Двадцать удивительных фактов из жизни

Разное

Какой химический элемент является самым распространённым на Земле? Чем грозит гражданам за неявку на выборы в Австралии? Какой налог больше всего не любят в США и Великобритании? Какой перец самый острый в мире? Что едят акулы? Для чего ежу нужны иглы? Каких карт нет в итальянской колоде? Какая кислота самая сильная?


Какой химический элемент является самым распространённым на Земле? Чем грозит гражданам за неявку на выборы в Австралии? Какой налог больше всего не любят в США и Великобритании? Какой перец самый острый в мире? Что едят акулы? Для чего ежу нужны иглы? Каких карт нет в итальянской колоде? Какая кислота самая сильная?

Самым распространенным элементом в земной коре является кислород. Его весовое содержание оценивается в 49 % от массы земной коры.

В Австралии неявка граждан на выборы без уважительной причины наказывается крупным штрафом.

C 1 октября 1929 года до 1 декабря 1931 года в CCCP действовал Советский революционный календарь. В нем было 12 месяцев по 30 дней, а оставшиеся 5 дней имели собственные имена - День Ленина, два Дня Труда и два Индустриальных дня. Так что в 1930 и 1931 годах в Советском Союзе существовало 30 февраля.

Самый ненавистный налог в Великобритании и США - это прогрессивный налог на наследство, который может достигать 55 %. При этом в Канаде налога на наследство вообще нет.

Самый сильный адсорбент был получен в 1974 году из производного крахмала и акриловой кислоты. 1 грамм этого вещества способен удержать 1300 мл воды.

Самый острый перец в мире - нага йолокия. Он культивируется в юго-восточной Индии и его острота по шкале Сковилла превышает 1 000 000 единиц. Это означает, что, для того чтобы не почувствовать жгучего вкуса, нужно растворить 1 грамм мякоти этого перца в 1000 литров сахарного сиропа. Для сравнения, острота перца халапеньо не превышает 8000 единиц.

Глубочайшая в мире буровая скважина - Кольская сверхглубокая - находится в Мурманской области. Ее глубина составляет более 12 км. Температура в глубочайшей точке бурения составляет 220 °C.

65 % площади России - территория вечной мерзлоты.

Акулы едят ВСЕ. В желудках этих хищников находили обломки лодок, автомобильные покрышки и даже рыцарские латы.

Через струйку воды шириной с иголку вытекает несколько кубометров воды в месяц.

Иглы защищают ежей от холода не хуже, чем шкуры защищают других животных.

В итальянской колоде игральных карт отсутствуют дамы.

Самой сильной кислотой, способной окислить даже кислород, является раствор пентафторида сурьмы во фтористом водороде. Активность этой кислоты практически невозможно измерить.

За свою 65-летнюю историю кремлевские звезды были отключены лишь дважды. В первый раз - во время Великой Отечественной войны, из соображений светомаскировки, а второй - в 1996 году, во время съемок фильма «Сибирский цирюльник». По просьбе режиссера Никиты Михалкова, звезды были погашены ради максимальной исторической достоверности картины.

Самым тяжелым газом является гексафторид вольфрама. Его плотность настолько велика, что в нем может плавать пенопласт.

Чтобы не отрываться от написания очередного романа, Эмиль Золя привязывал себя к стулу.

Глазное яблоко не изменяет размер с рождения до конца жизни. А уши и нос все время растут. Размер глазного яблока у всех людей почти одинаков, он отличается лишь на доли миллиметра.

Самый тугоплавкий металл на Земле - вольфрам. Его температура плавления составляет 3420 °C. Из вольфрама изготовляют нити накаливания для электрических лампочек.

Тупорылая акула, или акула-бык, достигающая 3,5 м в длину и 300 кг весом, может заплывать далеко в реки. Их наблюдали в реке Миссисипи в районе Сент-Луиса, в озере Мичиган, в Ганге и Амазонке. Акула-бык весьма агрессивна, известны случаи нападения на людей.

Кусаются только комары-самки, которым необходим протеин для откладывания потомства. При выборе жертвы самка комара ориентируется на тепловое излучение и запах молочной кислоты, содержащейся в поте. Самцы комаров питаются только цветочным нектаром.

Источник:
Л. Кремер
Самая нужная книга для самого нужного места.
1000 невероятных фактов, которых вы не знали

Похожие факты в этом разделе

Интересные и занимательные факты из жизни

Кто из великих был левшой? Как видит мир хамелеон? Как в Англии предотвращали воровство канатов? За сколько Манхэттен был выкуплен у индейцев? Как термиты защищают свой...

Небольшая подборка интересных фактов

Сколько пресной воды в ледниках земного шара? Насколько полезен женьшень? Какой водой лучше тушить пожар? В какой стране ядовитых змей нет вообще? На каком из полюсов Земли...

Забавные и курьёзные факты со всего света

Как отмеряли время инки? Кто добился снижения возраста голосования до 18 лет, введения 24-часовой продажи алкоголя в пабах и ветеринарных паспортов для домашних животных в...

Подборка интересных фактов со всего мира

Где находится самый большой в мире водопад? Кому принадлежит рекорд долгожителя среди всех живых существ? Сколько в Каире светофоров? Где находится единственная в мире...

Последние факты

Ступы - древняя архитектура Индии

Прообразом ступы был земляной могильный холм, почитаемый местным населением. Как известно, буддизм перенял и усвоил...

Аномальные облака - интересные факты

На протяжении тысячелетий, со времени появления письменности и до наших дней, люди сталкивались с необъяснимыми...

Аргентина - подборка интересных фактов

Много ли мы знаем об Аргентине? А между тем, это восьмое по размерам государство, политические партии в нём имеют свои...