются исключительно листьями эвкалипта и никогда не пьют.

Самым сильным ядом является ботулинический токсин типа А. Он в 750 раз токсичнее отравляющего газа зарина.

Сердце синего кита бьется 9 раз в минуту и достигает размера среднего автомобиля. Самый большой синий кит в истории был выловлен норвежскими китобоями в 1926 году. При длине в 34 м, кит весил 177 тонн.

Миллионный житель Москвы родился в 1897 году.

Название вина вермут происходит от немецкого слова Wermut, означающего полынь.

Полное имя великого Пикассо - Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Киприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо.

Один из главных пунктов Закона доброго самаритянина в США состоит в том, что пострадавший не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь.

Длина гигантского кальмара достигает 18 м. На телах кашалотов китобои часто наблюдали глубокие рубцы от присосок.

В штате Огайо есть город под названием Россия (Russia). В России проживает всего 640 жителей.

Во всех фильмах Георгия Данелии в титрах в списке фамилий актеров всегда был указан некий Р. Хобуа. Однако Рене Хобуа вообще никогда в кино не снимался. Просто он закадычный друг знаменитого режиссера.

Архипелаг Северная Земля является самой последней группой островов, нанесенных на карту в 1930–1932 годах. После этого на карте Земли не осталось «белых пятен».

Самое сладкое вещество, используемое в пищевой промышленности, - неотам. Он в 7000 раз слаще сахара.

Кошмар всех вратарей - пенальти - в 1890 году изобрел вратарь из Северной Ирландии Уильям Мак Крам. Его идею футболисты назвали death penalty (смертная казнь) - оттуда и возникло название.

Теорию категорий - раздел математики, изучающий свойства отображений между объектами, сами математики называют «абстрактной чепухой».

В 897 году папа Стефан VII инициировал беспрецедентный в истории Ватикана Трупный синод. Он приказал вырыть из могилы труп своего предшественника папы Формоза, одеть его в папские одежды и посадить на скамью подсудимых. В ходе судебного разбирательства Формоза обвинили в нарушении церковного права. С него сняли папские одежды, отрубили ему три пальца правой руки, которой он благословлял народ, и труп бросили в Тибр. Поступок Стефана настолько возмутил население Рима, что вскоре он сам был заключен в тюрьму и там задушен.

Если летучая мышь больна и не может вылететь на охоту, ее соседи подкармливают ее.

Настоящие вампиры не умеют сосать кровь. Летучая мышь большой вампир прокалывает кожу резцами и не сосет, а слизывает выступающие капельки крови.

Источник:
Л. Кремер
Самая нужная книга для самого нужного места.
1000 невероятных фактов, которых вы не знали

Похожие факты в этом разделе

Интересные и занимательные факты из жизни

Кто из великих был левшой? Как видит мир хамелеон? Как в Англии предотвращали воровство канатов? За сколько Манхэттен был выкуплен у индейцев? Как термиты защищают свой...

Млекопитающие - интересные факты и заблуждения

Почему грызуны всё грызут? Могут ли животные мстить? Где верблюд хранит воду? Кто рисует круги на острове Тасмания? Зачем зебре нужны полоски? Чем опасны реальные вампиры? Какого...

Покорители воздуха - летают не только птицы

Когда мы говорим о полетах, первое, что приходит в голову – это летящая птица. Пернатые давно и прочно покорили небо, но, как оказалось, на земле у них существует множество...

Подборка невероятных фактов обо всём

Какая рыба самая живучая? Какое животное самое ядовитое из всех известных? Какая змея самая ядовитая? Как почтили память героев «Варяга» японцы? Кто был самой молодой матерью в...

Последние факты

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...

Гейзер Флай - рукотворное чудо природы

Это не фотошоп, не кадр из мультфильма, а реальная фотография. Этот феномен действительно существует в природе...

Мохенджо-Даро - тайны «Холма мёртвых» в Индии

Археологов давно волнует тайна города Мохенджо-Даро, погибшего 3500 лет назад. В 1922 г. индийский археолог Р....